Ода «колесу»

катушка
История взаимоотношений
Ловить спиннингом я начинал с безынерционных катушек в 1980-х гг. Главным их плюсом было то, что они несложны в освоении, А катушка «Невская» требовала определенных упрочнений в освоении заброса. Но даже освоив его, было тяжело забрасывать легкие приманки типа «вертушек», на которые я значительно чаще ловил на маленьких речках, но все поменялось, когда я перебрался на «громадную» воду подмосковных водохранилищ. Знакомство с умелыми спиннингистами-лодочниками, ловившими на поролоновые рыбки весомые трофеи, и их проводка «ступенью» (слова «джиг» тогда не знали) произвели на меня неизгладимое чувство. Нужно заявить, что отечественные «безынерционки» того времени, были низкого качества и ненадежными. Исходя из этого умелые спиннингисты поголовно ловили с инерционными катушками, которые они именовали «колеса». Я влился в их последовательности, а дальше происходило следующее. Понемногу в стране начали появляться импортные безынерционные катушки, их модельный последовательность всегда расширялся, а уровень качества было высоким. И многие мои товарищи начали рыбачить с ними. Показались они и у меня, но наряду с этим ловлю с «колесом» я не бросал, поскольку видел очевидные плюсы: мощь, надежность и высокую чувствительность Когда в продаже показались мультипликаторы, я быстро ими заинтересовался, они казались хорошим ответом, компромиссом между «колесом» и «мясорубкой».

Но половив с ними, я осознал, что и тут не все легко. Вещь эта достаточно капризная, опасающаяся загрязнений и требующая постоянного ухода. В то время я довольно часто отправлялся на многодневные рыбалки вдалеке от дома, и, возможно, исходя из этого «мульты» у меня не прижились. Я ловил на надёжное колесо и «простой». В моем арсенале были не только серийные катушки, но и кустарные, отличающиеся от заводских, причем в добрейшую сторону. Рыбалка с ними была достаточно комфортной, но при ловле на довольно легкие приманки (до 12 г) они заметно уступали «мультам» и «мясорубкам». И не смотря на то, что я продолжал довольно много ловить с «колесом», но соблазн азять в руки снасть с другой катушкой появлялся все чаще, но технический прогресс не следует на месте; оказалось, что не только над «безынерционками» разламывают головы конструкторы. На рынке показалась «Нельма» -«инерционка», сделанная на совсем другом уровне, несущая в себе последовательность новшеств и наряду с этим серийная. Сохранив привычные преимущества инерционных катушек, она разрешила трудиться с легкими приманками, чего весьма не хватало. «Нельма» прославилась среди «инерционщи-ков», и я тоже начал ловить с ней. Говоря о ловле, я имею в виду конкретно ее, поскольку сейчас это моя главная катушка.

«Породистые» показатели
Кроме «Нельмы» на рынке много «инерционок» различных по качеству и цене. Возможно отыскать катушки кустарей времен СССР. Среди них время от времени попадаются очень увлекательные экземпляры. Но как выбрать вправду добрую катушку, какими «породистыми» показателями она подобающа владеть? На мой взор, их пару. Во-первых, барабан катушки должен иметь мелкую инерцию, а значит, быть легким. Катушки с тяжелыми барабанами, которых сейчас большая часть, могут владеть весьма легким, продолжительным вращением, но наряду с этим годятся для ловли лишь на довольно тяжелые приманки (от 20 г). Во-вторых, барабан (при собственной легкости) должен быть прочным и не хрупким, а значит, выполненным из качественных материалов. То же относится и к самой катушке. В-третьих, у катушки должно быть легкое, а основное — стабильное вращение, исходя из этого наличие двух качественных подшипников на оси непременно. Причем подшипники должны быть установлены совершенно верно, с мелкими зазорами. В-четвертых, требуется, чтобы катушка противостояла загряз-
нениям. А значит, ее механизм, в первую очередь узел вращения, должен быть отлично защищен. В-пятых, ответственным есть наличие в катушке регулируемых подтормажи-вателей типа осевого и аэродинамического тормоза у «Нельмы». Это, конечно, не обязательно, но весьма нужно, в особенности на этапе освоения заброса.
катушка
Эксперт широкого профиля
Современная «инерционка» в руках умелого рыболова может очень многое. Но по большей части, конечно, она предназначена для джиговой ловли во всех ее проявлениях, Тут она раскрывает целый собственный потенциал благодаря высочайшей чувствительности, очень важной а джиге. В «инерционках» нет передаточных механизмов и никаких шестерёнок, а значит, все данные от приманки, передается напрямую на ручку и барабан катушки. А вдруг при ловле «переламывать» шнур пальцами (так называемая «фига»), чувствительность становится большой. Приходилось слышать, что это утверждение справедливо, лишь в случае если ловить «в линию», другими словами не перегибая леску в «тюльпане» удилища. Но, основываясь на своем опыте, могу заявить, что, даже. в случае если этого не делать, а на практике такое случается постоянно-, чувствительность находится на высокой отметке. Огромным плюсом есть то, что возможно использовать толстые шнуры фактически без ущерба для дальности заброса. Я ловлю шнурами толщиной 0,25-0,28 мм, и, кроме того что утраты приманок стремятся к нулю, появляется психотерапевтическая уверенность при ловле в коряжниках. Вдобавок возрастает время падения приманки и изменяется ее траектория, что время от времени крайне полезно Не менее актуальна «инерционка» при ловле с поводковыми оснастками. Тут тоже крайне важна чувствительность; помимо этого, довольно часто приходится делать весьма медленные проводки. А делать это намного эргономичнее с инерционной катушкой, средняя скорость подмотки у которой меньше, чем у безынерционной либо мультипликаторной. Наряду с этим возможно применять очень узкие лески либо шнуры, потому, что при вываживании удается совершенно верно и скоро дозировать упрочнение отдачи лески, подтормаживая барабан пальцем Мой опыт говорит о том, что торможение пальцем — самый надежный фрикцион Традиционно отлично сочетается «колесо» с колеблющимися блеснами, которые сейчас переживают «вторую юность» и снова скоро набирают популярность.
Колеблющиеся блесны — весьма непростые приманки, и одно из наиболее значимых условий их верной анимации — подобрать скорость проводки. На мой взор, максимально совершенно верно это возможно сделать конкретно с «инерционкой». Все вышесказанное, как говорится, лежит на поверхности. А вот ловля на воблеры стала для меня приятным сюрпризом. Раньше препятствием к успешной ловле была неприятность заброса. Ветхие катушки типа «Невской» не хорошо справлялись с забросом воблера, Но с современной доброй «инерционкой» ловля на воблеры, в особенности на большие минноу и крэнки была реально вероятной. Эти приманки оказывают важное сопротивление при проводке и очень сильно нагружают катушку, исходя из этого не все безынерционные катушки могут продолжительно выдерживать такие нагрузки. Инерционная
же катушка благодаря прочности и своей конструкции легко с ними справляется, Я довольно много ловлю твичингом с лодки на большие воблеры-минноу (110-130 мм) и претензий к катушке у меня нет. С «Нельмой» я неоднократно ловил даже на мелкие крэнки массой 5 г. Конечно, это были скорее опыты, но время от времени достаточно успешные.
катушка
Фирменная проводка
Как и с другими катушками, с инерционной возможно делать самые различные проводки. Но имеется одна, которую стоит назвать «фирменной». Это проводка «на снос». При ловле на течении удается не только подтаскивать приманку к себе, возможно и необходимо отпускать ее от себя, причем это относится не только воблеров, но и джиговых приманок, и колеблющихся блесен. Хищник отлично реагирует именно на такую проводку,
имитирующую ослабленную рыбешку. При должном подходящих условиях и навыке, подобрав приманку нужной массы, дозироаанно отпуская шнур и применяя давление воды на него, возможно вынудить приманку плыть по «сложной» траектории и «загонять» ее в недоступные для облова места: под поваленные деревья, коряги, нависшие кусты, под крутые бровки и т.п. Такую проводку эргономичнее всего делать с «инерционкой», разрешающей скоро и совершенно верно отдавать шнур, наряду с этим самому оставаясь готовым к мгновенной подсечке.

Добыча — не основное
Многие согласятся, что для современного рыболова, серьёзна не просто поимка рыбы, серьёзны еще и эстетика рыбалки, и эмоции. Быть может, исходя из этого многие умелые рыболовы приходят к нахлыстовой ловле. Имеется в ней что-то такое, что тяжело обрисовать словами. Но добыча в том месте — точно не основное. Мне думается, что ловля с доброй «инерционкой» дарит похожие ощущения. В то время как наблюдаешь на спиннинг с инерционной катушкой, осознаёшь, что имеется в этом собственная красота. Как и в нахлысте, возможно наслаждаться легко от заброса приманки, от собственного умения это делать. Отсутствие фрикциона делает вываживание рыбы предельно эмоциональным. В ловле участвуют лишь удилище, вы и ваши руки — все легко и честно. И мне это весьма импонирует. Я не призываю читателей выкидывать собственные «безынерционки» и «мульты» и ловить лишь с «инерционкой», это было бы в корне неверно. Я присмотреться к ней, испытать осознать, и быть может, рыбалка заиграет для вас новыми красками.

Originally posted 2015-04-29 14:11:37.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − пять =