Подарок судьбы

ПОДАРОК СУДЬБЫ
Что такое межсезонье, знает любой рыболов. Это в то время как ещё и не лёд, но уже и не вода. Для меня этот период самый тяжёлый. Ещё день назад вовсю трудился спиннингом, а сейчас необходимо всё сворачивать и переходить на кажущиеся такими миниатюрными, на фоне летних, зимние снасти. Но в текущем году всё пошло По другому сценарию. Я всё никак не сворачивал летние снасти, словно бы на что-то сохранял надежду, лодка лежала в багажнике автомобиля уже 14 дней, а я всё не имел возможности решиться занести её в дом, на зимнюю консервацию. Виною этому, возможно, дополнительно послужил новенький спиннинг Favorite Shotgun, подаренный товарищами и супругой на день рождения. Как же хотелось опробовать новенькое удилище!..

А тут, как по заказу, в последних числах Декабря морозы отошли. И насосные станции канала Днепр-Донбасс тоже остановились, а так как качали до этого очень сильно, то кое-какие участки остались совсем безо льда. Ну, как тут не воспользоваться таким подарком судьбы? Оснастив собственный новенький Shotgun катушкой «Заубер» и прихватив с собой воблеры-минноу, помчался я испытывать удилище. Скоро накачав лодку, выплываю, — и вот он, первый заброс. На мягком вольфрамовом поводке у меня стоит Orbit-110.
Отступая от темы, желаю поболтать о поводках, поскольку эта тема постоянно на слуху. Итак, ставить поводок либо нет? Несомненно, в случае если ваш кошелёк безразмерен, возможно и не ставить. Но даже по причине доброго отношения к рыбе я склоняюсь к первому — поводок ставлю. Как-то щука срезала у меня воблер Jackall Magallon.
Дело было в зарослях, я по нерасторопности дал маленькую слабину — щука после нескольких кульбитов намотала на себя поводок и срезала леску. Это был единичный случай. Мне было не жалко воблер, жалко щуку. В том месте два качественных тройника, и ей вряд ли удастся избавиться от воблера. Даже вечером, ворочаясь перед сном, я всё воображал, как сейчас, мотая головой, хищница пробует избавиться от моего «подарка». Соглашусь, на душе было мерзко. В случае если ловить без поводка, то таких обстановок будет довольно много.
Какой поводок ставить? Большая часть рыболовов склоняются к струне. Сообщу прямо, я не приверженец этого. Да, нет перехлёстов, эргономичен в применении, дёшево, но на все эти плюсы имеется огромный минус. Вы видели работу воблера со скруткой из струны? Создаётся чувство, что снасть не сбалансирована, бедному воблеру перед собой приходиться как бы толкать палку, выглядит это неуклюже, притом, что воблеры меньше 80 мм я не использую, а уж как выглядят на скрутке мелкие воблеры, я не берусь даже воображать.
После продолжительных переборов (поверьте, было испробовано фактически всё) я остановился на том, с чего и начинал — на простых мягких вольфрамовых поводках длиной 20 см тёмного цвета. При разрывной нагрузке 9 кг они уже лески 0,3 и в воде фактически не заметны. Да, перехлёстов может и больше, но это сначала, когда приноровишься, их практически не бывает. Один минус — щука прочно такие поводки крутит, но, при цене порядка 2 грн., их возможно часто менять. Меня ещё ни разу не подводили поводки компании Mann’s.
Но, продолжим отечественную рыбалку. Первый заброс, начинаю медлительно твичить Orbit, палочка в руку легла, да и глаз радуется: оформление хорошее, твичит замечательно — в меру жёстко, но и не кол. Бросок тоже приличный — при длине 1,98 м, я бы сообщил, бросает на «превосходно». Что ещё необходимо?! Поклёвку бы, но её, к сожалению, нет. Медлено продвигаюсь на протяжении камышей, пробрасываю и ближнюю, и дальнюю бровки. Никаких сдвигов. Такое чувство, словно бы водоём вымер. Что я лишь ни предпринимал, всё без толку…
К вечеру, отчаявшись, запускаю воблер на протяжении камыша и внезапно вижу, как щучка под кило весом его преследует. Я видел, что она подготавливается к атаке, но в последний момент заметив лодку, настораживается и, взмахнув на прощание хвостом, уходит на глубину. Пробовать доловить было бессмысленно, да и пора было ехать к себе. Ночь скоро вступила в собственные права, практически за пару минут загрузив всё во мрак, да ещё, плюс ко всему, сел густой туман. Может, в этом и причина бесклёвья? Знаю по опыту, как очень плохо сказывается на клёве зимний туман. Я уже фактически на ощупь сматывал лодку, покрывшуюся корочкой льда, как чешуёй. Лишь бы не замёрзло…
Дома меня ожидал сюрприз — свежий номер издания «Рыболов ПРОФИ». Захватывающие красочные фотографии и статьи подлили масла в пламя. Лисица ловил, Швец ловил… все ловили! Лишь я не ловил. Но так как я честно старался. Ворочаясь в кровати, выстраивал на завтра чёткий замысел действий. Во-первых, поменять участок канала, во-вторых, больше внимания уделить ловле по стрежню, так — как убедился, что в камыше щуки нет. В-третьих, не зацикливаться на «сладких» местах: перепадах глубин, отмелях и других донных странностях, теряя драгоценное время. Да и вообще, больше передвигаться в надежде отыскать более-менее активную рыбу. Всё другое подкорректирую на водоёме. И вот оно, долгожданное утро! Попытка номер два. К моему счастью, холод был не сильный, и вода в канале осталась открытой.
Первый всплеск от закинутого воблера… какое количество надежд сулят расходящиеся круги на потревоженной водной смотри! Очертя голову тружусь удилищем, рассчитывая получить стремительную поклёвку. Но ни первый, ни второй час ловли её не приносят. Время доходило к полудню, кольца на спиннинге прекратили обмерзать, и это радовало, поскольку до этого довольно много времени уходило на освобождение их ото льда. Но с клёвом всё обстояло так же, как и прежде. В глубине души уже терзала идея, что сейчас всё повторится, и я с полным нулём уеду к себе — дочитывать статьи о том, как люди ловят, потому что сам не может… И как я ни старался заглушить в себе этот пессимизм, с каждой холостой проводкой он всё сильнее одолевал меня.
В таких вот мыслях и настигла меня первая поклёвка — лёгкий «тук» на паузе взорвался бомбой в моём сознании! Я готов был станцевать «гопака» в лодке, но из-за техники безопасности сдержался.
Щучка была маленькой, но какое количество эйфории! Сходу тепло стало, энергии прибавилось, мрачные мысли испарились.
Сработал Tadamaki-112 от Nories натуральной расцветки. Лишь за одну эту поклёвку я готов был наградить его орденом, но всё лишь начиналось… Воодушевлённый, я продолжал в том же духе, но поклёвок больше не было. Мало успокоившись, начинаю разбирать, а что же привело к поклЁвке? В этот самый момент вспоминаю, что пред тем, как закинуть Tadamaki, я бросал другие воблеры. А вот какие? Balisong 130 от Deps. У меня он в щучьей раскраске. Может, это сыграло роль? Пробую кинуть Balisong, а потом Tadamaki… В этот самый момент же направляться поклёвка. Всё как положено, с чёткой отдачей в руку. И снова щучка маленькая, но наслаждения принесла не меньше первой.
Следующие пару якорных стоянок принесли только один невнятный тычок. Испытал доловить силиконом, — оказалось, но щучка попалась совсем небольшая. Поразмыслил — может, всё-таки упереться в силикон? Но после часа полоскания резины, осознал, что это напрасная трата времени. Из силикона лучше всего трудилась съедобка, но щучки ловились «спортивные», а потому, что калечить детёнышей в мои замыслы не входило, то я снова возвратился к воблерам.
Отступая от главной темы, хочется поболтать о «добропорядочных» людях, ловящих и отпускающих рыбу. В последние время стало модно говорить о том, как цивилизованные рыболовы дарят жизнь и свободу отпущенной рыбе, сохраняя тем самым популяцию. Это всё лицемерие и блеф. Желаешь быть добропорядочным? Бери в руки не удочку, а, например, фотоаппарат. И пиши не в «Рыбачок», а в «Юный Натуралист». В то время как берём в руки удочку, мы знаем на какой шаг идём. И не нужно лить слезу над каждой извлечённой рыбой — ах, что же я наделал, как же тебя меньше покалечить, сделать фотосессию и отпустить.
Знаете, как всё это смотрелось бы, в случае если поменять местами нас с рыбой? Вас за челюсть зацепляют крюком и тащат под воду, вы отчаянно упираетесь, но всё равняется в том месте выясняетесь. Рыбина, выдрав у вас крюк из челюсти, делает не торопясь снимки, а вам нечем дышать, вы захлёбываетесь. А потому, что наряду с этим вы ещё и вырываетесь, то держит она вас прочно, аж кости трещат. А позже — беги родной (либо ползи)! Растрощенная челюсть как-нибудь заживёт, поломанные кости срастутся (возможно). От воды в лёгких избавишься, ты же выносливый. Отправляйся на сушу, красивый мужчина, в собственную стихию. Как я тебя обожаю!..
Ну что, ещё поиграем в благородство? К чему я это всё пишу? Все мы стараемся идти по пути мельчайшего нанесения вреда природе. Не желаешь калечить рыбу? Лови столько, сколько необходимо. В крайнем случае, сними тройники с воблера и просто, спорта для, получай поклёвки. И не необходимо оправдываться в содеянном на страницах изданий. Их просматривают не судьи, а рыболовы, увлечённые своим занятием, а с рыбой любой пускай поступает по совести, могу только захотеть, чтобы совесть всегда была на стороне разума. В завершение этой неприятной темы хочется заявить, что для многих рыбаков (включая и меня) рыбалка не есть одним из развлечений, а стала образом судьбы. Не мы это придумали, и не нам это отменять. А вдруг для кого-то это развлечение то возможно стоит поискать что-то другое, где вы будете смотреться воистину добропорядочным?
Но возвратимся к воблерам. После нескольких полоскания и стоянок множества приманок, я однако остановился на Tadamaki, потому как на другие воблеры не было даже и намёка на поклёвку. С этим же воблерком легко приятно было трудиться. Понемногу продвигаюсь вперёд и подмечаю маленькую плантацию ветхой кувшинки. Сходу становлюсь на якорь. В моём понимании, щука подобающа уважать такие места. Тем более, после того, как канал прокачали В вымыли фактически всю растительность.
Делаю пробные проводки воблером Orbit 110 над кувшинкой. Тишина… Щука, в случае если и имеется, то встать за высоко идущим воблером вряд ли захочет. Пробую силикон (его и утратить не жалко) — тоже ноль. Но что-то мне подсказывало, что щука в том месте стоит. Эх, была-не была! Ставлю любимый Tadamaki. По какой причине с таковой неохотой? Кто знает, сколько он стоит, тот меня осознает. Более того — и приобрести-то его не так легко. А покинуть Tadamaki в мёртвом зацепе на стеблях кувшинки, ох как не хотелось! Первая проводка ничего не приносит, только один зацеп, к счастью, не смертельный. Следующий заброс делаю мало подругой траектории. Стараюсь продолжительнее играться приманкой на месте. На одной из таких вариаций направляться поклёвка, скорее напоминающая провал. Подсекаю и ощущаю на том финише шнура такую долгожданную тяжесть! Но необходимо ещё вывести хищницу из кувшинок, стебли которых по прочности не уступают металлической проволоке. К счастью, всё закончилось удачно — щука на 4 кг у меня в зачёте. Рыбачить больше не хотелось. Да и время поджимало, вечер опять подкрался незаметно, пока доплыл до места высадки против ветра, то сматываться было нужно снова в темноте.
По дороге к себе думал, как бы всё так обставить, чтобы на следующий день опять попасть на водоём. Домашние дела доделывал уже ночью, на подкашивающихся от усталости ногах. Но ещё один день таковой рыбалки того стоил. И вот, всеми способами, уже третье утро подряд встречаю на водоёме. В этом случае еду снова на новый участок канала, и снова всё нужно затевать с нуля. Тут местами до пяти метров от берега уже стоял ледок. Он был мутный, и я сходу высказал предположение, что щука подобающа находиться в тени, высматривая зазевавшуюся добычу. Но я совершил ошибку. Проводимые около кромки льда приманки никто не нападал. За пару часов ловли вышла одна щучка на Orbit-110.
Начинаю больше внимания уделять глубоководной середине канала, но дело с мёртвой точки не сдвигается. Холодный шквальный ветер заставляет поплотнее застегнуть курточку. В мыслях я уже начал сожалеть о том, что не отправился на вчерашнее место. В том месте хоть надежда была, а тут, может, щуки вообще нет? Усталость тоже давала о себе знать — третий день работы спиннингом в критических условиях. Ловлю себя на мысли, что так начинает думать рыбак, смирившийся с бесклёвьем. Чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей, заставляю себя думать о том, что близится вечер, а в том месте возможно сохранять надежду на выход щуки. И, как в приз за это, где-то через полчаса получаю сильный удар, о котором грезит любой спиннингист — от неожиданности я чуть ли не подпрыгнул в лодке! Имеется! Красавица-щука под 2 кило, и опять на ставшего уже моим любимчиком за заключительные три дня Tadamaki.
Времени оставалось в обрез. Взбодрённый поклёвкой, продолжаю энергично трудиться спиннингом, уже не обращая внимания на обмерзающие кольца, окоченевшие руки, шквальный ветер, выдувающий дугу из лески. Такая тактика приносит ещё двух щук: на 2 и 3,5 кг весом. Не знаю, был ли это вечерний выход либо легко моя успех? Быть может, это новогодний презент от матушки-природы? Сматывался снова в полной тьме. Все люди подготавливались к наступающему Новому Году, а у меня в душе уже вовсю блистали фейерверки — мой праздник уже наступил! Таких три дня! В противном случае, как новогодней сказкой, это не назовешь.
Источник: издание Рыбачок

Originally posted 2015-04-28 19:01:47.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + шесть =