Континентальные шельфы

Континентальные шельфы

Мелководные районы, прилегающие к континентам, по площади эквивалентны 18% всей суши Почвы. Они осушаются либо затопляются в зависимости от того, наступают либо отступают материковые льды. Континентальные шельфы — это та часть дна моря, с которой человек начал изучение моря, в основном для рыболовства и целей кораблевождения. По-видимому, первое описание шельфа дал Геродот. «Природа Египетской почвы такова, -писал он около 450 г. до н. э., -что в случае если, приближаясь к ней на корабле, в одном дне пути до нее кинуть лот, то возьмёшь ил даже на глубине 11 саженей». Еще один интересный пример записи, относящийся к более позднему времени, отыскан в ежедневнике моряка XIX века: «Ветхий капитан в один раз приказал мне бросить лот в 4 часа утра. Мы шли из Балтики в Гулль. Он вышел на палубу перед завтраком. Продемонстрировав ему грунт, поднятый лотом и складывавшийся из мелкой гальки и песка, я был поражен, когда капитан забрал маленькую гальку, положил ее в рот и постарался разгрызть. На мой вопрос, для чего он это сделал, он ответил, что эту гальку именуют «йоркширскими бобами» и в случае если ее удается разгрызть, то это значит, что ты находишься к западу от Доггер-банки, в случае если же не удается, то восточнее».

Для успешного рыболовства нужно знать участки дна, которые те либо иные рыбы посещают значительно чаще, и участки, которых направляться избегать, поскольку в том месте возможно зацепить и порвать сети. Поэтому национальные учреждения составляют карты донного рельефа, но умелые рыбаки, не считая этого, имеют в большинстве случаев и собственную дополнительную данные. Подобным же образом и развитие добычи нефти и газа на шельфах в последние два десятилетия вынудило правительственные и интернациональные организации проводить на шельфах широкие геологические изучения, чтобы оказать помощь распознать самые перспективные районы. Намного более детальные и дорогостоящие изучения проводят нефтяные компании.
На протяжении второй мировой надводные суда, пересекавшие шельфы, в особенности вблизи портов, понесли большие потери от подводных лодок. В то время как показались сведения о акустических свойствах и характере дна разных грунтов (к примеру, громадные амплитуды эхо-сигнала над песками, малые — над илами, хаотичные отражения над горами либо кораллами), эффективность устройств звукового обнаружения, устанавливаемых на охотниках за подводными лодками, существенно повысилась. Это побудило американский и германский военно-морские флоты заняться составлением карт донных отложений для многих районов земного шара. Раньше эта неприятность не появлялась, потому, что на протяжении первой мировой и подводные лодки, и поисковые совокупности надводных судов были через чур примитивны, и она не может быть серьёзной в будущем из-за большого усовершенствования подводных лодок.
Наступило время, когда распространению информации мешает необходимость ее засекречивания, как из экономических, так и из армейских мыслей. Закономерен также тот интерес, что проявляется сейчас к суверенности океана, в особенности в случае если учесть, что экономический потенциал шельфов сейчас довольно часто преувеличивался. Исходя из этого не страно, что показался последовательность предложений дать новое определение понятию «континентальный шельф», которое расширило бы его в сторону моря на такое расстояние и до таковой глубины, какие нужны, чтобы прибрежное государство получило доступ к, быть может, имеющимся в том месте ресурсам.
В 1953 г., еще перед тем как во всем мире проснулся большой аппетит на пищевые и минеральные ресурсы океана, интернациональная рабочая группа дала определение континентального шельфа, переходной зоны и края шельфа («Территория около континентов, простирающаяся от линии малой воды до глубины, на которой становится заметным повышение наклона дна в сторону возрастающих глубин»).
Территория, где такое повышение угла наклона имеет место, определяется термином «край шельфа». В большинстве случаев он находится на глубине 100 фатомов (около 200 м; 1 фатом = 1,82 м), но известны примеры, когда он лежит на глубинах более 200 м менее 65 фатомов. В случае если эта территория очень сильно расчленена и включает глубины, существенно отличающиеся от обычных для шельфа, то к ней применим термин «бордерленд».
Похожее, но более маленькое определение дают большая часть книжек геологии. В качестве предела глубин в большинстве случаев принимается 100 фатомов — это наследие того времени, когда навигационные карты имели лишь три изобаты-10, 100 и 1000 фатомов.
В глобальном масштабе глубина края шельфа изменяется от 20 до 550 м, в среднем составляя 133 м; ширина шельфа изменяется от нуля до 1500 км, в среднем 78 км.

Originally posted 2015-04-28 10:23:21.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =