Щука


Щука, грозная хищница пресных водоемов, с покон веков ценится гурманами за вкусное и питательное мясо и потому достаточно обширно разводится в прудовых хозяйствах.
Самки щук растут стремительнее самцов, и, достигнув зрелости, довольно часто превышают их размерами в 5 раз.
Щуки водятся лишь в чистых водоемах и не хорошо переносят загрязнения.
Количество выметанной икры зависит от размеров самки. Чем больше рыба, тем больше икры она откладывает.
Личинки щук прикрепляются к растениям посредством клейкого вещества, выделяемого особенными железами у них на голове.
Широкая пасть, кишечник и эластичный желудок разрешают щуке проглатывать даже весьма больших рыб. Не обращая внимания на сильнодействующие пищеварительные соки, переваривание таковой добычи продолжается весьма долго, время от времени до 5 дней.

Окраска щучьего тела варьирует в зависимости от среды обитания. К примеру, в чистых прозрачных водах крапинки на ее коже становятся ярко-зелеными, маскируя рыбу в гуще растений.
Американская щука известна яростным сопротивлением, которое она оказывает, попавшись на крючок. Примечательно, что эти щуки могут скрещиваться со собственными европейскими сородичами.
Привычное обиталище щуки — реки и стоячие водоёмы с небыстрым течением, расположенные в зоне умеренного климата. Северная граница ареала этой рыбы пролегает на протяжении 66° северной широты. Значительно чаще щука видится в озёрах и реках с галечниковым дном и богатой подводной растительностью, образующей непролазные джунгли. Щуки свободно чувствуют себя и в горных озерах, где высота водорослей иногда достигает 3-4 м, но полоса растительности относительно узка из-за крутизны берегов. В водах высокогорных альпийских озер щуку возможно при известном везении поймать на высоте до 1500 м. Не меньшей популярностью у щучьей братии пользуются не через чур глубокие, полностью пронизанные солнцем водоемы с близко заросшим дном, где легко скрываться в засаде. Любая хищница занимает определенный участок, на котором затопленные кусты и коряги водорослей являются «пограничными столбами». Родным домом для щук в далеком прошлом стали также речные лиманы а также соленые озера.
Большая щука — желанный трофей для любого рыболова.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Ведя оседлый образ судьбы, щука отдает предпочтение участкам, заросшим водорослями, где возможно отыскать довольно много эргономичных местечек для засад. Любимый камуфляж рыбы — ветвистые стебли рдеста блестящего, вдобавок для укрытий она довольно часто выбирает места, где по соседству с водорослями на дне лежат затопленные коряги. Даже в чистой прозрачной воде без движений затаившуюся щуку легко принять за толстую ветку, а хищнице лишь того и нужно. При виде небрежно подплывшей жертвы щука совершает быстрый бросок, надеясь на силу замечательного хвостового плавника и очень сильно смещенных назад спинного и анального плавников. Допустив промах, хищница не кидается в погоню, а возвращается на исходную позицию в ожидании очередной добычи. Схваченную рыбу щука скоро поворачивает в пасти так, чтобы проглотить ее головой вперед, потому, что попытки проглотить добычу хвостом вперед заканчиваются для хищницы смертью. Всегда голодная щука без устали охотится не только на рыб (плотву, уклейку, красноперку, карпа и леща), но и на зазевавшихся лягушек, водоплавающих птиц и небольших грызунов, а также мышей и крыс.
Обе челюсти, нёбные кости а также язык щуки усеяны небольшими загнутыми в сторону глотки зубами, которые не позволяют вырваться схваченной жертве.
В момент атаки щука развивает высокую спринтерскую скорость, но на долгие погони ей не достаточно сил.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Нерест у щук начинается весной, сразу после таяния льда при температуре воды 3-6°С. В средней полосе этот период приходится на конец марта — финиш апреля. Местом для щучьего нереста могут быть пойменные луга либо прибрежное мелководье глубиной 0,5- 1м — непременным условием остается только наличие густой водной растительности. Щуки в большинстве случаев приступают к нересту парами, но самка и самец могут по ходу сменять партнеров. Самец побуждает партнершу к выметыванию икры необычными ухаживаниями, толкаясь головой ей в грудные плавники и голову. Самка откладывает до 250 тысяч икринок диаметром около 3 мм, которые приклеиваются к стеблям растений. В зависимости от температуры воды срок инкубации может продолжаться от 10 до 30 дней. Вылупившиеся
личинки около 10-20 дней без движений висят на водорослях, питаясь запасами желточного мешка, а потом переходят на зоопланктон. Чуть подросшие мальки кормятся рачками-бокоплавами, а достигнув длины
2 см, начинают охотиться на личинок вторых рыб. Юные щучки длиной 4-5 см полностью переключаются на рыбью молодь, постигая непростую науку охоты. В это время они держатся стайками и нападают на все, что подвернется. Возвращаясь в свору после неудачной охоты, щучки часто обрисовывают широкие круги и виляют из стороны в сторону, как будто бы упражняясь в плавании. В случаях чрезмерного размножения щук в водоеме большие особи часто пожирают собственное потомство. Самцы достигают половой зрелости к 3 годам, а самки — к 4.
Перед тем как проглотить пойманную добычу, щука скоро поворачивает ее головой в глотку.
Длительность судьбы: в среднем 12-13 лет
Очень сильно удлиненная голова образовывает около 25% неспециализированной длины тела щуки.
Чуть сплюснутое с боков тело имеет удлиненную стреловидную форму и покрыто небольшими чешуйками.
На серо-желтоватом либо зеленоватом фоне проступают яркие поперечные полосы. Брюхо беловатое. На плавниках видны чёрные крапинки неправильной формы.
На громадном хвостовом плавнике имеется поверхностная углубление.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Семейство щуковых объединяет лишь 5 видов щук, из которых 4 обитают в восточной части Северной Америки. Близкой родней щукам приходятся евдошки из семейства умбровых, которые, не обращая внимания на малые размеры, тоже являются хищниками.
Европейская евдошка (Umbra krameri) распространена в средней и нижней части бассейна Дуная, Днестра и Прута.

Originally posted 2015-04-29 15:47:50.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =