ВИДЫ УЛОВИСТЫХ КОЛЕБЛЮЩИХСЯ БЛЕСЕН

1. Колеблющиеся блесны в виде крупной плоской «Ложки» относятся к профессиональным колеблющимся блеснам.

Бывает, что щука не ловится, ни на какую другую приманку. «Ложка» хорошо при забросе летит, хотя и не с каждым удилищем. При дальнем забросе она хорошо гармонирует с мягкими хлыстами, заставляющими ее сначала мягко стартовать, а потом со стремительным ускорением пускаться в полет. Некоторые рыболовы делают резкий заброс, и широкая блесна падает с шумным всплеском в воду,а потом опускается на дно медленно с колебаниями.

Самая распространенная и уловистая блесна – серебристая, с красным окрасом. При ловле форели, окуня и голавля, могут быть использованы более мелкие модели. Не всегда получается точно забрасывать в цель легкую жесть, т. к. она подвержена воздействию сильного ветра. Жестким удилищем, имеющим упругую вершинку, можно быстро и хорошо сделать заброс.

2. Колеблющаяся блесна «Доктор Heintz». Рыба на нее ловится феноменально, хотя по количеству перехлестов и перекручиваний лески, эта колеблющаяся блесна является просто катастрофой. Хорошо ее использовать с поводком из одножильной, жесткой проволоки. Не потребуются большие тренировки для заброса поводка этой блесны. К перехлестам может привести сильное торможение перед падением блесны на воду или резкий, либо вялый, заброс. Ловля доставит вам удовольствие при условии правильного заброса блесны. Во время проводки ее, смонтированный жестко, головной тройник под водой колеблется, звенит и шумит. Подобное шумовое сопровождение по нраву судакам и сомам, а также жерех предпочитает узкотелую металлическую приманку. Блесна Heintz требует соответствующих удилищ, которые обеспечат правильную проводку и продолжительное падение, когда она красиво вращается в воде, делает выпады в сторону и петли. Самыми уловистыми принято считать приманки серебристо-медного и серебристого цветов, хотя можно попробовать натуральной окраски блесну.