Пользуясь моментом

ловля щуки
Сейчас всё чаще зима преподносит сюрпризы, в виде тёплой (как для зимы) погоды. водохранилища и Реки, всё продолжительнее не покрываются льдом, продлевая спиннингистам сезон открытой воды. Я уже пару сезонов отловил до середины января, исходя из этого показались кое-какие наработки, которыми и хотелось бы поделиться с читателями. Сходу оговорюсь, намерено зимним Спиннингом я не занимаюсь, не езжу куда макар телят не гонял на водоёмы, которые не мёрзнут, а рыбачу в том месте же, где и осенью, пользуясь возможностями, которые подчас воображает нам «аномальная погода».
Начну я, пожалуй, с конца ноября. К этому времени процентов восемьдесят спиннингистов сматывают снасти и завершают сезон открытой воды. А напрасно. По моему точке зрения, начинается самое увлекательное. Чего лишь стоят переживания о погоде. Бывает, по паре раз за ночь выскакиваешь на улицу проверить — не замёрзла ли вода в лужах? Не встал ли штормовой ветер? В сентябре рыбалку принимаешь как должное, а уже к концу сезона ежедневно, совершённый на водоёме, начинаешь ценить по-настоящему, в душе осознавая, что он может оказаться завершающим в этом спиннинговом сезоне. Назавтра всё уже может замёрзнуть. Это прибавляет какой-то остроты ощущений каждому удавшемуся выезду.

В последних числах Ноября хищник ведёт себя непредсказуемо. Главный пик клёва приходится ближе к полудню. Но может статься так, что щука будет клевать и в второе время. Среди факторов успеха в рыбалке в это время (финиш ноября — начало декабря) на первое место я бы поставил наблюдательность. Но не ту, что руководствуются многие горе-рыбаки, которые всегда наблюдают и слушают в оба: где бы что-то кто отыскал, чтобы срочно примчаться и нахально присоседиться к рыбаку, у которого что-то получается. В большинстве случаев это заканчивается перебранкой, не поднимающей настроение ни одному, ни второму.
Чтобы не стать таким горе-храбрецом, обучитесь сами искать рыбу, просматривая водоём. Поверьте, это приносит не меньше наслаждения чем одна поклёвка. Итак. Наблюдательность. Во-первых, давайте разберёмся с повадками щуки. Бытует мнение, что это хищник оседлый, она постоянно занимает строго собственную территорию. Это не совсем так. Вернее будет сообщить — занимает территорию вблизи объекта питания. Скажем несложнее, щука есть как бы пастухом, притом, хорошим пастухом, чётко опытным все повадки собственного стада.
По этому поводу поведаю увлекательнейшее наблюдение. В отечественных местах часть канала протяженностью около восьми километров соединяется с водохранилищем. Меня всё время интересовал вопрос- по какой причине именно на этом участке ни при каких обстоятельствах зимой не клюёт карась, которого летом полным-полно? Задавшись этим вопросом и подойдя к нему близко, вот к какому выводу я пришёл. большая часть и Карась другой рыбы уходит на зимовку в водохранилище. Уходит массово за маленький промежуток времени (две-три семь дней). Главная масса щуки тоже уходит за ним. На деле это выглядит так. Пик щучьей активности приходится на то время, когда карась начинает сбиваться в своры, готовясь покидать канал. Щука не упускает возможности набить брюхо легкодоступной добычей, покинувшей собственные укрытия. И до тех пор пока мирная рыба в суете и неразберихе, охотница не зевает. Как говорится, «кому война, а кому мать родна».
Позже внезапно начинают пропадать большие особи. Белая рыба ещё имеется, а большая щука не берёт. Наелась? Но нет, не всё так легко. Большие особи, будучи умнее и умелее собственных более молодых собратьев, трудятся на упреждение. Убедившись, что белая рыба более-менее собралась в своры и не так долго осталось ждать начнёт покидать родные места, большая щука на пару дней раньше уходит на большом растоянии вперёд и занимает места эргономичнее в ожидании проходящего карася, что, снова же, станет лёгкой добычей. Трудится эффект неожиданности.
Таким вот составом главная масса хищника покидает канал, оставляя только малого часть собственного поголовья караулить оставшихся зимовать в канале окуньков, плотвичек да густёрок. Такая же история наблюдалась и на водохранилище. На одном из участков в ноябре внезапно начала отзываться щука. Участок довольно-таки мелководный и по всем законам щуки в таких местах сейчас не должно быть.
Кормовой базы особенной не было. Это подтверждало и содержание желудка — одни жалкие евдошки. Не за ними же она ко мне пришла? Разгадка пришла с первым льдом, когда небольшой окунь массово вышел кормиться на этот участок. Сходу поменялось и содержание желудков у пойманных щук — они были набиты окуньками. Получается, снова щука трудилась на упреждение. Быть может, в этом кроется разгадка щучьих «партсобраний», о которых так много написано. По моим версиям щука собирается на каком-то перспективном участке, наперёд зная, что ко мне в определённое время сворами подойдёт рыба, объект её охоты. И терпит любая собственных соплеменниц не от безысходности, а зная, что охотиться, сообща врезаясь в проходящую свору (и внося панику) куда действеннее, чем поодиночке.
Таких увлекательных наблюдений довольно много, а их запоминание, систематизация и осознание — это и имеется опыт. Поверьте, подобные живые наблюдения куда серьёзнее, чем «заморочки» типа — какого бренда лучше иметь снасти? Не смотря на то, что, и от этой темы некуда не убежать…
Но возвратимся к рыбалке. Где же всё-таки искать декабрьскую щуку? Конкретно ответить на этот вопрос нереально. Пару прошлых сезонов она держалась в камыше и практически всю зиму клевала по урезу его зарослей. Но вот уже второй сезон с наступлением холодов хищник уходит на глубоководные русловые участки. С чем это связано, я до тех пор пока растолковать не могу. Единственное наблюдение — белая рыба, конечно, ведёт себя также. И как я ни старался разгадать такую перемену в поведении рыбы, пока что больше вопросов, чем ответов.
Остаётся ориентироваться конкретно на водоёме. А из этого выбор способа ловли. В случае если щука держится на глубине до пяти метров, конкретно лучше воблеры. В случае если глубины побольше, целесообразнее использовать силикон. Разглядим любой способ раздельно. Начнём с воблеров. Честно скажу, этот вид ловли — мой любимый. Одна поклёвка на воблер у меня приравнивается, как минимум, к пяти на «резину». По красочности и впечатлениям такая рыбалка ни с чем не сравнима.
Попытаюсь кратко поделиться собственными наработками. январь и Декабрь, это пожалуй время фирменных воблеров. В это время все недоработки подделок, которые ещё в октябре казались не столь значительными, вылазят наружу. Лозунг — «для чего платить больше?» — тут неуместен. И в случае если во время жора уникальные фирменные воблеры и их имитации ловили фактически одинаково (к эйфории почитателей клонов), то во время чистой холодной воды приверженцы «компании» будут в громадном выигрыше. Зимой лучше трудятся воблеры, окрашенные в натуральные (я бы сообщил, холодно-натуральные) цвета. Никаких тёплых оттенков. Но не забываем и про «яд», в некоторых случаях «кислотный» раздражитель может здорово выручить.
Что до класса какое количество, то я больше склоняюсь к минноу. Ещё одна очень важная подробность — заглубление. Чем ближе ко дну будет проходить ваш воблер, тем лучше. По проводке подходит выражение — «сбавь газу». Умерьте враждебный осенний твич, паузы делайте чуть более продолжительные. Но не играйтесь со щукой в поддавки, она этого не оценит.
Сейчас силикон — не смотря на то, что мы говорим лишь о щуке, но зимой играется не последнюю роль: деятельный он либо пассивный, съедобный либо нет. В качестве приманки-разведчика целесообразно использовать активную резину (твистеры и виброхвосты), а для долавливания нашедшего себя хищника либо для тщательного облова перспективных мест больше подходит «пассивка».
Съедобность тоже довольно часто выручает. Так как в это время щука часто берёт не сходу, как бы «в прикуску», для начала для интереса пробуя на зуб проплывающее вблизи «что-то». Сейчас у меня самый пользуются спросом такие цвета силикона: «карамель», «ультрафиолет», «болотник», «машинное масло» и все эти же цвета с вкрапленными ненавязчивыми блёстками. При сильной облачности либо вечером довольно часто выручали светонакопительные приманки либо молочного цвета. Открытием в текущем году для меня стал морковный цвет. Использование огрузки зависит от глубины. Единственный совет — не зацикливайтесь на сверхлёгких грузах, теряя драгоценное время на продолжительных паузах. Вот, пожалуй, и все премудрости, в случае если весьма коротко. Я попытался не вдаваться в подробности, чтобы не утомлять вас всякими мелочами, предоставляя шанс во всём разобраться самостоятельно на водоёме.
Источник: издание Рыбачок

Originally posted 2015-04-23 20:30:38.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + пятнадцать =