За плавник или “в рот”: как лучше насадить живца, что бы не было сходов.

При ловле на жерлицы главной насадкой является живец. Это может быть плотва, карась, верхоплавка, окунь, уклейка, пескарь или ерш. Есть мнения, что залогом успешной рыбалки, является как раз таки правильно подобранный живец. Якобы на местную рыбу хищник клюет гораздо охотнее, чем на покупного карасика. Я так не считаю.

Результативность рыбалка, больше зависит от того, как вы этого живца насадите. Способов насадки живца много. Современные рыбаки используют 4 основных способа насадки: за губы, за жабры, за спинку, за хвост. Споры о том, как лучше насаживать живца на жерлицу среди рыбаков бесконечны. Каждый рыбак отстаивает свой метод, которым он ловил всю свою жизнь. И главное здесь, что он ловил. По большому счету, при любом способе насадки живца рыба ловится.

Однако поэкспериментировав со способами насадки, я выделил для себя два наиболее удачных метода. Первый это за спинку под плавник, второй – через рот и жабры. Первый способ подразумевает использование тройника, второй – двойника.

Что бы не быть в этой статье голословным, я сравнивал оба этих метода на практике. В обоих случаях жерлицы были с поводком из флюрокарбона, только с двумя разными способами насадки. Первая рыбалка проходила при -5 градусах, ветре около 4-6 м/с и ясным небом, рыба хоть и поклевывала, но была неактивна. Вторая рыбалка была при +2 градусах, без ветра, пасмурно. Рыба клевала гораздо активней.

На первой рыбалке было 12 сработок, 7 – на жерлицы с живцом, насажанным за плавник и 5 с живцом насажанным через жабры. Из всех этих 11 поклевок, результативными оказалась только одна – на двойник, и вот почему. В периоды когда рыба неактивна питается она вяло, нет агрессивных поклевок с улетевшими флажками и дикими размотками. Она пробует живца на месте, переворачивает его пытаясь заглотить, и как только дело доходит до тройника в спине, щука старается его выплюнуть. Другая история с двойником, при правильной установке крючка, щука его практически не чувствует. Она спокойно заглатывает живца.

Щучка с первой рыбалки на двойник

На второй рыбалке было больше 20 – 25 сработок. Примерно одинаково и на живца насаженного за плавник и на живца насаженного через жабры. На этой рыбалке было поймано 13 щук, 7 из которых отпущены подрастать. Результативность была тоже примерно одинаковой при обоих типах монтажа. Это связано с тем, что рыба на протяжении всего дня была активной, поклевки были «живые», то есть это сработка и сразу динамичная размотка жерлицы в сторону подводной растительности. Атака на живца происходила резко, мертвой хваткой. Время на пробу приманки щука не тратила, поэтому эффективно работал и тот и другой монтаж.

Результат второй рыбалки. Жабры/плавник 50/50

Получается, что при активном клеве нет разницы как вы насадите живца. Активная рыба вообще не заморачивается над тем, кто тут перед ней плавает и стоит ли его есть. Она просто ест. Пассивный же хищник наоборот, приглядывается к приманке и жрет ее медленно и осторожно.

Можно сделать вывод, что оба этих способа имеют право на жизнь и оба они эффективны. Но монтаж через жабры с использованием двойника более универсален, он лучше работает по пассивному хищнику.

Читайте также: