Ловля на перекатах микроджигом

НА ПЕРЕКАТАХ МИКРОДЖИГОМ
Микроджиг весьма хорошо вошел в любительскую спиннинговую ловлю и весьма активно используется. Но довольно часто приходится сталкиваться с проблемой ловли на микроджиг в условиях перекатов, в особенности летом, когда они частично или полностью зарастают травой. Сейчас на первый замысел выходит щуки и ловля голавля на воблеры, но как продемонстрировала практика, ловля на джиг в таких местах весьма увлекательна, она требует от спиннингиста постоянной концентрации.
Успех ловли на перекатах зависит от многих факторов, любой из которых по отдельности может и не привести к поклевке, а результат достигается только в то время как они действуют в совокупности. У нас с братом были рыбалки, когда мы ловили на каждом втором забросе, а стоящие рядом рыболовы не могли получить и поклевки.
Первое, на что направляться обратить внимание — выбор удилища. Перекат — это место с маленькими глубинами, но с достаточно стремительным течением, исходя из этого тут значительно чаще употребляются веса приманок от 0,8 до 4 гр. Вот приблизительно в таком весовом диапазоне и необходимо подбирать удилище. Лучше всего тут продемонстрировали себя удилища, сделанные под микроджиг: с стремительным строем, а лучше со сверхбыстрым.

Так как постоянно на достаточно стремительном течении нужно осуществлять контроль проводку, а более мягкими «палочками» это сделать достаточно проблематично, то мы остановили собственный выбор именно на чистых «рокфишевых» удилищах. Я сейчас использую собранную на заказ «палочку» на бланке Matagi TR74 Super Mebaru-L 0,4-4 гр. Этот спиннинг отлично бросает в указанном весовом диапазоне, он разрешает делать целый спектр джиговых проводок. Не смотря на то, что, раньше я в полной мере удачно применял «Кингфи-шер» микроджиг и дискомфорта не испытывал.
Итак, главное при работе с удилищем — контроль приманки при проводке по водной глади переката. Вы должны всегда держать натяжение шнура таким, чтобы было как возможно меньше провисов. Легче всего это делать, когда спиннинг у вас находится в положении «на 11 часов». Так и водные препятствия (водоросли, камни) легче обходить и несложнее осуществлять контроль шнур. Наряду с этим самый действенно трудилась проводка, задаваемая постоянными покачиваними кончиком удилища. Получается проводка, при которой приманка пульсирует в толще воды, постоянно натыкаясь на водоросли и подводные камни, что придает ей вид утратившего ориентацию малька, которого несет течением. Поклевка может случиться на любом этапе проводки, что требует от спиннингиста не терять концентрации, готовься к подсечке и вываживанию, что на перекате тоже сопряжено с некоторыми трудностями, поскольку рыбу приходится практически продирать через водоросли — в случае если дать слабину, она зарывается в траву так, что дотянуться ее оттуда фактически нереально.
Еще одной из техник есть ловля в окнах, не заросших водорослями. Тут удилище также играется не последнюю роль — на первый замысел выходит точность заброса. Умение положить приманку на расстоянии 15-20 метров в окно диаметром около метра требует и от спиннингиста филигранного владения снастью. Значительно чаще в таких условиях употребляются веса от 0,6 до 1 гр., в силу того, что в таких локальных участках необходимо задержать приманку как возможно продолжительнее, а более тяжелые веса не разрешают этого сделать. Еще одним нюансом есть то, что после приводнения приманки необходимо попытаться дать ей опустится фактически вертикально, для этого дужка лесоукладывателя катушки не закрывается сходу, а только после определенной паузы.
НА ПЕРЕКАТАХ МИКРОДЖИГОМ
Начинаем проводку, основное — не торопиться. Мы бережно, практически по сантиметру, протягиваем приманку по окну. Потом, когда приманка уже практически вертикально висит на ближней к нам кромке водорослей, окружающих окно чистой воды, начинается вторая фаза проводки. Покачивая кончиком удилища, поднимаем приманку, как по отвесной стенке. Поклевки при таковой проводке могут быть весьма злые, в силу того, что рыба в таких условиях чувствует себя в полной безопасности. Основное снова же, постоянно готовься подсечь и выдернуть рыбу из травы. Любое промедление может стать фатальным.
У меня как-то на подъеме приманки в окне произошла поклевка. После подсечки я сразу же пробовал выдернуть (как выяснилось) окуня, но на том финише взял таковой отпор, что было нужно вымучивать рыбу в течении 15 минут. Но я все же сфотографировался с 500-граммовым красавцем — не следует думать, что микроджигом на перекате мы ловим лишь мелочь. Трофейные экземпляры попадаются фактически на каждой рыбалке, а это начинает гонять желанный адреналин по венам, поскольку на сверхлегкую снасть на заросшем перекате так приятно побороться с важным соперником, когда финал поединка в каждую секунду может решиться не в твою пользу.
Как я уже сообщил, перекат — это мелководный участок реки с стремительным течением. Исходя из этого летом в том месте не появляется термоклин, течение всегда перемешивает воду, обогащая ее кислородом. Летом хищная рыба поднимается за мальком в средние слои воды, поскольку на поверхности течение несет всё без исключение, малек деятельно ищет в том месте что-нибудь съедобное. И еще, по моим наблюдениям, хищник меньше
питается раками, я думаю, в силу того, что те подрастают и меньше являются пищевой объект. Хищник переключается только на рыбный рацион, а для этого необходимо отрываться ото дна и сторожить в толще воды неосторожную либо больную плотвичку, уклейку…
Вот сейчас на арену и выходит достаточно новая (по крайней мере, для меня)техника: микроджиг в толще воды, когда приманка не выстукивает ступень у дна, а идёт как возможно выше. Это достигается, по большей части, за счет понижения веса груза до предельного — 0,4-0,8 гр. У нас в полной мере действенно трудился враждебный твичинг, перемежаемый паузами. После нескольких резких подрывов вы разрешаете приманке планировать. Поклевки случаются на каждом этапе проводки. И вторая техника — постоянное покачивание кончиком удилища. Действенно трудится и симбиоз этих двух проводок. Вы делаете последовательность резких рывков, а вместо паузы начинаете делать пульсирующую проводку, как во втором случае.
Четвертая техника, которую мой дорогой друг именует «переутяжеленный джиг». Она во многих случаях трудится на более менее свободных от водной растительности участках переката. Тут правило верного подбора веса не всегда приносит результат. Приехали мы на один прекрасный перекат на реке Айдар, перед входом в него была маленькая заводь. В том месте в полной мере комфортно было трудиться весами от 1 до 2 гр., что мы и сделали, поставили легкие веса и начали обрабатывать акваторию. Поклевок фактически не было, а брат, что тут уже бывал, сходу поставил заведомо больший вес (4 гр.) и на трех проводках поймал двух окуней под 250 гр. весом, ещё получил сход и поклёвку третьего. Вывод напрашивается сам собой, рыбе необходимо время, чтобы атаковать приманку, а на «верном» весе она движется через чур скоро. А большем весе приманка иногда «влипает» в грунт, да и более с уверенностью держится у дна. Исходя из этого время от времени стоит поэкспериментировать с весом, причем, как выяснилось на практике, не только в сторону уменьшения.
Сейчас пришло время поболтать о приманках. Их подбор тоже играется огромную роль при ловле на перекате. Мы с братом заключили , что приманка должна быть компактная, но иметь активные элементы, которые бы пульсировали на проводке, стабилизируя ее игру на стремительном течении. Первое, что пришло на ум —
BAIT BREATH I.NI.P LEVEL 4 2
Под поставленные условия он подходит идеально, что мы и доказали на следующей рыбалке. Став на перекате, начали выбирать приманки, клев разрешал это делать. Активные приманки типа твистеров и шэдов трудились на ура, но количество сходов превосходило количество пойманной рыбы в разы (приблизительно 5:1). Остальные приманки трудились хуже. Но вот дело дошло до Bait Breath I.M.P Level4 2в натуральном цвете, и поклевки пошли, как из пулемета, сходы фактически закончились. Но самым увлекательным было то, что окунь был куда больше — до этого ловились полосатые до 100 граммов, а тут случались «влеты» окуней под 400. Игра приманки достигается несложным покачиваем вершинки спиннинга, которое я уже обрисовывал выше.
На втором месте «перекатного» пьедестала с уверенностью встала приманка от Reins —
FAT G-TAIL GRUB 2
Этот твистер имеет последовательность отличительных изюминок, но главными, по моему точке зрения, являются: возможность работы на мясистое малых тело и самых весах, которое не только визуально представляет собой лакомый кусочек для рыбы, но и позволяет надежно запрятать в нем жало крючка, а это принципиально важно, в силу того, что ловля всегда идёт в условиях заросшей акватории.
На третьем месте с уверенностью держится
KEITECH SWING IMPACT 2
Этот «шэд»в любой момент в моей коробке есть палочкой-выручалочкой и в случае если уже ничто не работает, то он рыбу ловит исправно. Приманка, которая имеет у меня на перекате собственную особую роль (то есть ловля в окнах), но у многих она за последние годы стала определяющей в освоении ловли микроджигом -это
BAIT BREATH RUSHCRAW U30 2
Этот рак, по моему точке зрения, идеально подходит на перекате для ловли в окнах подводной растительности. Тут, конечно, сказывается его основной недочёт- парусность. Он и без того летит не через чур отлично за счет собственной формы, вдобавок в случае если погода ветреная, то попасть в маленькое окно весьма сложно. Но в случае если все оказалось, эта приманка фактически точно порадует вас поклевкой.
Особняком от фаворитов стоит
BAIT BREATH FISH TAIL U30 2
Эта приманка когда-то у меня произвела «революцию» в голове относительно окуневой ловли и важности анимации в микроджиге. Главным приемом при проводке являются периодические подбросы, в силу того, что (по крайней мере у меня) приманка действеннее всего трудится, когда имеет четкую вертикальную составляющую в игре. Fish Tail был незаменим при ловле в толще воды. Тут мастер-класс показывал брат. Он ловил, когда придонная ловля не приносила достигнутого результата, позже поделился секретом, и все стало на собственные места: ловля ведётся в толще воды, с ультралегкой огрузкой, с покачиванием удилищем и периодическими резкими взмахами, после которых приманка взмывает и медлено падает. Сейчас пару слов об оснащении. Тут ответ однозначный: лишь офсеты. Открытый крючок-это постоянный процесс снимания с него травы, зацепы и продирания приманки через водоросли, которых, как вы осознаёте, на перекате летом довольно много. Исходя из этого процесс ловли преобразовывается из отдыха в утомительный труд.
Офсетных крючков очень много, и у каждого собственные преимущества. Но на перекате требования к ним большие: офсетник обязан скрываться в теле приманки и надёжно просекать рыбу. Перепробовав массу крючков, сделали оптимальный выбор. Им был
DECOY MINI HOOK MG-1
С ним результативность увеличивалась в разы довольно вторых офсетных крючков. Минус один — его цена. Она высока, в случае если учесть, что ловить приходится на перекате, где мёртвые зацепы не уникальность. И подводя итог хотелось бы сообщить: основное при таковой ловле — не опасаться экспериментировать. Тогда перекат откроет вам собственные секреты и доставит непередаваемые ощущения борьбы с рыбой в непростых условиями вываживания.
Удач вам!

Originally posted 2015-04-30 14:39:31.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − пять =