Пятый фестиваль «джерк. осень 2013». праздник состоялся. продолжение

Джерк. Осень 2013
Близилось время официального окончания ловли. Мы медлено стали двигаться к выходу из территории соревнований, а потом и к базе. По дороге встретили пару участников — да, щука с утра ловилась, но, в большинстве собственном, незачетная. Вторых новостей пока не было. Уже на берегу определим, что один поймал щуку длиной 71 сантиметр, другие забрали по паре зачетных. Удивляться тут нечему — даже при неважном клеве, в случае если в один момент ловят столько людей, по законам теории возможностей кто-нибудь непременно попадёт приманкой щуке прямо по голове. Даже совсем заторможенная хищница не выдерживает, когда приманка падает у неё под носом и мгновенно атакует ее — таких случаев достаточно в практике любого спиннингиста. Это чистая лотерея: чем больше забросов сделаешь, тем больше шансов поймать успех за хвост.
Вечером были классические дружеские посиделки за долгим неспециализированным столом, ароматная уха, плов, необходимые «сто грамм». Шум эмоционального общения пятидесяти джерковиков в негромком ночном лесу стоял таковой, что местное зверье, возможно, разбежалось в радиусе не менее километра. Обсуждались самые различные темы: от нюансов ловли щуки на джерки либо преимущества той либо другой катушки/палки до чисто житейских тем. Самые стойкие засиделись далеко за полночь, а мы с Глебом пошли дремать пораньше, поскольку подъем предстоял весьма ранний.

Как в любой момент, в случае если в первоначальный день феста ловля начиналась по команде организаторов строго в определенное время, то второй день был более неформатный — участники имели возможность выходить на воду в любое эргономичное им время. А так как мы решили стартовать как возможно раньше, с восходом солнца, то необходимо было нормально выспаться — предстоял весь день ловли, да и после сегодняшних физических упражнений на воде уже основательно клонило ко сну.
Ещё лишь забрезжил восход солнца, а жизнь на базе уже кипела вовсю. Оказывается, не нас одних посетила блестящая идея в последний день фестиваля выйти на воду пораньше. Джерковики на скорую руку завтракали, таскали надувные лодки к воде, грузили в них снасти, приманки и другой рыболовный скарб, на берегу маневрировали автомобили, сбрасывая лодки с лафетов на воду

— день начался в подготовительной суете. Мы с Глебом скоро скинули лодку, взяли на буксир надувнушку Сереги Пасечника из Харькова и пошли к месту старта, «дырке» — входу с главного русла Днепра в лабиринт плавней. Добрались на малом ходу минут за десять — пятнадцать, отсоединили буксировочную веревку и, распрощавшись с Серегой, помчались снова на отечественную канавку — может, хоть сейчас удастся поймать в том месте более-менее большую щуку.
Мотор на лодке стоит замечательный — добрались скоро, заякорились на точке. Сразу же были не очень приятно поражены: за ночь вода упала еще на 30-40 см, среди мелководья обнажёнными пупками то тут, то в том месте обнажились песчаные отмели. Под лодкой было 0,7 м, а в канаве, которую мы собрались облавливать забросами «в берег», 1,5 м максимум, но делать нечего — нужно пробовать ловить. С падением уровня воды еще не опавшая совсем придонная трава, которая день назад фактически не мешала проводке, превратилась в важную помеху отечественные приманки то и дело ее цепляли тройниками. Ловля до тех пор пока складывалась какая-то нервозная и некомфортная.
Минут через десять Глеб ловит с мели на Imakatsu Ayuroid зачетную щучку длиной 42 см, сходу за ним я поднимаю на борт небольшой «недозачет». Эта малышка была такой сильной, что когда я вывел ее на глиссер, чтобы поскорее извлечь и отпустить восвояси, сумела три раза высоко выпрыгнуть свечой из воды с 65-граммовой приманкой в пасти! Бережно сняв с тройника, отпускаю мужественного щучьего детеныша в родную стихию… Кратко совещаемся и приходим к выводу, что тут дела не будет — необходимо ехать искать рыбу.
Джерк. Осень 2013
Смещаемся на 700-800 м вниз по течению и становимся на 6-метровой яме. От самого уреза воды по обеим ее берегам идет крутой, под сорок пять градусов свал в глубину, на котором видно своры пасущегося малька размером с лавровый страницу, на рыболовном сленге — «лаврушка». Решаю кардинально «поменять репертуар» пристегиваю к поводку огромный раттлин от японской компании Geecrack называющиеся STRIGA в версии Silent. Весит эта массивная приманка три унции, другими словами 84 гр. Приманка новая, исходя из этого не терпится поскорее опробовать ее на щуке. Заводить щуку она подобающа непременно, в этом я не сомневаюсь — стоит только встретиться с ней игру на равномерной проводке. Тонет этот занимательный раттлин, не обращая внимания на таковой громадный вес, не весьма скоро; заводится даже при низкой скорости проводки; игру имеет амплитудную, в особенности сильны колебания в поперечной плоскости.
Пробую ловить равномерной проводкой с паузами, потом джиговой ступенью в толще воды (на дно опускать недешевую приманку неохота, поскольку в этих местах полно затопленных вырубок). Позже все же решаю рискнуть и ловить с касанием дна — хочется всё-таки поймать добрую рыбу.
Веду раттлин маленькими подрывами с паузами, внезапно после очередного касания дна приманка мертво садится, по ощущениям — в дерево. Вот это везение — на первых же минутах ловли загнать новенькую (к тому же, редкую) приманку в корч с громадными шансами оторвать… Якоримся строго над корягой и начинаем орудовать отцепом. К моему громадному облегчению, практически сразу же удается зацепить металлическими тросиками передний тройник приманки, что впился в дерево, и резким рывком высвободить раттлин от зацепа.
На эйфориях, что приманка спасена, делаю заброс прямо к урезу воды и, выждав секунду — другую, начинаю крутить рукоять катушки. И практически сразу же чувствую резкую щучью поклевку — я даже подсечь опоздал, а рыба уже вышла к поверхности и, брыкаясь, резво отправилась в сторону. Стало радостнее — в прозрачной воде было отлично видно, что щука попалась зачетная. Подхватив ее у лодки лип-грипом, Глеб поднял щуку на борт — громадной раттлин торчал глубоко в пасти рыбины. Это как раз и именовалось «попасть рыбе по голове» — как в любой момент в таких случаях, практически сходу, в первые же мгновения после приводнения приманки направляться решительная и жадная рефлекторная хватка, причем щука постоянно заглатывает приманку весьма надежно, без вариантов. Измеряем щуку с приманкой в пасти выданной организаторами рулеткой — 55 сантиметров, нормально. Стараясь не порвать ей язык, снимаю щуку с тройников и отпускаю, постояв пару секунд, хищница исчезает в глубине ямы, вильнув на прощание хвостом.
Предстоящий облов ямы ничего не дает — начинаем с ловлей перемещаться по разным перспективным точкам, стараясь подолгу нигде не задерживаться. Из-за низкого уровня воды мне приходится быть «впередсмотрящим», чтобы не было беды — два раза мы чуть не вылетели на полном ходу на песчаную отмель, не смотря на то, что до этого тут была приличная глубина. На небольшой протоке поимели пару выходов некрупных щучек без контакта, потом на узком, но глубоком рукаве щука боднула мою приманку закрытой пастью — словом, активность рыбы была на нуле.
Джерк. Осень 2013
Продолжаем перемещаться по водоему — на широком мелководном плесе около раздельно стоящего пучка большого камыша ловлю на тот же Ayuroid бодренькую зачетную щучку длиной 43 см. До финиша остается всего сорок минут, исходя из этого решаем на обратном пути ещё раз проверить отечественную канавку в надежде на то, что стоящая в том месте щука имела возможность активизироваться. Пара минут на стремительном ходу и мы на месте: течение заметно усилилось, прижимая долгие ленты «щучьей» травы ко дну, тем самым освобождая пространство над ней для свободной проводки приманок. Смещаясь, облавливаем свал в канаву и прилегающую к ней мель — Глеб ловит небольшую незачетную щучку. Не обращая внимания на все старания, больше поймать нам так ничего и не удалось. Пора, время поджимает. Скоро сворачиваемся и идем на полном ходу по направлению к базе — никого из отечественных по пути не встречаем, значит, мы задержались на воде позднее всех. Причаливаем, извлекаем лодку на лафет и едем на базу, благо, езды до нее всего-то пара минут по осеннему лесу. В лагере царит оживление — рыболовы сворачивают надувные лодки, пакуют портфели. Мы тоже оперативно складываемся, осматриваем в последний раз помещение, где жили, чтобы ничего не забыть, грузим вещи в машину.
Опять праздничное построение участников. Объявляются победители соревнования, их награждают подарками и почётными призами, всем участникам фестиваля вручаются памятные медали, отчеканенные в честь пятого, юбилейного Джеркфеста, фотографируемся на память.
Конечно, результаты очень не впечатляли — большой рыбы так никто и не поймал, оба дня соревнований прослеживалось засилье небольшой незачётной щуки, которую не отсекали даже 20-сантиметровые джерки, а приманки мельче — так уж и подавно. Резкий, легко обвальный сброс воды в водохранилище очень сильно оказал влияние на активность и настрой рыбы. В случае если в первоначальный день она еще ненадолго как-то активизировалась, то на второй вообще закрыла рот — поимки носили чисто случайный темперамент.
После чествования и построения победителей был маленький торжественный обед — так как всем предстояла дорога к себе, некоторым весьма неблизкая, исходя из этого за столом очень не засиживались. Расставаться было, как в любой момент, мало безрадостно, хоть многие участники и виделись всего два раза в год, на весеннем и осеннем Джеркфестах, но уже успели сдружиться и ощущали себя в компании таких же больных джерком людей совсем как дома, в семейном кругу. И пускай не было поймано трофейных щук — не это основное, поскольку главная задача такого неформального мероприятия — собрать увлеченных джерком людей и дать им возможность пообщаться, половить на джерки.
Хочется поблагодарить Юру (Zalt) и Лешу (Tramp) за то, что они уже не первый год организуют такое масштабное действо. Так как собрать совместно столько людей со всей страны, решить массу вопросов организационного характера весьма непросто.
Благодарю всем участникам за доброе общение и хорошее настроение! Сейчас нас собралось уже пятьдесят человек, и отечественного полку из года в год все прибывает. До встречи на весеннем Фесте — будет весьма интересно!
Рыбалка – любимое занятие многих мужчин. Рыболовы обожают планировать собственные занятия в соответствии с временем и погодой года. В этом им оказывает помощь рыбацкий календарь. В нём указаны лучшие виды рыбалки на ежедневно. Также в рыбацком календаре вы отыщете советы для рыбака-любителя. Доверять календарю на сто процентов не следует, но прислушаться к его рекомендациям легко нужно. Это окажет помощь вам увеличить улов и не сидеть напрасно у реки.

Originally posted 2015-04-27 12:42:16.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 10 =