Личинки стрекоз или казара.

Личинки стрекоз или казара.
В различных местах личинок стрекоз именуют по-различному — казарой, каракатицей, тараканом и др. Под казарой в большинстве случаев знают большую личинку стрекозы вида коромысло громадное. Это обширно распространенный большой вид стрекоз с размахом крыльев больше десяти сантиметров. Существует масса вторых представителей этого отряда насекомых. Во всемирной фауне насчитывается, по различным источникам, от 3600 до 4500 видов стрекоз. Из них в средней Европе обитает около 80 видов.
Стрекозы — одни из старейших насекомых на планете. Они показались около 330 миллионов лет назад, в начале каменноугольного периода, задолго до появления динозавров. В то время как стрекозы показались на Земле, не было еще весьма многих созданий: ни летающих ящеров-птеродактилей, ни птиц, ни летучих мышей. Они были единственными хищниками, которые умели летать. И размеры имели очень внушительные — размах крыльев достигал 70 см. Как и современные стрекозы, они питались насекомыми, вот лишь их личинки жили, по всей видимости, не в воде, а на суше. С древних времен эта несколько насекомых сохранила в собственном развитии такую примитивную линии, как неполный метаморфоз. Все насекомые, перед тем как достигнуть взрослой стадии (имаго), вылупляясь из яйца, проходят стадию личинки.

Процесс развития личинки во взрослое насекомое и именуется метаморфозом. Так вот у самые примитивных групп насекомых, к каким относятся и стрекозы, личинка после выхода из яйца во многом похожа на взрослую особь. В тоже время она имеет и кое-какие органы, свойственные лишь личиночной стадии, у стрекоз это, к примеру, трахейные жабры.
Питаются личинки стрекоз лишь живой добычей, которую они подкарауливают, часами сидя на водных растениях или на дне. Их основную пищу составляют ветвистоусые ракообразные (небольшие планктонные рачки, дафнии), которые поедаются ими в огромных количествах, в особенности активны самый юные личинки. Опыты продемонстрировали, что личинка громадного коромысла за день потребляет такое количество дафний, которое в два раза превышает ее личный вес.
Более большие личинки разнокрылых стрекоз охотятся даже на мальков рыб. Тут они ведут себя деятельно, применяя реактивную тягу. Личинки коромысла громадного размером около 4,8 см пожирали за день от 12 до 50 мальков. Эта цифра дает представление о том, какой вред они способны наносить в рыбоводных водоемах.

Originally posted 2015-04-29 20:50:04.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =