Образование шельфов

Образование шельфов

Участки шельфов, сложенные изверженными и метаморфическими породами, найдены на вершинах тектонических краевых поднятий. В заливе Мэн осадочные породы некогда покрывали такое поднятие, но были стёрты с лица земли ледниковой эрозией.
Известны и другие шельфы, сложенные изверженными и метаморфическими породами, но большая часть их видится в высоких широтах, где была очень сильно развита ледниковая эрозия. Однако, даже в высоких широтах, возможно, большинство шельфовых областей образована осадочными породами. В известном смысле шельфы, морфология которых обусловлена ледниковой либо волновой эрозией, можно считать молодыми (либо омоложенными). Шельфы осадочные, с замечательной толщей осадков, залегающей поверх магматических либо метаморфических пород, возможно разглядывать как зрелые, развитые.

Осадки надстраивают шельф сверху в противовес погружению края континентов, происходящему в один момент с осадконакоплением. Осадконакопление содействует повышению размеров континентов (что принципиально важно с позиций накопления их массы), наращивая полосу суши шириной до 800 км в регионах, где реки приносят с собой довольно много осадков, а тектонические и другие преграды мешают их утечке в котловины открытого океана. Мощность таких «подпруженных» осадков, как и осадков, удерживаемых лишь углом естественного откоса, в среднем около двух километров, что дает объем осадочной толщи в зоне континентальных шельфов около 50 млн. км3.
Быть может, самоё драматическим событием в истории континентальных шельфов был период длительностью 1 млн. лет в плейстоцене, когда происходили трансформации уровня океана в зависимости от разрастания либо сокращения материковых ледников. Во времена собственных больших фаз ледники так разрастались и концентрировали в себе столько воды в виде льда, что уровень океана снижался приблизительно на 150 м ниже его современного положения. Четыре основных оледенения повлекли за собой четыре основных периода понижения уровня моря. и вдобавок климатах того времени. Но Сейчай о характере влияния на континентальные шельфы материковых оледенений мы судим в основном по рельефу дна и поверхностным осадкам.
Около 50 лет назад большая часть книжек геологии убеждало читателей в том, что с удалением от берега осадки становятся все более тонкозернистыми: песок и гравий у берега, крупнозернистые пески, сменяющиеся потом мелкозернистыми, и, наконец, глины и алевриты на краю шельфа («линия илов»). Но карты донных осадков, составленные на протяжении второй мировой, продемонстрировали, что такая несложная картина наблюдается весьма редко и что размер зерен в осадках не связан с расстоянием от берега. Изучение образцов, поднятых со дна, продемонстрировало, что большая часть шельфов покрыто крупнозернистыми песками, в большинстве случаев окрашенными примесями железа. Эти пески содержат безлюдные раковины моллюсков, которые жили лишь вблизи берега на малых глубинах. Битая раковина либо ракушечный песок особенно обильны на внешнем крае шельфа и на маленьких подводных буграх, где Сейчай подобные обломочные осадки не могут накапливаться. Время от времени такие осадки содержат фосфорит и глауконит-минералы, осаждающиеся из морской воды весьма медлительно, — и исходя из этого в местах с обычным обломочным осадконакоплением они так маскируются либо разбавляются вторыми минералами, что становятся фактически незаметными.
Единственной территорией, где вправду наблюдается последовательное уменьшение размеров частиц от побережья в сторону открытого моря, есть полоса между глубиной и берегом 10-20 м, иными словами, территория, достаточно мелководная чтобы тут сказывалось регулирующее действие беспокойства. Более удаленные от берега области шельфа через чур глубоки, чтобы в том направлении попадали современные пески, и одновременно с этим ко мне не попадают алевритовые и глинистые частицы, которые в виде суспензии переносятся через эти области, чтобы осесть в более глубоких и более спокойных водах.

Originally posted 2015-04-29 12:56:39.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + тринадцать =