На стыке сезонов

На стыке сезонов
Согласитесь, ловля на стыке сезонов — занятие непростое, учитывая, что рыба скатилась на зимовальные ямы, а на разрешенных для рыбной охоты акваториях клев близок к нулю. Да и погода, конечно, не балует. Знобящая колючий холод и сырость пронизывают полностью, не выручает даже теплая одежда. Но не каждый поплавочник в таких экстремальных условиях готов рыбачить к примеру, в перчатках. Я при вываживании пойманной рыбы совсем по-второму ощущаю удилище. Как мне думается, уходит острота восприятия, и ну как с этим бороться? Вот и держишь часами без всякого оружия 7-метровую «махалку». А все — для какого-то десятка секунд рыболовного торжества, когда на противоположном финише лески ощущается приятная тяжесть. Вот оно — подлинное развлечение для взрослых…
Как поплавочник со стажем, обязан подметить — комплектуя оснастку для ловли глубокой осенью, использую самые легкие и чувствительные поплавки. Связано это, в основном, с низкой активностью рыбы. Весьма добры веретенообразные сигнализаторы клева, имеющие долгий киль и узкую антенну, превосходно трудящиеся как на утоп, так и на подъем. Среди рыболовов, которые ловят маховыми удочками, бытует мнение, словно бы ставить на «семерку» поплавки легче 2 гр. нет особенного смысла — снасть становится медленной и «ленивой», в итоге — не хорошо управляемой. Однако, моя семиметровая Folgore от Colmic превосходно сочетается с поплавками 1,5 гр. Снасть чувствительная, ловить ею возможно без неприятностей при ветре 2-2,5 м/сек.

Больше того, при отсутствии ветра и вялом клёве я умудряюсь применять даже граммовые поплавки. Лишь они в состоянии зафиксировать не только острожные поклевки плотвы, но и легкие тычки по приманке. Акцентирую ваше внимание на этой казалось бы незначительной подробности, потому что в подавляющем количестве случаев, они не имели результативного продолжения и заканчивались ничем. Со временем я наработал прием, что, желаешь — не желаешь, а стимулирует рыбешку на продолжение. Для этого нужно сделать самую малость: на 1-2 см бережно немного поднять поплавок из тут и воды же опустить его обратно. Затем, в большинстве случаев, направляться уверенная поклевка, завершающаяся поимкой рыбы. Тактика приподнимания поплавка достаточно действенна в полный штиль. Необходимо усвоить только одно: чем хуже клев — тем ваши шевеления поплавком должны быть более нередкими.
Огружая поплавок, обязательно формирую из дробинок цепь грузиков, равномерно распределенных между крючком и поплавком, разрешающих приманке медлено опуститься в придонную область. Вес самой нижней дробинки, именуемой подпаском, должен быть, как минимум, в два раза меньше веса главной дробинки. От этого ваша снасть станет еще более чувствительной. При отгрузке сверхлегких поплавков принципиально важно учитывать вес приманки, которую планируете применять. Применяя в качестве насадки хлебный мякиш, необходимо чуть недогружать поплавок. Дело в том, что, намокнув, хлебный комочек обязательно (на 10-15%) утяжелит оснастку.
Охотясь за плотвой в предзимье, приятно чувствую себя «белой вороной». И не только по причине того, что любителей маховой удочки в Тернополе, что именуется, не сыщешь днем с огнем. К ноябрю-декабрю большинство поплавочников уже зачехляют собственную удилища. А рыбалка в гордом одиночестве дорого стоит! Для меня крайне важно состояние полной гармонии, когда ты, умиротворенный рыбацкой идиллией, можешь полностью сосредоточиться на ловле и не отвлекаешься на всякие ничтожные вещи.
Поиск рыбных тропинок и стоянок, которые с понижением температуры становятся очевидно меньше, — процесс продолжительный и трудоемкий. Основное, чтобы в выбранной вами перспективной акватории отыскать пускай маленькое, но все же углубление. Опыт говорит, что подобные «хлебные» места, куда течение скатывает всевозможный корм, плотвица ни при каких обстоятельствах не оставляет без внимания. Исходя из этого, мой совет будет самого неспециализированного замысла: хотите удачно ловить маховой удочкой — ищите в слаботочном водоеме углубление и течение на дне.
На стыке сезонов
С некоторых пор своим любимым местом для ловли мирной рыбы считаю акваторию, конкретно примыкающую к шлюзовому мосту.
Тут сильное течение. К тому же, в любой момент возможно отыскать увлекательный свал, где рыба держится фактически круглосуточно. Эти два значительных плюса и притягивают ко мне рыболовов.
Подмечено: чем резче выражены перепад донного рельефа, тем больше рыбы в том месте соберется. Облавливая этот занимательный участок водоема, вывел некую закономерность влияния ь силы и правления ветра на клев рыбешки. НЕ более удобной считаю обстановку, когда господствует северо-западный ветер, дующий касательной к бровке. Идеально, когда его си. не превышает 2-2,5 м/с. Наоборот, ветер вторых направлений ловле лишь вредит. Бывает в полный штиль при появлении на водной глади небольшой ряби клев обязан бы усилиться. Исчезает совсем! Стихает ветерок, и клев, будто бы ничего не случилось, возобновляется.
Не обращая внимания на значительные минусы, лов межсезонье обожаю не меньше летнего. К тому же, уверен, что сейчас я застрахован от вторжения в «собственные владения» какого-нибудь рыболова с неотёсанными и примитивными снастями. Пускай он будет по судьбе моим братом либо сватом, хорошим привычным, — только бы «красный буёк», что у него является поплавком, не плюхал дерзко на воду рядом с моим поплавком. Для него это наслаждение, для меня — прощание с клевом и лишние огорчения.
О приманках, которые использую. В большинстве случаев приходится просматривать, что осенью на первый замысел выходит мотыль, в крайнем случае — опарыш. Но у нас дело обстоит в противном случае. Рыбацкая практика изобилует примерами, когда на различных водоемах местные рыболовы, довольно часто применяя одну и туже приманку, приучили к ней рыбу. Ясно, что касается это только приманок, не входящих в естественный рацион рыбы. На одних водоемах это опарыш, на вторых — консервированная кукуруза, а на Тернопольском озере — хлебный мякиш. Думаю, очень сильно не совершу ошибку, в случае если сообщу, что в разгар сезона восемь из десяти поплавочников в качестве насадки применяют простой белый хлеб. Это факт. Исходя из этого, выходя на водоем, я в большинстве случаев запасаюсь этой добрейшей местной насадкой.
Ясно, что хлеб — не панацея от бесклёвья, уповать на его необыкновенные особенности не следует. Ловя на опарыша, довольно часто использую разжеванную хлебную корку как средство доставки личинки в точку ловли. Слепленные хлебные шарики с опарышем в прицельно вбрасываю в нужную точку. В случае если ловлю на мотыля, то подобную процедуру проделываю и ним. Не смотря на то, что, с мотылём канители больше: на крючке он держится недолго, да и в хранении достаточно привередлив. Опарыш в этом смысле предпочтительнее. Наживлять личинку следует за самую кожицу на миниатюрные крючки — №№18, 20, имеющие маленькую бороду.
Завершив очередную рыбалку, в большинстве случаев, освобождаю карманы собственной куртки от хлебных крошек. Проделывая эту ритуальную процедуру, недавно вместе с крошками непроизвольно выкинул в воду 10-копеечную монету. Погружаясь на дно, она отбрасывала золотистые блики. А мне подумалось: «А в этом имеется какой-то хороший символ! Бросают же люди в море монетки, загадывая жажды». Желание, конечно, я загадал, осуществится ли?..

Originally posted 2015-04-27 14:53:13.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 9 =