“Вертолёт” из консервной банки. Не летает, зато ловит рыбу зимой

Привередливую рыбу зимой поймать не легко. Поэтому приходится пользоваться различными хитрыми снастями. Одной из таких нестандартных снастей является “вертолет”, про него и пойдет речь.

Вариантов исполнения этой снасти множество. Я расскажу про самый простой способ, которым пользуюсь сам.

Важное замечание: снасть вертолет работает исключительно на течении, не пытайтесь ловить на него в стоячей воде – это бесполезно.

Для начала расскажу, почему снасть называется вертолет. Она получила такое название из-за главной своей составляющей части. Это металлическая пластинка определенной формы.

На течении она начинает вращаться, подобно винту. За это она, а вместе с ней и вся снасть, и получила такое название – вертушка или вертолет.

Изготовление снасти:

Для изготовления понадобится совсем немного деталей:

  • леска (основная и для поводков)
  • скользящий груз оливка около 40 грамм (зависит от течения)
  • кусочек тонкой жести (консервная банка или крышка)
  • вертлюжки (обычные и тройные)
  • стопорки резиновые
  • крючки
  • нипель или кембрик

Из инструмента понадобятся крепкие ножницы, шило и пассатижи.

На основную леску мы вешаем наш скользящий груз – оливку и фиксируем его стопорком и двойным вертлюжком.

К этому вертлюжку привязываем отрезок лески длинной 1-1,5 метра, к которому через тройные вертлюжки привязываем 2 поводка с крючками. Я обычно беру отрезок длинной 1,2 метра, между поводками делаю 40 см, а сами поводки по 30 см, чтобы не путались.

Затем изготавливаем сам вертолет: из крышки консервной банки вырезаем небольшой прямоугольник, у меня получается что-то около 60х40 мм. Сгибаем этот прямоугольник буквой П, через боковые стороны пробиваем сквозное отверстие и убираем все острые края.

В отверстия продеваем кусочек кембрика или нипеля, чтобы леска не терлась о металл. В этот кембрик пропускаем свободный край лески с поводками и фиксируем его двойным вертлюжком.

В таком виде снасть уже готова, но можно добавить еще один поводок, привязав его к вертлюжку на вертолёте.

Как работает:

Снасть медленно запускают в лунку, начиная с вертолета (жестянки), течение его подхватывает и увлекает за собой. Последним в лунку уходит грузило и опускается до дна, фиксируя всю оснастку.

За счет течения часть лески постоянно шевелится и привлекает рыбу. Вся конструкция уходит в воду под углом, поэтому нужно следить, чтобы основная леска не тёрлась о нижний край лунки.

Снасть эта универсальная, все зависит от насадки на крючке. Я на неё ловил плотву, подлещиков, ерша, окуня, головля и даже небольших налимчиков.

Итог: снасть изготавливается легко из подручных средств, но при этом уловистая и не требует особых навыков от рыбака. Советую хотя бы раз попробовать, возможно именно она поможет вам вернуться домой с уловом.

Читайте также: