Щиповка обыкновенная


В недавнем прошлом щиповка в изобилии водилась чуть ли не в каждом водоеме, но Сейчай она забрана под строгую охрану закона, а ее лов категорически запрещен.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Щиповка населяет пресные воды умеренной климатической Азии и зоны Европы. В пределах Европейского субконтинента ее нельзя встретить лишь на Пиренейском полуострове, а также в Италии, Ирландии,
Щиповка, в большинстве случаев, населяет пресные водоемы с достаточно чистой водой.
Норвегии и Шотландии. В Азии ареал ее обитания охватывает даже острова Японии. Охотнее всего она поселяется в местах, где с участками песчаного дна граничат заиленные, близко заросшие водорослями уголки, отдавая предпочтение озерам и слабопроточным либо стоячим водам в нижнем течении рек.

Узкие и острые глоточные зубы щиповки числом от 8 до 10 находятся в один последовательность.
Двураздельные подглазничные шипы, разместившиеся в особенных кожных мешочках, помогают рыбке для самообороны и в 60 секунд опасности выдвигаются вперед, как два маленьких штыка.
Аквариумные рыбки из семейства вьюновых, а также боция-клоун [Botia macrocantha) колючеглазый вьюн (Acanthopbthalmus kuhli) и усатый голец (Noemacheilus barbatulus) делают нужные функции санитаров, поедая органические остатки и поддерживая чистоту в аквариуме.
В то время как запасы растворенного в воде кислорода скудеют, щиповка пускает в движение дополнительный орган воздушного дыхания — участок задней кишки, обильно снабженный кровеносными сосудами. Поднимаясь к поверхности, рыбка заглатывает порцию пузырьков воздуха, в один момент выбрасывая из анального отверстия те, что уже прошли через кишечный тракт.
Потому, что личинки щиповки развиваются в теплой, бедной кислородом воде, у них сформировался дополнительный дыхательный орган в виде наружных жабр.
Из-за малых размеров, сухого и не весьма вкусного мяса щиповка не имеет промыслового значения, но удильщики довольно часто применяют ее как живца для больших хищников.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Щиповка легко уживается вместе c рыбами, предъявляющими сходные требования к условиям окружающей среды — к примеру, с пескарями — и ведет донный образ судьбы. Днем, в особенности в теплую солнечную погоду, она блаженно отдыхает на песчаном дне. При мельчайшей опасности рыбка не спасается бегством, а мгновенно зарывается в ил, выставив наружу лишь ноздри и глаза и без особенных неприятностей перенося нехватку кислорода в воде. С наступлением вечера щиповка приступает
к интенсивной кормежке, промышляя в местах впадения ручейков в озера, поверхностных заводях, где песчаное дно граничит с наслоениями ила, или в гуще водной растительности. Иногда в поисках поживы щиповки планируют стайками вблизи пляжей, речных пристаней и эллингов. Главным блюдом в меню этих рыбок являются в первую очередь органические остатки, и вдобавок небольшая донная фауна: планктонные и донные рачки, личинки насекомых и лоскутки водорослей. В поисках пищи щиповке помогают чуткие осязательные усики.
Испуганная щиповка не кидается наутек, а мгновенно зарывается в ил, выставив из укрытия лишь голову.
Нерестовый сезон у щиповок продолжается с апреля по июнь, при температуре воды не ниже 16 °С. В это время самка пару раз выметывает икру, откладывая за один сезон от 170 до 450 яиц. Для нереста щиповки довольно часто выбирают прибрежное мелководье с густой растительностью. Достаточно большие если сравнивать с размерами самой рыбки икринки имеют около 1 мм в поперечнике, но возрастают до 1,9-2,8 мм, набухая в воде. Отложенные икринки прикрепляются к подводным частям растений. При температуре 16-17°С развитие зародышей продолжается
5 дней, после чего из яиц выходят личинки длиной 5,5 мм. При помощи особенных органов приклеивания, расположенных на голове, они приклеиваются к растениям или опадают на дно, откуда иногда подплывают к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. Первое время личинки питаются запасами желточного мешка, а в то время как те подходят к концу, покидают собственный убежище и, опустившись
на дно, начинают деятельно кормиться зоопланктоном. В поисках пищи им помогают осязательные рецепторы, расположенные около рта и на усиках. Личиночная стадия продолжается около месяца, после чего личинки преобразовываются в мальков. Подросшие рыбки переходят на рацион, характерный взрослым особям. Самцы достигают половой зрелости в 2 года, а самки — в 3 года.
ГЛАЗА
Чуть удлиненные, средние по величине глаза посажены достаточно высоко. В кожных мешочках под глазницами скрыты двураздельные шипы, которые помогают для самозащиты.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Семейство вьюновых объединяет около 200 видов рыб, большая часть из которых населяют пресные воды Азиатского субконтинента. Все они отличаются маленькими размерами и ведут придонный образ судьбы. Тело вьюновых рыб в большинстве случаев сплюснуто с боков, а около рта растут усики. Многие вьюны могут с поразительной быстротой зарываться в ил, а кое-какие декоративные виды содержатся в аквариумах.

Originally posted 2015-04-30 13:39:28.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 14 =