Новичкам везет!

На водной глади
На водной глади было довольно много уток. Весьма интересно было следить за тем, как селезень нырок заботился за уточкой. Он становился перед ней и выполнял брачный танец, взмахивая крыльями. Она отвечала ему тем же, они стали целоваться клювами. А дальше селезень обосновывал уточке, что с выбором избранника та не совершила ошибку — ловил рыбку и приносил ей в клюве. Селезень был нарядный, броский, больше собственной подруги, а самочка имела оперение скромное, серого цвета. Таких пар было больше десятка. Были в том месте утки и других пород. В камыше раздавались гортанные крики, шум, хлопанье крыльев. Видно, селезни дрались за самок и территорию.
В начале шестого подъехала машина с пятью рыболовами, горящими жаждой поймать. Младшему из них было лет пять, старшему -лет двадцать. Чинно расположившись в прогалах среди камыша с удочками, они притихли в ожидании клева. Через час, видя, как я упрямо бросаю блесну, один из них забрал спиннинг и тоже начал кидать. Я очень не обращал на них внимание, но тут услышал весёлый крик: «Мальчики-ы-ы! Я щуку поймал!». Все сбежались. Тот застыл, дергая удилищем. «Что делать?», — задал вопрос он остальных. Старший, жестикулируя руками, скомандовал: «Давай, тащи ее, как плотву». Через пару секунд щука была на берегу. Хлопцы пританцовывали около нее. Счастливчик кричал , эмоции кипели — первый раз забрал в руки спиннинг и на третьем-четвёртом забросе поймал.

Я решил взглянуть на его приманку. Подошёл, поздравил. Посмотрел — обычная, маленькая неказистая оранжевая вертушка. Я бы, возможно, в собственном арсенале в самое бесклевье такую выбрал бы последней. «У-у-у! Зубы, как у крокодила! А как блесну вынимать?», — задал вопрос меня мальчик. Я забрал щуку под жабры и стал с опаской вынимать глубоко засевшую блесну. «Держи. Да не так, под жабры бери — она скользкая, не удержишь в воду бултыхнется и поминай, как кликали…», -сообщил я и захотел, — «Лови еще!».
Отечественного полку прибыло, поразмыслил я. И не совершил ошибку. Позже я видел неоднократно, как он спешил на скутере в сторону озера с ворохом удилищ.
Раз на рыбалке я зацепил блесну за камыш. Глубина в том месте была мне по грудь — забрёл в воду, чтобы отцепить. Рядом со свей блесной я заметил и ту оранжевую вертушку, висящую на камыше.
Позже встретил того хлопца: «На, держи собственную радостную вертушку. Щуку не потерял, а блесну решил озеру подарить?». Он был рад: «Благодарю, сам бы снял, но считал, что в том месте глубина метра три». Юноша покрутил в руках блесну и, улыбнувшись, сообщил: «На стенке ее в рамочке повесить, что ли? — как первую и радостную».

Originally posted 2015-04-28 16:15:33.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семнадцать =