Зимой на лесных притоках

на лесных притоках
Лесные красивые женщины
Незабываемой бывает рыбалка на таких конечно текущих по лесистой местности реках, как Ресса и Воря (притоки Угры), Тверца (приток Волги), Таруса (приток Оки) и многих вторых. Когда вы отправляетесь на достаточно стремительную реку в первый раз, то, быть может, улов будет совсем мал. Но в случае если повезет и вы окажетесь в компании какого-нибудь местного рыболова, что отлично изучил ее особенности и рельеф реки, знает, в какое время и где искать рыбу, то улов может оказаться непредсказуемым. в один раз, отдыхая у приятеля в поселке Бронзовое, я в компании местных рыболовов отправился на окуня и ловлю плотвы на Тверцу. Мы весь день изучили реку на громадном ее протяжении, насверлили огромное количество лунок, но втроем выловили только пару плотвиц и некрупных окуней. И совсем было утратили надежду на добрый улов, но к вечеру один из моих товарищей нежданно отыскал свору мерной плотвы, стоящей на прибрежной бровке, вблизи вмерзшего в лед широкого кустарника. В этот самый момент началось: поклевки следовали друг за другом. За каких-то полтора часа, пока не стемнело, каждому из нас удалось поймать по 3-4 кг отборной рыбы.

Рыбача зимой на таких лесных реках, как поверхностные Ресса либо Таруса, я значительно чаще стараюсь отыскать с мормышкой окуня и крупную плотву. В большинстве случаев лесные реки очень сильно зарастают водорослями, в которых довольно много природного корма: нимф, бокоплавов, пиявок и т.п., исходя из этого рыба тут очень привередлива в выборе пищи и стандартные насадки не всегда хватает. Попутно с плотвой и окунем на определенных участках могут попадаться язь, голавль, густера, пескарь, елец, подлещик, уклейка. Потому, что такие реки, как Ресса и Таруса, имеют в среднем глубины 1,5 м и только местами на них видятся ямы с глубиной до 3-3,5 м, большой лещ в них заходит лишь летом, а зимой за ним лучше отправляться на Угру либо другие большие притоки Оки. Но и в том месте он стоит практически только в ямах.

Насадки, тактика и мормышки ловли
На многих реках Тверской, Смоленской, Калужской и других областей, протекающих по песчаной местности, ловля на мотыля возможно мало результативной. Мотыль обитает в иле, а тут его наносы встретишь редко. В лучшем случае на крючке мормышки будет трудиться небольшой опарыш. Но игру при ловле плотвы и окуня направляться осуществлять с увеличенной частотой, потому, что опарыш все же неестественный для этого периода корм, что настораживает рыб. Самой добрейшей насадкой смоленские и калужские рыболовы вычисляют так именуемую «козявку» — нимфу какого-то насекомого. Она обитает на стеблях водных растений, растущих на песчано-каменистом либо песчаном грунте. Множество таких личинок часто возможно найти на стеблях долгих, вытянутых по течению водорослей, с веточками, напоминающими елочки. Цвет нимфы — серый либо зеленоватый. Она имеет очевидно выраженную головку с глазками, утолщенное тело, узкий хвостик и шесть лапок. Протяженность тела -примерно 8-10 мм без хвостика. Добывают «козявку» достаточно легко. В лунку опускают сучковатую палку и, вращая ее, наматывают водоросли. В то время как прядь водорослей оказывается на льду, из нее выползают «козявки». На эту насадку клюет фактически вся речная рыба. С«козявкой» возможно создавать стремительную либо медленную игру мормышкой. Найдя свору кормящейся плотвы, стоит чаще применять ту технику проводки, на которую случилась первая поклевка. Но при затихании клева направляться чаще экспериментировать с техникой игры. Время от времени окунь и крупная плотва предпочитают лишь без движений висящую вблизи дна мормышку. Но иногда они отлично реагируют, когда приманку проводят от нижней кромки лунки «ступенью» либо равномерными плавными перемещениями вниз. В большинстве случаев такая проводка действенна при ловле на маленьких глубинах со не сильный течением.
на лесных притоках
На стремительной струе при верном подборе размера и массы мормышки удавалось удачно ловить плотву, ельца и густеру, осуществляя ступенчатую проводку. Имея над лункой достаточный запас натянутой лески, методично с промежутками подаешь мормышку вперед. Наряду с этим она при большом наклоне кивка зависает вблизи грунта, а при ослаблении лески опускается на дно, поднимая облачко мути. Время от времени к стремительной струе близко подходят своры окуня, но все же больше эта рыба предпочитает вертикальную игру с минимальным сносом приманки, исходя из этого около стремительной струи необходимо выбирать акваторию с более медленным течением. В верховьях Угры и на Рессе действеннее при лове плотвы и окуня были мормышки «нимфа», «бокоплав» и «капля» люминесцентно-зеленого либо легко ярко-зеленого цвета. Привлекательным дополнением бывают бело-красная точка на поверхности мормышки и чёрные полосы на ней. Разумеется, такая приманка ассоциируется у рыбы с местным природным кормом. Не считая «козявки» насадкой могут служить водяной ослик (вид небольших водных рачков), камышовая личинка белого цвета, длиной до 2,5 мм, обитающая в стеблях камыша, силосная муха — маленькая личинка белого цвета, видящаяся в силосных ямах, ручейник. Ловля на безнасадочную мормышку ярко-зеленого цвета тоже бывала успешной. В большинстве случаев в качестве подсадки на крючке я использовал кусочек особой резины приблизительно такого же ярко-зеленого цвета.

Периоды ловли
Успех ловли на одной и той же реке в различные зимы зависит от количества естественного речного корма. На лесных реках Смоленской. Калужской и некоторых вторых областей решающую роль играется то, как довольно много либо мало на водорослях обитает «козявки». В зависимости от этого окунь и плотва в одни годы в течение всей зимы клюют достаточно стабильно и уловы бывают добрыми, а в другие — клев возможно плохим. Кстати, смоленские рыболовы различают две различные ледовые обстановки на рыбалке. Они уверены в том, что. в то время как лед поднимается сходу и надежно, тогда окунь и плотва в течение всей зимы клюют не хорошо. Но в случае если лед сначала поднялся, а потом в следствии оттепели река вскрылась и началось перемещение льда, тогда ожидается, что ловля в этом сезоне будет успешной. Первый вариант становления льда особенно воздействует на то, как себя проявляет плотва. В богатых «козявкой» густых зарослях растительности она может находиться продолжительно, поскольку корма довольно много, насыщение кислородом воды в лесных реках с преобладанием песчаного дна в большинстве случаев доброе и имеется где укрыться от щуки. Рыболову ее тоже тяжело дотянуться. В полной мере подходящие условия для зимнего обитания; так для чего ей выходить из укрытий? Плотва на лесных реках вырастает мерная. Я время от времени попадал на весьма плотные своры, в которых преобладали рыбы от 250 до 600 г. При втором варианте становления льда огромное количество сорванных оттепелью, плывущих и громоздящихся друг на друга льдин срезает солидную часть водорослей, а вместе с ними уносит по течению и «козявку».
Какими бы ни были условия становления льда, в большинстве случаев наблюдается закономерность: в первой половине зимы рыба берет немного хуже, чем во второй, при том что традиционно февраль считается периодом глухозимья. Возможно, это так, но лишь не для лесных рек, потому, что в декабре и частично в январе плотва в том месте все еще находит корм вблизи заросших берегов и в водорослях. Даже в случае если ледоход и срезал траву, то не везде, и у рыбы была возможность кормиться в каких-то закутках. Но когда в зарослях запасы пищи иссякают, плотва начинает передвигаться по реке в поиске корма, в этот самый момент ее легче найти. Улучшения клева большой плотвы на лесных реках направляться ожидать не раньше середины января. На малых речках, в отличие от вторых водоемов, февраль — начало марта — самое подходящее время для ловли. Но в марте кое-какие реки уже вскрываются, исходя из этого ходить по льду стремительных рек, в особенности в оттепель, необходимо с громадной осторожностью.

окуня выхода и Места плотвы
В случае если лед установился сходу и вся плотва стоит в траве, то поклевки ее в большинстве случаев наблюдаются лишь у самой кромки тростника, камыша, осоки или других водорослей. Даже на расстоянии 1 м от водорослей рыбу поймать не удастся. Но в случае если лед становился в два этапа, своры плотвы, а часто и окуня возможно найти в самых неожиданных местах: и под ветвями упавших в воду деревьев, и на ямах с каменистым грунтом, и на каменистых грядах переката, и вблизи остатков водорослей. Довольно часто самую различную рыбу удается обнаружить участках с завихрением течения, которое появляется на маленькой протяженности яме перед островами, за быстринами, протоками, в территориях на поворотах реки.
На Угре, Рессе и Тарусе довольно часто удавалось отыскать большую плотву, кормящуюся посередине реки, на негромких плесах, в особенности в том месте, где на дне имелись маленькие островки водорослей.
На ямах с каменистым дном бывают выходы весьма большого окуня. На протяжении недавней поездки на одной из таких ям у моего напарника было три хватки окуня-«гор-бача». Одного окуня массой около 1 кг он выудил, а двух так и не сумел поднять. На ямах лесных рек обитает чёрный окунь, и своры его в большинстве случаев некрупные, а вот на песчаных поливах держится яркий окунь. На реках, богатых кормом, он бывает достаточно увесистым. Яркий окунь держится вблизи водорослей иногда большими сворами. Кормом ему помогают различная небольшая рыба, и вдобавок личинки, которые течение вымывает из водорослей. В то время как у берега корма становится мало, яркий окунь иногда уходит на ямы, где начинает деятельно ловиться вместе с другой рыбой.

Но все же мечтой многих рыболовов являются большие «горбачи». Выходы их бывают краткосрочными, исходя из этого кое-какие местные удильщики, наровне с активной игрой на мормышку либо «козу», применяют особые по-ставушки. Эта снасть изготавливается на базе простой удочки с катушкой, рукоятку которой при установке над лункой втыкают в снег. Кивок из пружинки должен быть упругим, отрегулированным в соответствии с силой течения. В оснастке употребляется скользящая «оливка», ниже которой привязывают поводок с крючком. Наживкой помогает красный червь, которого «горбач» в реках обожает. Лунку непременно засыпают снегом.
Установленные в различных местах поставушки просигнализируют, когда подойдет окунь. Затем возможно приблизиться к месту выхода «горбача» и в заблаговременно просверленных дополнительных лунках затевать активную игру мормышкой. Сверлить новые лунки на протяжении выхода большого окуня не нужно, поскольку он весьма пуглив.
Вторая тактика ловли «горбача» подразумевает применение особенной приманки — «балды». В базе ее — округлое грузило вытянутой формы, имеющее отверстие либо колечко в верхней части. В него пропускают леску удочки, а по бокам от грузила на леску устанавливают крючки с долгим цевьем. И грузило, и крючки находятся на леске в скользящем положении. Сигнализатором поклевки помогает упругий кивок. Насадка не требуется. Рыболов, переходя от одного места к второму, подыгрывает «балдой» вблизи дна, иногда поднимая облачка мути. Это приводит к интересу хищника, и он хватает приманку. На Рессе и Тарусе на «балду» местные стабильно ловят больших окуней. Подводя итог направляться заявить, что на активность рыбы воздействует и погода. В случае если давление нестабильное, клев на реках в большинстве случаев бывает нехорошим. При пониженном стабильном давлении в январе удавалось отлично половить окуня и крупную плотву. Большое давление отрицательно сказывается на клеве любой рыбы. На мелких лесных реках при ловле крупного окуня и плотвы прослеживается и вторая закономерность: в случае если утром был клев, значит, он будет и вечером. И напротив, в случае если утром не было клева, то и вечером его не ожидай.

Originally posted 2015-04-23 17:07:02.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 1 =