В поисках карпфишинга записки неофита записка третья. за весенним карпом

КАРПФИШИНГ
Весна в 2013 году все никак не желала начаться. Март был весьма холодным, везде лежал снег, в конце первого весеннего месяца на всех водоемах все еще стоял крепкий лед, и тёмными точками были рассеяны любители зимней рыбалки. Зима не отступала… Но все же в апреле весна, наконец, получила юридическую силу. Понемногу растаял снег, а позже — за каких-то два либо три дня — вполне сошел лед. Возможно было ехать.
К собственной первой весенней карповой рыбалке я подготавливалась около семь дней. Заблаговременно мы запланировали дневной разведочный выезд на водоем Зеленый Гай и забронировали для рыбалки место в вершине водоема: глубина в том месте образовывает всего около 50 см, и вода скоро прогревается. Мы сохраняли надежду, что карп непременно посетит эту часть водоема.

В то время у меня было два карповых удилища. Я собиралась использовать маленькие крючки шестого размера формы Curve Shank, поводок в оплетке, по цвету соответствующий илистому дну. Прикормка — лишь точечная посредством ПВА-кормушки и пакетов-«способ». Поводки были изготовлены дома заблаговременно. На вязание одного поводка уходило до 20 минут… Но какое наслаждение — первая собственноручно связанная оснастка!
Первым удилищем планировалось ловить на вареную кукурузу в сочетании с зерном плавающей неестественной кукурузы Enterprise. Именно на этом удилище употреблялась кормушки-«способ», в которую загружался микс, основанный на кукурузной ароматике, замешанный с кукурузным же аминосиропом.
Вторым удилищем — на фруктовые бойлы Richworth, 14 мм — половинка плавающего и половинка «поп-ап». Прикармливание точечное, посредством ПВА-пакетов, в которые помещался фруктовый стик-микс, разведенный фруктовым аминосиропом, и измельчённые бойлы.
Мы прибыли на место примерно в восемь часов утра, потому, что продолжительно блуждали по проселочным дорогам. Отечественная маленькая машинка совсем не создана для транспортировки и бездорожья карпового снаряжения, но, целый сезон ей приходилось справляться с этой задачей. К 9 утра оба удилища были закинуты. Точка ловли выбиралась исходя из информации, взятой от управляющего пруда: времени на добросовестное маркирование на маленькой однодневной рыбалке не хватало.
Первый час ожидания состоялся в приятной надежде. Второй — в сомнениях. Третий — уже в привычном состоянии и унынии: на карповую оснастку у нас не клюет. Повторяется прошлогодняя история «безлюдных» выездов. Опять что-то не так… Как внезапно, в первый раз мы заметили, как свингер ходит туда-сюда, поднимается и опускается, а сигнализатор издает такую долгожданную еще с прошедшей осени трель! Это первенствовала поклевка на карповые снасти! Весьма стремительное вываживание приносит нам первого карлика, пойманного на волос. Он решил испытать отечественную вареную кукурузу, забустированную в свекловичной мелассе. Кар-пик был совсем небольшой, но это было не имеет значение. Он клюнул на собственноручно связанный поводок, на волосяную оснастку, на карповые снасти. Отечественный первый весенний карпик.
И дальше успех была к нам благосклонна: фактически сходу последовала поклевка на бойлы, и еще один карпик лежит на мате. А позже еще, еще и еще… Всего за эту рыбалку мы поймали 5 маленьких карпиков. Они, по большей части, реагировали на кукурузу, которая являлась насадкой на удилище, оснащенном оснасткой «способ». К себе мы возвратились радостные, как дети. Оказалось!
Вдохновленные первой успехом, мы отправились на следующую рыбалку спустя семь дней, в начале мая. Это первенствовала суточная рыбалка того сезона, предполагавшая ночевку на берегу. Погода была достаточно прохладной. Как нам казалось, мы основательно к ней готовились…
КАРПФИШИНГ
У нас не было толком ночёвок и никакого опыта туризма под открытым небом, исходя из этого зимой мы постарались приобрести минимальное туристическое снаряжение, стараясь максимально на нем сэкономить. Я советовалась с подругой, практикующей кемпинговый отдых в Крыму, и с ее подачи купила два туристических каремата и примус типа «Шмель» на рынке. Помимо этого, у нас уже была двухместная туристическая палатка Fjord Nansen — подобную модель мы видели у второй подруги, также увлекающейся пешим туризмом. Спальные мешки было решено не брать, на каремат постелить ватное одеяло и одеться в зимнюю одежду. Кто же знал, что +5 на пруду — это совсем не то, что +5 в городе!
