Изготовление самодельной блесны «на коленке»

В этой статье рассказывается о способах изготовления блесен, как говорится «на коленке». Самодельные блесны получаются похожими на «Комету», «Аглию» или ложку.

Приспособления и инструмент для изготовления блесен прост и не требует специальных затрат, а также токарно-фрезерных работ. Необходимо только иметь хоть какой-нибудь опыт работы с лобзиком, надфилем и дрелью.


Комето-подобные и Аглия-подобные блесны.

На листе гетинакса или текстолита, имеющего толщину 5-6 мм, иглой производится нанесение предполагаемого внешнего контура лепестка блесны. Отмечается и сверлится то место, где будет отверстие под дужку. Стальной пруток, который предназначен для надевания на него заготовки блесны, должен в это отверстие входить плотно. Чертится, а затем лобзиком выпиливается контур выпуклой части лепестка.

За пределами внешнего контура блесны просверливаются еще один или два отверстия. Для фиксации заготовки в эти отверстия будут вставляться металлические штырьки. В заготовке лепестка (берется прямоугольная пластина из отожженной стали, меди, латуни и т.д.) просверливается отверстие под дужку. Заготовку этим отверстием насаживают на пруток вверху контура лепестка блесны. Удерживая заготовку, легкими постукиваниями молотка определяются отверстия фиксирующих штырьков, которые в них забиваются. Поверх лепестка укладывается толстый слой войлока – примерно 2 см.

Лепесток выгибаем с помощью сильных ударов молотка по войлоку. Если необходима блесна с плоской «крышей», используется вкладыш необходимой высоты, который вставляется внутрь выпиленного овала. Иначе лепесток будет плавно выгнутым. Загнувшиеся края заготовки выравниванием, снимаем ее и ножницами обрезаем до контура лепестка. Шлифуем, полируем, красим и т.п. Лепесток готов.

Ложкоподобные блесны.

Заготовка накладывается на обычную столовую ложку. Степень вогнутости и размер лепестка будут зависеть от размера ложки. Так же, как и в предыдущем способе, через войлок молотком выгибается лепесток. Уже в выгнутой заготовке сверлится отверстие, обрезается до нужного размера, доводится надфилем и шлифуется. Такую ложкоподобную блесну обычно используют с грузом-головкой. Соотношение ширины и длины лепестка определяет угол отклонения от стержня. 
Естественно, что для изготовления блесен подобными способами необходимо будет попрактиковаться, но результат того стоит.