Однажды июльским днем

Однажды июльским днем
В далеком прошлом давал слово дочке Лере забрать её на рыбалку — поохотиться на карася. Она у меня студентка, приехала как раз на каникулы. В одно красивое июльское утро у нас был ранний подъем.
У меня правило — прикормочную кашу варить конкретно с утра перед рыбалкой, тогда и запах совсем второй, нежели у сваренной с вечера. Рецепт несложной: три равных части кукурузной, пшеничной крупы и гороховой, при завершении изготовление добавляется мёд из расчета одна столовая ложка на 1 кг прикормочной смеси.
Сейчас мало о снастях. В принципе, ничего нового, думаю, я не сообщу. Использую удилища длиной 2,40 либо 2,70, меньше и дольше этих мне кажутся неудобными. Катушка — Siweida, леска 0,28-0,30; на карабине крепится оснастка с кормушкой и двумя крючками. Крючки предпочитаю Owner №6, 7. Последние пару лет заключил , что нет насадки лучше опарыша в сочетании с попкорном (чеснок) от венгерской компании Cukk. Это, конечно, мое личное мнение, может кто-то со мной не согласится.
И наконец, о рыбалке, про которую я начал говорить. Я вышел на крыльцо… На тёмно-сером небе еще кое-где мерцали звёзды; мокрый ветерок иногда набегал лёгкой волной. Собрав вещи в машину, мы с дочкой отправились. Светает, яснеет небо, белеют тучки…

Вот мы и на месте. Над поверхностью пруда лёгкой пеленой поднимается пар. Разгорается заря, вот уже золотые полосы протянулись по небу, в оврагах клубится туман, негромко всплывает багряное солнце. Тускло синеет водная гладь пруда…
Пруд этот мал — около 4 га. Тут водится карась, карп, белый амур, есть немного толстолобика, а хищник представлен вездесущим окунем. Сейчас решили с дочкой устроить маленькое соревнование кто больше поймает рыбы. По три удочки на каждого, и отечественные наживки полетели в воду. Пруд имеет собственную особенность — деятельный клёв заканчивается к 8:30. Случаются, конечно, и исключения, когда клюет целый день.
Рыбалка — занятие, требующее терпения. Как приятно следить за сигнализатором на фоне негромкой воды и поднимающегося над ней утреннего тумана. Ожидание продолжается недолго. И вот, наконец!.. Как в любой момент, первая поклевка удочери. Она у меня уже может самостоятельно цеплять опарыша на крючок и забрасывать оснастку в нужную точку, выбирая ориентир на другом берегу. Больше забросов — интенсивнее становится клёв.
Однажды июльским днем
И вот мы уже с головой окунулись в темповую ловлю. Время от времени даже проскакивают «дубли», это в то время как засеклись два карася сходу. На три удочки ловить не успеваем, по одной приходится отложить в сторону. Поклёвки следуют на любой натяжки — и вкус, и опускания.
По поводу опускания. В апреле ловил карасика, на медленном опускании сигнализатора подсёк и почувствовал, что забрал мелкий «бегемотик». К берегу я его вёл, как смирную лошадку на предлогу. А у самых ног это чудо всплыло и выяснилось белым амуром весом около пяти килограмм.
Две попытки завести себя в подсак он мне по-честному дал, а на третью сообщил: «До тех пор пока, встретимся позднее!». Ушёл, захватив на память кормушку с крючком.
Так вот, возвратимся к нашему соревнованию. С рассветом клёв начал сходить на нет. Подводим итоги. Дочурка всё-таки обошла отца на два карася.
Благодарю пруду! Отловились мы тем утром весьма хорошо.

Originally posted 2015-04-27 13:10:52.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + двадцать =