Эту суточную рыбалку я начала с маркирования и отыскала переход жёсткого дна в мягкое на расстоянии около 35-40 метров от берега. Более большие расстояния мне были недоступны для закорма, потому, что спода не было, имелась лишь маломощная рогатка. Планировалось с ее помощью закормить отысканную точку шарами. Ровно в момент, когда я закончила поиск перспективной точки, к нам подошел охранник пруда — любитель карповой ловли — и заявил, что сектор, на что мы прибыли, сейчас совсем не работает. И дал совет поменять место. Но мы уже разбили лагерь, исходя из этого совета мы не послушали и остались. Сходу сообщу — мы ничего не поймали. Перспективные точки лова на этом пруду, по большей части, находятся под другим берегом, на маленьком удалении от него. Для закорма это расстояние было мне недоступно. Мы совершили ночь в ожидании поклевки с поклёвки и — неперспективного места не произошло. Лишь одиночные «пики» сигнализаторов иногда приводили к волнению, которое ни к чему не приводило.
Выбор верной точки ловли, по-моему, есть самоё критичным. Применение добрейшей дорогостоящей прикормки в неправильной точке может ни к чему не привести, а в месте, увлекательном рыбе, может сработать простая пластиковая кукуруза. Если вы закормили определенное место, наряду с этим не располагаете громадным числом времени (пару дней), и поклевок не видно — лучше не привязываться к нему, а закинуть удилище с одиночной насадкой, ПВА-стиком в место, которое думается более перспективным, где, к примеру, наблюдались выходы рыбы. Моей неточностью было привязываться к точке закорма, опасаться поменять ее. Думаю, более действенным было не ожидать момента, когда не известно почему сработает прикормка, и рыба подойдет на точку (этого вообще имело возможность не случиться даже через пару дней), а начать новости деятельный поиск рыбы с одиночной насадкой либо минимальным числом прикормки на «способе» либо в ПВА.
КАРПФИШИНГ
Понемногу приближалась ночь. Майский вечер был весьма прохладным, а ночь была по-настоящему холодной. Попытка разжечь примус «Шмель» не увенчалась успехом: он не трудился, не смотря на то, что дома при проверке все было в порядке. Сон на карематах продолжался максимум час, позже все тело начало затекать, вдобавок позднее мороз не разрешил дальше оставаться в палатке. Мы опять пили остывший кофе из термоса ночью, пробуя согреться ватным одеялом и горящим сухим спиртом. Машина стояла достаточно на большом растоянии от отечественного места лова, и бросать снасти не хотелось. Да и идея о том, что возможно дремать в машине, почему-то пришла нам в голову лишь под утро. К тому моменту мы так замерзли, что клёв стали и судьба снастей нам равнодушны, и мы кинули собственный лагерь для тепла автомобильной печки.
Утром я перенесла удилища на другой сектор, и опять бесплодно пробовала ловить в близи к собственному берегу. Практически к концу рыбалки все-таки покинула прикормленную точку и сместила оснастки к другому берегу, где иногда наблюдались выходы рыбы, но уже было через чур поздно, не так долго осталось ждать пора было уезжать, и поклевки я так и не дождалась. Мы так и уехали, не поймав ничего, но купив неприятный, но нужный опыт.
Опыт крымского туризма моих подруг был для нас совсем неподходящим. Холодные весенние ночи на пруду не имеют ничего общего с теплыми летними крымскими ночами. К следующей рыбалке без промедлений были приобретены: большой надувной матрас, газовая горелка Kovea с пьезоподжигом, сподовое удилище, сподовая катушка и спомб. Из дачных закромов были извлечены два толстых ватных одеяла и ветхие зимние куртки. К сожалению, ограничения в бюджете не разрешали нам сходу купить карповую палатку. Сейчас я уверена, что для карповой рыбалки необходимо применять особое карповое кемпинговое снаряжение.
При с туристическим снаряжением особенное внимание уделяется его компактности, потому, что нужно, чтобы палатку, спальные мешки возможно было легко транспортировать на себе на протяжении пеших походов. Карповая рыбалка предполагает транспортировку вещей на автомобиле, исходя из этого кемпинговое карповое снаряжение не есть компактным, главное внимание уделяется его функциональности и качеству. Кемпинговое снаряжение карпятника создано для обеспечения комфортного нахождения на берегу, с учетом требований и особенностей, которое предъявляет к нему карповая рыбалка. Простое туристическое снаряжение не всегда им соответствует.
Карповые палатки имеют большие габариты. Это обусловлено необходимостью размещения в них громадного количества вещей. В некоторых случаях лагерь вполне располагают в палатке, и тогда внутри ее должны пребывать: одна либо две раскладушки, монтажные столики, стол кухонный, кресла, другие предметы и различные сумки быта. Более комфортно иметь два места для размещения собственного лагеря — к примеру, палатку и шелтер, либо же шатёр и палатку, и разделять место для дневного пребывания и сна. Но, при поездок в одиночку мне думается это нерациональным, и собственные рабочее и спальное место эргономичнее организовать в одной карповой палатке. На прудах, где имеются беседки для отдыха, достаточно одной палатки для сна. Но не все коммерческие пруды оборудованы беседками…
Источник: издание Рыбачок

Originally posted 2015-04-27 15:41:02.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =