Где и как искать окуня по первому льду, чтобы не остаться без улова

Самое главное в ловли окуня зимой это его поиск. Причем поиск не хаотичный, а с учетом особенностей зимних миграций окуня. Предположения о том, что все передвижения окуня случайны в корне не верны. У окуня, как и у других рыб есть любимые места, которые меняются в зависимости от метеорологических условий.

Зимняя миграция окуня делится на 2 вида:

-Большая миграция. Перемещения окуня за всю зиму. То есть в периоды первого льда, глухозимья и последнего льда, окунь находится в разных местах акватории.

-Ежедневная миграция. Это перемещения окуня в течение дня. Зависит она от наличия кислорода и естественного корма.

По первому льду, искать окуня следует там же, где и летом. Его любимые места стоянки это: коряги торчащие из воды; вмерзшие поваленные деревья; коряги лежащие на дне; нависшие над водой деревья. Так же окуня привлекает ступеньки и перепады глубин, буквально 0.5 – 1.0 м, да и вообще любые изменения подводного рельефа. В период перволедья даже у берега можно поймать не плохого экземпляра грамм под 500, ну или хотя бы наткнуться на небольшую стайку братьев поменьше.

Если цель рыбалки стоит именно в поимке окуня, то я рекомендую ехать на малые реки с небольшим течением. На малых реках искать окуня гораздо проще, чем на озерах с огромной акваторией.

При ловле окуня на небольшой речке проверяем границу камыша с чистой водой, не клюет – смещаемся чуть глубже. Если снова не клюет то перемещаемся выше или ниже по течению, облавливая места, о которых я писал выше.

А вот при ловле на больших озерах или водохранилищах задача поимки окуня усложняется в несколько раз. Во-первых из-за площади акватории, а во-вторых, потому что на них не видно ориентиров как на малых реках. Ехать же на такие водоемы, не имея никакого представления о рельефе реки не имеет никакого смысла.

По первому льду окунь наиболее активен и агрессивен. Не стоит тратить кучу времени на окучивание одной лунки. Я советую не тратить на одну лунку больше 10-15 минут. Если за это время окунь не клюнул то следует переместиться. Прошло еще 10-15 минут, а рыба так и не клевала то снова идем дальше, до тех пор пока не наткнемся на стайку окуня.

Если окунь найден, но чувствуется его слабая активность следует сменить технику проводки или сменить вес приманки. На интерес окуня к приманке влиять может даже диаметр лески. Активность рыбы сильно зависит от погоды, и если вы ничего не поймали не расстраивайтесь, удача обязательно улыбнется в след раз.

Читайте также: