Пылящие боилики для донки


В кругу доночников «окатыши» (катыши, бойлики, барабульки) — популярная насадка. Не обращая внимания на то, что они в продаже имеются в изобилии и ценники имеют в полной мере народные, многие рыболовы делают их по своим рецептам. Хорошая разработка забрана из карпфишинга, и в неё внесены коррективы на условия доночной ловли. Сперва на базе различных видов и куриного яйца муки замешивается тесто. Потом катаются «окатыши», варятся и насаживаются на нитку. После полного высыхания «бусы»
разрезаются, нитки завязываются в виде петли-уздечки. В таком виде они хранятся в подходящей таре. Насаживаются на крючок за нитку.
Эта приманка эргономична тем, что не портится и постоянно имеется в наличии в дальнем углу портфеля. Отзывы о её эффективности различные. Кое-какие, испытав, отказались. Другие говорят, что на некоторых водоёмах это первая приманка. Большая часть однако имеют запас различных бойликов — на всякий случай. Их возможно разглядывать, как приманку второго замысла либо дополнительного шанса. Я тоже поддался моде — испытал изготовить и половить на эти жёсткие шарики.

В фидере у меня был полный пролёт. Потому, что я в любой момент ловлю на одну снасть и предпочитаю стремительный темп с ловлей мелочи, долгое высиживание редких трофеев мне не по характеру. А «окатыши» как раз и ориентированы на долгое выдерживание снасти в ожидании подхода осмотрительной рыбы. В зависимости от рецепта, их возможно выдерживать на дне по паре часов. А для меня даже десять минут — уже пытка. В общем, дальше первых опытов я не отправился и остатки «коллекции» применял в прикормке. В том месте они тоже никак себя не показали.
А вот мой сосед был поклонником этой насадки. Он всегда экспериментирует с рецептурой, меняя способы ароматизации и виды муки. В летнем сезоне прошлого года вареные «окатыши» на его рыбалках результата не дали. Успех принесла новинка из карпфишинга — разработка пылящих бойлов. Сосед применил её к доночным «окатышам» и всё лето был с рыбой. Он поделился опытом, а я испытал приготовить пылящие бойлики по его рецепту.
В отличие от хороших варёных, эти бойлики не варятся. Тесто подготавливается не на яйце, а на сладком сиропе. И муку нужно брать с низкой клейкостью. Пару слов о склеивании муки.
Мы в большинстве случаев используем два клеящих подхода. В случае если это сырое тесто, то клеящим веществом есть клейковина (протеиновая часть муки). В случае если тесто заваривается (мастырка, галушки, хлеб…), то клеящим веществом есть набухший клейстер-крахмал. Сваренный «окатыш» может часами лежать на дне. Он медлено набухает, но всегда держит форму ровного шарика. В случае если таковой бойлик окрашен, он медлительно теряет цвет. Оптимальным размером варёного бойлика для доночной ловли считается 4-5 мм.
Пылящий бойлик ведёт себя совсем по-второму. С самого начала он начинает впитывать воду и распадаться. От него отделяются крупинки и оседают рыхлым слоем на дно. Ароматные составляющие переходят в окружающую воду. Для рыбы таковой распадающийся объект есть более привлекательным. Сначала разработка пылящих бой-лов была в карпфишинге секретом, и народ удачно переигрывал соперников на соревнованиях. Сейчас она дешева, мы можем применить её не только для ловли трофейных карпов.
Клеящим веществом в новинке от карпфиширов был кленовый сироп. Мой преподаватель перепробовал рецепты на сахарных сиропах, на мёде и других сахарсодержащих продуктах, но самым действенным был рецепт на несложной «сгущёнке». В качестве наполнителей он пробовал муку и манку различных зерновых.

Рекомендует манку, пшеничную и овсяную муку не использовать. Они очень сильно клеят бойлик, и он продолжительно не распадается. Лучше всего себя продемонстрировала самодельная мука из гороха, перловки и кукурузы.
Доночные «окатыши» — это не карповые бойлы. И разработка их изготовление другая. Они не употребляются для массового закорма, исходя из этого готовить их в ведёрных количествах не необходимо. Размер их тоже совсем небольшой, исходя из этого месить необходимо очень мало теста. При раскатке роллеры не используются, шарик катается между пальцами. В одной партии нужно накатать «окатышей» с размером 6-8 миллиметров. Карпфишеры уверены в том, что пылящие бойлы, попав на дно и начав обсыпаться, понемногу купят «необходимый» размер. Исходя из этого диаметр бойлика возможно и завысить. У моего учителя, на глазок, — миллиметров семь.
Процесс изготовление «окатышей» я обрисую на примере «кукурузы в шоколаде». Добавка какао в прикормки и насадки — весьма популярный у спортсменов приём. По моему опыту, на некоторых водоёмах какао трудится лучше, чем макуха. Необходимо пробовать, исходя из этого заблаговременная заготовка бойликов с различными наполнителями весьма эргономична.
Берём два ингредиента из супермаркета — «Сгущённое молоко с какао» и «Кукурудзя — не борошно». Чайную ложку «сгущёнки» выливаем в чашку с широким верхом и сыплем понемногу муку (приблизительно две чайных ложки). Размешиваем массу. Обязан оказаться катыш, по плотности близкий к хлебному. Из него катаем шарики. Чтобы масса не липла к рукам и лучше скатывалась, смачиваем пальцы холодной водой. Шарики выкладываем и даём пару часов обсохнуть. Это необходимо чтобы их возможно было насаживать на нитку, не опасаясь раздавить. Сейчас в швейную иглу продеваем нитку и, прокалывая шарики, нанизываем их на эту нить. Потом около двух дней шарики сохнут и становятся жёсткими. Считается, что лучшим цветом нитки, есть алый, но мой преподаватель настаивает на неярких цветах, к примеру, зелёном.
Обвязка «окатыша» петлёй, пожалуй, самый трудоёмкий этап. Швейная игла должна иметь минимальное по диаметру ушко, довольно самой иглы. Дело в том, что толстое ушко может раскалывать «окатыш». Высохшие шарики имеют не сильный запах какао. При раскисании рыбу завлекают сходу пару составляющих: осыпающиеся частицы кукурузной муки, молоко, сахар и какао. Проба шарика «на зуб» продемонстрировала не весьма жёсткую структуру, по вкусу напоминающую сухарик с привкусом шоколада. При жажде, бойлики возможно дополнительно ароматизировать. В зависимости от вида ароматизатора, его возможно или замешивать в тесто, или наносить на приманку перед забросом. На крючок бойлик насаживается за ниточную петлю.
Тест в стакане с холодной водой из под крана продемонстрировал, что приблизительно треть 8-миллиметрового окатыша обсыпалась за полчаса. Около появился валик из опавших частиц. Через час шарик был полностью покрыт крошками. Мне стало Примечательно, что осталось от шарика после часового нахождения в воде. В полной мере приличный результат.
Это опыт для фотосессии, а возможно катать бойлики и на несложной сгущёнке. Кукурузная мука имеет неотёсанную структуру, исходя из этого бойлики получаются более рыхлыми, чем на перловой муке и гороховой. Гороховые бойлики имеют четко выраженный гороховый вкус. Я пробовал додавать в шарики жёлтый краситель. Они покупают насыщенный жёлтый цвет, но при попадании в воду, краситель скоро вымывается, и они становятся белёсыми.
Мало о снасти для ловли с «окатышами». Сигнализатор поклёвки — прищепка с бубенцами. Примечательно, что она цепляется между кольцами на уже натянутую леску, и провиса практически нет. На мой вопрос о том, как он видит поклёвку «на потяжку от берега» при таком малом провисе, преподаватель ответил, что подсекает лишь тогда, когда прищепка упадёт вниз — «потяжка к берегу». Это, оказывается, принципиально для бойликовой снасти. В то время как карась «окатыш» по дну, и сигнализатор показывает поклёвки, подсекать рано. А вот в то время как потянул к берегу, и прищепка упала — значит, забрал нормально, пора тащить.

Удилища у соседа — простые стеклянные телескопы долгой 2,4 метра. Он именует их спиннингами. Я много лет ловил лишь на спиннинговую снасть и меня коробит термин «спиннинг» применительно к доночному удилищу. Но отечественный народ таковой термин устраивает, исходя из этого приходится соглашаться. Леска 0,3 мм, катушки какие-то бюджетные безынерционки. Кормушка — пружина весом около 30 граммов. Прикормка — пшённая каша со жмыхом. Монтаж кормушки скользящий. Внизу один маленький поводок из плетёнки. Над кормушкой ещё один такой же. Он выполнен по типу «вертолёт» — на вертлюжке. Крючки №5-6 (по отечественной ветхой совокупности), простой для донок формы — с полукруглым поддёвом и коротким цевьём.
У различных рыболовов собственные методы насаживания «окатышей». Мне советовали с подсадкой опарыша либо червя, а вот преподаватель категоричен -никаких подсадок — лишь бой-лик. Три донки разрешают всегда экспериментировать с различными насадками. Рыбалка с донками и бойликами, в целом, спокойная, неспешная…

Originally posted 2015-04-29 10:08:37.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =