«Паучок»

Паучок
В заливчике расположились человек до двадцати: восемь у последнего острова и ещё трое в том направлении направляются, на том месте, где ловили в пятницу — трое. Необходимая десятиминутка за раскладным столиком (ох, и умный же человек пан Квитка!), и на лёд. Четверо направились к дальнему острову, отечественный Основной — к собственному месту, где ловил в пятницу, а я проверяю балансиром окрестности перед островом. Глубины: 1-1,4 м, поклёвок нет; было лишь пару невнятных сбоев кивка в двух местах.
Добываю удочку с «паучком» и проверяю эти лунки — ловлю двух окушков по 12-15 см длиной. Предстоящее обследование окрестностей ни к чему не ведёт, исходя из этого иду к пану Квитке. У него нет ничего хорошего. Троица отечественных компаньонов тоже без рыбы, хоть они и ловят с мотылём. Так, пара плотвиц с ладошку да пару окуньков… Я позвонил тем, что сходу ушли подальше — у них дела идут лучше, попадается обычный окунь. Планируем идти к ним.

Меня заинтересовали плотвички, хожу по ветхим лункам, извлекаю пару штук сантиметров по пятнадцать длиной. И клюнули так быстро! 06-сверлил я всю площадку, где во льду были видны остатки листьев кувшинок, вытащил ещё одну плотвичку, чуть больше, и всё… Ни тычка, ни шевеления даже на «паучка». Смещаюсь в протоку. Глубина — 0,7 м. Где ни сядь, ловятся окушки, редко дотягивающие до дециметра ростом. И лезут же за «паучком» прямо под самый лёд!
Сматываюсь и направляюсь к коллективу, делая по дороге контрольные замеры глубины — что если на какую аномалию наткнусь? Но «внезапно» не срабатывает, к двум часам подхожу к своим. Клёва уже нет, лунки насверлены на каждом метре. Пан Квитка на окраине тюкакет по дну «пирамидкой», Николай с балансиром осваивает целину, троица с «муравьями» по кругу ходит по своим лункам. Но к себе никто не планирует. А тут ещё на «пирамидку» вешается какой-то одичалый окунь очевидно за полкило.
Метрах в трёх свободная лунка, запускаю «паучка». Глубина 2 м. Делаю пару проводок ото дна и выше сантиметров на тридцать. Пусто. Исходя из этого стоя трясу от дна с подъёмом. Приблизительно в метре от дна направляться щелчок по кивку — ловится не гигант, как у пана Квитки, но в полной мере хороший окунь. Запускаю «паучка» сейчас уже с игрой на спуске — ловится второй «пельменчик» вполводы, и всё. Подходит Колька с балансиром, втроём обследуем округу — пусто на всех горизонтах.
Народ уже целый потопал к берегу, исходя из этого свободных лунок полно. Погода: +2°С, ветра нет. Брожу по этому «эльдорадо» — проводка от дна с подъёмом, проводка ото льда до дна… 5-7 лунок выдают одного окушка. Двух обычных забираю, меньших отпускаю. Машет рукой Колька, подхожу к нему: «Вон, в этой и в той лунке подбрасывало балансир». В одной лунке окушок схватил на третьей проводке у дна, в второй – на шестой, практически подо льдом. Другими словами, никакой совокупности нет, клюют рыбки разрозненные. Тут подошёл отечественный Основной (пан Квитка, как вы додумались) и попросил посмотреть на мою снасть. Вот он, успех! пирамидки и Сам мэтр «блесны» снизошёл!
Новая идея «создания» этой приманки не моя. Лет шесть-семь назад прочёл в одном из русских изданий о приманке, которая складывалась из свинцового цилиндрика с поперечным отверстием в верхней части. Через отверстие пропускается леска, на которой одеты два крючка, леска завязывается петлёй — и приманка готова. Подходящего свинца под рукой не было, но «уралок» и «муравьев» хватает. Я пробил в паре мормышек поперечные отверстия иголкой. На крючках отрезки кембрика длиной порядка 1,5 мм.
Планирует эта оснастка так. На леске в 10-15 см от финиша делается одиночная петля; на леску наряжаются крючок, мормышка и ещё один крючок. Потом финиш лески продевается в петлю, выше петли 3-4 раза обматывается около лески и позже опять заводится в петлю. Остаётся намочить леску и медлительно затянуть узел.В принципе, это рапаловский узел для воблеров. Протяженность петли, на которой висят мормышка и крючки — 10-15 мм от мормышки до узла.
Паучок
Размер крючков у меня в большинстве случаев №14, причём, протяженность крючка должна быть равна длине мормышки. Для небольших мормышек: Owner 50922, 50921; для больших — Gamakatsu LS-1223 F. Что касается цвета кембриков, то возможно пользоваться лишь белым либо оранжевым.
Имеется вариант — пойти «по науке». Ещё мало раньше в русском издании «РЭ» прочёл пару статей про ворсистые мормышки. Делали их где-то на Урале, умелым путём подобрав оптимальное сочетание цветов для каждой рыбы.
Каким-то образом пару упаковок этих мормышек были у моего доброго приятеля, я и себе приобрёл мало. Но отверстия под леску были у них расположены не под тем углом, к которому мы тут привыкли (особенно для гирлянды). Благо, отечественный славный и трижды орденоносный завод ещё как-то трудился, оставались умельцы — пересверлили. Но закончились те мормышки скоро: часть оборвалась, на вторых ворсистость облезла. Сейчас вот двое сотрудников при встрече всё интересуются, где бы таких опять приобрести?..
А комбинации цветов в том месте рекомендовались такие: для окуня — красный/тёмный, красный/ болотный; для леща, густеры, синца — жёлтый/салатовый, тёмный/болотный; для плотвы — жёлтый/коричневый, белый/ красный.
Паучок
Превосходное уровень качества аналогичной оснастки — полностью нет необходимости в сверхтонких лесках. При добром кивке рыба одинаково клюёт и на 0,10, и на 0,14. Я до тех пор пока обхожусь лесками ASSO Ultra 0,12 и 0,14, ещё Toray Excellent 0,134 мм. Кивок нужен таковой, чтобы возможно было задать приманке и трясучку с подъёмом (из этого начальное пролетарское наименование приманки «заболевание Паркинсона»), и ритмичные ступени на спуске и подъёме (с амплитудой 5-8 мм). Я пользуюсь кивками, сделанными из часовых пружин. Рабочая протяженность: 8-10 см.
Недочётов у оснастки два. Время от времени при запуске в лунку крючки сцепляются между собой, непременно необходимо наблюдать, как они расположены. Приблизительно каждая третья рыбы заглатывает приманку — тут нам окажет помощь экстрактор. Определённая утрата времени наряду с этим происходит, но не беда — не спортивных так как окушков ловим. А наименование «паучок» показалось в конце прошлого года. Подошёл господин Архитектор и сообщил: «Слушай, а продемонстрируй-ка, на что ловишь?». Позже взглянуть на «паркинсона» в лунке и вскрикнул: «Так это же паучок!». Вот что значит — творческая личность!
P.S. Весьма легко приманку сделать из полосы свинца толщиной 1,2-1,5 мм. Легко вырезать заготовку в форме запятой-«уралки» и пробить иголкой отверстие со смещением от вертикальной оси в сторону «животика». При жажде, возможно припаять легкоплавким припоем крючок — все-таки довольно часто рыба засекается конкретно за крючок мормышки. Для более тяжелых приманок возможно либо узкую полосу свинца сложить в два раза либо забрать полосу толщиной 2-2,5 мм с последующей минимальной обработкой надфилями. Окраска каждая. Либо по совокупности.
Источник: издание Рыбачок

Originally posted 2015-04-29 18:01:17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − четыре =