Блестят, как у кота глаза. Чищу старые ржавые блесны за 15 минут

Самые уловистые приманки живут в наших арсеналах годами. Но со временем они теряют свой привлекательный вид. Виной тому оксиды и ржавчина. Терпеть это не стоит, тем более что очистить блесны и мормышки не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Для начала важное замечание: блесны бывают двух видов – изготовленные из блестящего материала (медь, латунь, нержавейка и т.д.) или с покрытием. Почистить блесны с покрытием не выйдет, покрытие слезет и вид у приманки станет еще хуже, останется только её красить.

Если загрязнения незначительные, то на помощь приходит обычный канцелярский ластик. Двухцветный такой, нам нужна жесткая половинка, которая для стирания чернил.

Этим жестким ластиком можно легко оттереть немного поржавевшие и окисленные приманки, в том числе и с покрытием, абразив в ластике не такой жесткий, чтобы снять покрытие.

А вот если состояние блёсен, как на фото ниже, ластик тут уже не поможет. Нужно серьезное средство. Для таких случаем у меня есть проверенный годами способ. Он не новый, но может кому-то будет полезен.

Блесны до чистки

Все ингредиенты копеечные, возможно, они все уже есть у вас дома. Это лимонная кислота, перекись водорода 3% и пищевая сода. Процесс состоит из двух этапов.

Первый этап – складываем блесны в небольшую посуду (обязательно эмалированную, потому что работаем с лимонной кислотой), засыпаем пачку лимонной кислоты. Мне обычно хватает одной пачки на 50 грамм, смотрите по количеству приманок и объему тары. Аккуратно заливаем теплой водой и добавляем 30 мл перекиси водорода, приманки должны быть полностью погружены в раствор.

Чистка лимонной кислотой с перекисью

В посуде начнется химическая реакция с выделением пузырьков. Если раствор подогреть – реакция пройдет быстрее и интенсивнее, можно подогреть раствор без блесен в микроволновке, а можно с уже залитыми блеснами подогреть ёмкость на водяной бане.

Обычно я держу приманки в растворе около 10 минут, мне этого хватает. Если загрязнения очень глубокие, то можно держать до получаса, дольше не стоит, иначе кислота съест слишком много металла.

Второй этап – обработка содой. У соды целых два полезных свойства. Во-первых: она нейтрализует остатки кислоты (не все ещё из уроков химии забыл). Во-вторых: это отличный абразив.

После чистки без полировки

Слегка смачиваем соду водой и наносим получившуюся пасту на приманки. Если кислота хорошо справилась с грязью, то просто оставляем на 5 минут. Если загрязнения остались, то трём тряпочкой, сода их снимет.

В завершении промываем все приманки водой, протираем и хорошенько просушиваем. Если приманки у вас для коллекции, то можно их пастой гои натереть, будут как зеркало блестеть.

А вот рыба слишком блестящие блесны не любит, проверено, поэтому будет более чем достаточно кислоты и соды. Тем более на весь процесс уходит около 15 минут.

А еще кислота съедает крючки, они становятся тупыми, перед чисткой их вместе с заводными кольцами нужно снять, если не планируете их менять. Либо делать, чтобы крючки оставались на поверхности, если они несъемные.