В каких местах лучше ловить щуку, чтобы не остаться без улова

Щука – это основной хищник наших водоёмов. Для этой торпеды характерен высокий интеллект, потрясающая скорость и очень острые зубы. Фото с трофейным уловом от 5 кг – мечта любого рыболова средней полосы России, а поимка щуки – итог особого искусства честной борьбы.

Может достигать размеров до 1.5 м и веса в 35 кг, чаще попадаются экземпляры до 8 кг, длиной около 1 м.

В этой статье я расскажу о самых популярных снастях, посоветую, как добыть щуку, а также поделюсь информацией о том, как ведёт себя рыба в конкретный сезон.

Весной щука занята метанием икры, в этот период клев наблюдается за неделю до этого и в течении двух – трех недель после. Щука постепенно набирает силу и к концу весны клев превращается в жор.

Летом щука с мелководья уходит в ямы, коряги, заросли и другие укромные места. В это время наблюдается спад активности, рыба становится разборчива в еде и не реагирует на все подряд. Наименее удачным месяцем считается июль.

Осенью с момента снижения температуры воды щука снова становится активной. Пик активности наблюдается в сентябре и октябре, когда рыба охотится у поверхности и бросается на любую приманку. В ноябре перед ледоставом щука вновь уходит на привычную для себя глубину, запасаясь жиром на зиму.

Щука хорошо приспосабливается к окружающей среде. Она обитает везде – кроме мелких прудов, в которых зимой вода промерзает до дна. Ее не пугают ни температурный режим воды, ни изменение её уровня, ни степень насыщенности кислородом – важно только, чтобы была кормовая база.

Щука охотится из засады, поэтому ждать её нужно из:

  • границ речной растительности;
  • «окон» чистой воды, окруженные растительностью;
  • ям, омутов;
  • топляков и коряг;
  • гидрологических сооружений.

Ловят щуку с помощью искусственных приманок. Ими могут быть: блёсны, воблера, мягкие приманки (джиг). Пробуйте все приманки и найдите для себя оптимальную. Возможно, вы не добудете трофея, но без поклёвок точно не останетесь. По моим наблюдениям, чем крупнее приманка, тем больше щука, но бывает и такое, что она хватает приманку микроджигового размера.