ГРУЗ КОРМУШКА ДЛЯ ДОННОЙ УДОЧКИ

Донка является широко распространенной снастью, применяющейся для ловли рыб с тем расчетом, чтобы на дне находилась насадка.

 Ловят на донки карпа, леща, сазана, окуня и прочую рыбу. Донками ловят с берега, плота или лодки. Для донки необходима намного прочнее леска, чем для удочек. Нужно чтобы она выдержала при забросе с тяжелым грузом донки. 

Груз для донок чаще свинцовый. Груз может иметь любую форму, но быть удобным для ловли на любом дне водоема. Груз может быть наглухо закрепленным ниже поводков на конце лесы или выше поводков скользить по лесе. Сейчас часто рыболовы обычный груз заменяют грузом-кормушкой, который позволяет сразу забрасывать и прикормку. На практике замечено, что при ловле не хищных рыб уловистость такой донки намного выше, чем обычной донки. Груз-кормушка может иметь различную форму, но быть довольно тяжелым. Хорошо прикармливать рыбу и производить дальние забросы позволит специально сделанная снасточка с капроновым шнуром, грузом – кормушкой и ограничителем для удобного заброса. С таким оснащением на донку можно поставить тонкую лесу, которая выдержит рыбу, выловленную в водоеме. К кормушке привязываются из тонкой прочной лески поводки с крючками. На лесу около удильника крепятся пластинки или колокольчики, которые предупреждают о поклевке рыбы. Их можно крепить на разном расстоянии на собственное усмотрение. Ловлю рыбы «на кольцо» можно отнести к разновидности донки. На такую донку ловят на течении рыбу. Донка с кольцом имеет лесы, которые удерживают кормушку с тяжелым грузом, кольца с поводком и зимнюю удочку с мормышкой или крючком. Чтобы ловить рыбу донкой с кольцом, нужна лодка с тяжелым грузом, чтобы течением не сносило лодку. К сведению рыболовов, ловля «на кольцо» запрещена в некоторых районах страны.

Читайте также: