Вариации на тему лепестка

Это уже позднее, когда начинаешь добрее разбираться в ловле рыбы на воблеры, и багаж знаний деятельно пополняется, появляется тяга к разного рода опытам, а с ней и понимание того, что равномерку возможно и необходимо разнообразить. И что всякое разнообразие в рисунке проводки идет ей лишь на пользу — это собственного рода сбои, которые завлекают внимание рыбы к приманке и могут заставить на хватку даже неактивного хищника, не говоря уже об активном, находящемся в бодром размещении духа. Обычно замечательно ловится и при монотонной равномерной проводке, но в то время как хищная рыба не весьма активна, то лучше трудится комбинированная — с разными замедлениями, ускорениями, маленькими потяжками, подтвичиваниями, легкими потряхиваниями кончиком удилища… Посредством этих манипуляций мы легко сбиваем крэнк с монотонной игры… Все они преследуют, грубо говоря, единственную цель — сделать сбой в движении приманки. И этот сбой частенько провоцирует щуку либо окуня мгновенно схватить воблер.

Любой спиннингист за собственную практику десятки, если не много раз замечал, как щука провожает приманку до самого берега либо борта лодки, — завидев спиннингиста, она нормально разворачивается и неторопливо прячется в глубине. И это лишь те случаи, когда мы имели возможность собственными глазами замечать подобное сопровождение приманки и утрату интереса к ней. А какое количество таких эпизодов происходит под водой?.. Значительно больше щучьих глаз, чем мы можем даже предполагать, видят отечественную приманку при проводке, но если она чем-то настораживает рыбу, то та легко равнодушно провожает ее взором, а вдруг же все заинтересуется, но не весьма активна, то может довольно продолжительное время идти за ней.
В поляризационных очках замечательно видно, как щука идет практически на расстоянии двух-трех сантиметров от воблера, чуть не тыкаясь в него носом, но не решается на хватку — конкретно в таких случаях сбой в проводке, причем, резкий, заставляет ее рефлекторно атаковать приманку. В моей практике идущую за воблером щуку на поклевку практически стопроцентно провоцировало либо маленькое резкое ускорение перемещения приманки (потяжка удилищем, делаемая с ускорением) либо подтвтчивание. Причем, последний вариант превосходно трудился осенью, при неактивной рыбе и прозрачной воде. Он был действен в любой момент, даже при полном игнорировании щукой каких бы то ни было приманок.
На фоне какой проводки твичи выглядят самый контрастно и раздражающе? Конечно, на фоне самой простой равномерки. Другими словами, ведем воблер равномерной проводкой медлительно либо со средней скоростью, и через каждые семь-восемь метров пути делаем два резких маленьких твича. Воблер, шедший до этого размеренно, неожиданно конвульсивно дергается из стороны в сторону, — в этот самый момент мгновенно направляться жадная хватка, щука довольно часто даже удилище из рук успевает рвануть — после бесклевья такое может показаться фантастикой.
Что же происходит под водой? Проанализировав обстановку, возможно с уверенностью сделать следующий вывод: щука в месте ловли была, но настороженная и неактивная. Она продолжительное время, невидимая для нас, шла под водой за воблером, провожая его, и если бы мы ничего не поменяли в проводке, то в какой-то момент щука прекратила бы преследование приманки — и мы бы вообще не определили о том, что она ее провожала. Что-то щуку в приманке настораживало, и она не решалась на атаку, но неожиданные резкие рывки мгновенно создали иллюзию ускользающей добычи, в этот самый момент же следовала жадная рефлекторная хватка.
К тому же, не обязательно тот либо другой воблер настораживает щуку сам по себе. При сегодняшнем замечательном прессинге на водоемы рыба уже повидала на своем веку каждые приманки и различные проводки, исходя из этого очередная пролетающая мимо ее носа игрушка довольно часто может вызвать у нее только не сильный интерес в совокупности с опасением. Конкретно по этой причине при отсутствии клева положение обычно выручают самые необыкновенные и нестандартные приманки — щуку тоже нужно мочь поразить, и на хватку она может решиться даже из несложного любопытства.
В это же время, из года в год рыбацкие приманки (воблеров это относится в громаднейшей степени) становятся все более идеальными и изощрёнными — производители наделяют их такими качествами, о которых мы раньше и грезить не могли. И раз уж обращение у нас отправилась о сбоях в проводке, то как раз в тему будет диалог о воблерах, дающих при проводке запланированный сбой без помощи рыболова, — сейчас и такое вероятно. Это целое семейство крэнков называющиеся Bats, выпускающихся компанией Imakatsu. Их объединяет наличие железного лепестка причудливой формы, подвешенного на той же петельке, что и задний тройник.
У нас эти приманки мало известны в широких кругах «спиннинговой общественности», так как главная масса рыболовов ловит на те вобл еры, которые чаще всего обсуждаются на страницах рыбацкой периодики и в интернет-форумах. К тому же, крэнки, как класс воблеров, у нас не весьма популярны, они уныло плетутся в самом хвосте разных рейтингов — конкретно исходя из этого занимательные и необыкновенные приманки Bats появились в тени. На мой взор, совсем не лишним будет поведать о них читателям — в полной мере быть может, кого-то они заинтересуют. В любом случае, увеличить собственный кругозор в любой момент полезно.
Началось все с того, что стало возмможно брать снасти и приманки в вебмагазинах и на аукционах. Отлично это либо нет — вопрос весьма спорный. Раньше рвение пополнить арсенал приманок ограничивалось скромным ассортиментом отечественных рыбацких магазинов, но все были радостны, ограничиваясь немногим. Но сейчас, когда внезапно стало доступно ошеломляющее многообразие рыбацких товаров от любых мировых компаний, на шее самопроизвольно начала затягиваться денежная удавка — затраты на любимое увлечение стали расти в геометрической прогрессии. Денег постоянно не достаточно, в особенности затягивают прямые приобретения за границей: всегда выпускаются все новые и новые воблеры, силиконовые приманки, удилища, катушки… И самое увлекательное — оказывается, что все это тебе необходимо!.. И начинается нескончаемая «гонка оружий», причем, «спрыгнуть на скаку с коня» весьма тяжело. Особенно это относится приманок: помой-му, коробки уже ломятся от воблеров, причем,самых-самых (!), но в то время как выходит какая-нибудь занимательная новинка, ты все равно не в силах удержаться от приобретения.
И вот, пару лет назад, в очередной раз мониторя один из иноземных магазинов в поисках «чего-нибудь занимательного», я наткнулся на крэнк (фото 1) из этой серии — то был
WADDLE BATS

Меня поразило наличие железного лепестка, что зачем-то пристроили над задним тройником? Первая идея была, что это легко маркетинговый движение, призванный привлечь интерес клиента и поднять продажи приманки. Но позже сомнения все же победили, ведь японцы просто так, с кондачка, ничего не делают — раз лепесток на воблере установлен, значит, он обязательно несет какую-нибудь функциональную нагрузку… Колебался я недолго, и всё-таки приобрел приманку, кстати, очень недешевую.
В то время как она, наконец, попала ко мне в руки, при первой же возможности испытал ее на рыбалке. Поймал я в тот раз на новый воблер, как мне помнится, всего одного окуня, но приманка меня поразила! Вообще-то меня поразить непросто, потому что через мои руки прошло огромное количество самых различных приманок, однако, Waddle Bats меня серьёзно озадачил. На равномерной проводке со средней скоростью воблер шел, как самый тривиальный среднестатистический крэнк, колеблясь со частотой и средней амплитудой — ничего особого. Но стоило только чуть увеличить скорость, практически на полсекунды, как Waddle Bats на доли мгновения как бы приостанавливался, а потом быстро вилял в сторону, тут же возвращаясь обратно на линию проводки.
Лепесток на ходу приманки вращался полностью вольно, без сбоев, что тоже было очень необыкновенным, поскольку совместить колебания тела воблера с вращением лепестка — задача не из несложных. Разбрасывающийся из стороны в сторону хвост крэнка имел возможность свободно сбить его вращение, но такого не происходило — этот момент тоже необходимо было просчитать при создании воблера. Я продолжительно не имел возможности осознать, как и, основное, за счет чего воблер даже при малом повышении скорости проводки делал резкий бросок в сторону? И только некое время спустя я начал понимать механизм этого действа.
На ходу воблера вода давила на его заглубляющую лопасть, заставляя приманку колебаться, а железный лепесток — вращаться. Лепесток напоминал собственной формой лопасть воблера в миниатюре, и на протяжении вращения иногда, когда был направлен к голове воблера, преобразовывался во вторую лопасть. При незначительной скорости поступательного перемещения приманки эффект от этого был незаметным, но в то время как скорость проводки возрастала, и усиливалось давление водного потока на обе лопасти, то в этот самый момент приманка и совершала неожиданный скачок в сторону. Получалась следующая картина: давление на обе лопасти быстро возрастало, в этот самый момент лепесток, вращаясь, уходил назад — понижение давления водного потока на приманку дестабилизировало ее. Этот момент отлично ощущался через шнур: при медленной проводке крэнк был по упористости очень средним, а при повышении ее скорости упор быстро возрастал, и в тот миг, когда он достигал какой-то критической точки, на доли мгновения пропадал, и приманка делала бросок вбок. Согласитесь, до такого инженерного ответа еще необходимо додуматься! Кстати говоря, оно официально запатентовано.

И вот этот сбой, что возможно было сделать в любую секунду, только чуть увеличив скорость проводки, легко неотразимо действовал на хищника: в последующем большая часть поклевок происходило либо на протяжении броска воблера в сторону, либо сразу после него.
Еще один завлекающий момент, причем важный — это сверкание вращающегося на протяжении проводки лепестка, дающего во все стороны броские отблески. И щука, и окунь всегда были неравнодушны к вращающимся блеснам, которые относятся к одним из самых уловистых и универсальных, но, одновременно с этим, несложных спиннинговых приманок. Другими словами, в одной приманке находились пару завлекающих хищную рыбу моментов: колебания хорошего крэнка, отблески вращающегося лепестка и периодические сбои в движении, нарушающие монотонный рисунок проводки.
Как видим, приманка весьма необыкновенная и увлекательная, причем, в корне отличается от простых крэнков, к каким мы привыкли и на которые ловили до этого. А половить на занимательную новую штучку, сами осознаёте, легко нужно для рыболовной души! Исходя из этого мало поболтаем о тех моделях, которые входят в достаточно широкое семейство Bats -их всего пять, и любая из них по-своему увлекательна и необычна…

Originally posted 2015-04-23 15:48:42.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + восемнадцать =