Кастинговый заброс и заброс с мультипликаторной снастью


В принципе, возможно настроить тормозные совокупности катушки так, что бы они сами достаточно подтормаживали шпулю как в момент полёта приманки, так и в момент её падения, но наряду с этим дальность заброса будет далеко не большой. Большей дальности заброса возможно добиться, в случае если частично переложить функцию притормаживания шпули с тормозных совокупностей на громадный палец обхватывающей катушку руки. Наряду с этим в момент полёта приманки вращение шпули
регулируется тормозными совокупностями, а перед её падением на воду вы притормаживаете вращающуюся шпулю громадным пальцем руки. Сам я значительно чаще использую конкретно такую настройку тормозных совокупностей, и советы по регулировке осевого и магнитного тормоза, которые виделись при описании приманок, были даны конкретно с учётом того, что рыболов будет притормаживать шпулю громадным пальцем перед падением приманки. В принципе, возможно вполне отключить все тормозные совокупности и осуществлять притормаживание шпули лишь пальцем, ноте пару ме тров дальности заброса, которые нам удастся победить при таковой настройке, будут вполне нивелированы нехорошей стабильностью заброса и постоянно появляющимися «бородами».

Что же касается проводки, то тут я в большинстве случаев использую пару методик, использование которых зависит от активности рыбы, места ловли и применяемой приманки. Несложнее всего освоить рывковую проводку без пауз, которую нам значительно чаще и демонстрируют в рекламных роликах, которую для себя я ещё именую базисной. Заключается она в том, что после заброса рыболов поднимает пе-
ред собой спиннинг приблизительно до отметки пояса и начинает делать им равномерные рывки с амплитудой и одинаковой частотой, опуская наряду с этим кончик удилища фактически к самой воде и постоянно подматывая освободившуюся при проводке леску катушкой.
Плюсы таковой проводки в том, что она мало несложнее в освоении, чем другие, при ней приманка держится, по большей части, на одной заданной глубине, и фактически не происходит перехлёстов между поводком и передним тройником приманки. Минусы же в том, что она действующий при высокой активности рыбы либо в местах, где её довольно много. В водоёмах с высоким рыбацким прессингом рыба осмотрительна, и поклёвки при таковой проводке будут носить, скорее, случайный темперамент.
Второй тип проводки, что я в большинстве случаев использую, это рывковая проводка с паузами. Заключается она в том, что после заброса рыболов поднимает спиннинг приблизительно до отметки пояса, и начинает делать серии из 2-3-4 рывков, меняя их с паузами по 3-5 секунд. Эта проводка чем-то напоминает твичинговую, не смотря на то, что и имеет пару кардинальных отличий. Во-первых, в случае если при твичинге рывковые перемещения спиннингом могут совершаться фактически в любой плоскости, то тут они выполняются строго вертикально по отношению к рыболову, чтобы максимально уменьшить усталость рук на протяжении проводки. Во-вторых, при твичинговой проводке провисший шнур выматывается катушкой лишь на протяжении паузы, а тут мы выматываем избытки шнура, по большей части, на протяжении рывков спиннингом, синхронизируя наряду с этим катушки и работу удилища. И, втретьих, в случае если при твичинге вы используете, по большей части, неширокие, стремительные рывки, то тут рывки более размашистые, выполняются с большей силой и меньшей частотой.
Преимущество проводки с паузами в том, что она отлично трудится по неактивной рыбе и в местах с высоким рыбацким прессингом. Применяя её, вы можете сохранять надежду на нередкие уловы даже на заливчиках и небольших озёрах в городской черте. Недочётами данной проводки можно считать нехорошую привязку к заданному горизонту, необходимость громадных навыков в синхронизации катушки и работы спиннинга, постоянные перехлёсты переднего тройника с некоторыми типами джерковых поводков при применении определённых приманок.

И, наконец, третий тип проводки — проводка с потяжками. Употребляется она, по большей части, для проводки некоторых типов глайдеров (Salmo Slider), пулл-бейтов (Salmo Fatso) и фактически для всех свимбейтов, в общем, для приманок, владеющих более-менее выраженной собственной игрой. Заключается она в следующем: после заброса рыболов поднимает спиннинговое удилище приблизительно до отметки пояса, после чего медлено однократно опускает его кончик к воде, проводя наряду с этим приманку какое-то расстояние. Потом направляться пауза, на протяжении которой рыболов снова поднимает спиннинг вверх до отметки пояса, выматывая наряду с этим катушкой слабину шнура. Этот момент отличает эту проводку от двух прошлых, где подмотка шнура осуществляется лишь на протяжении рывка спиннингом. После ликвидации слабины направляться новая потяжка вниз, потом спиннинг снова возвращается в исходное положение с подмоткой шнура наряду с этим…
Преимущество таковой проводки — значительно более низкие требования к жёсткости поводка а также возможность применять довольно мягкие поводки, и вдобавок возможность комфортно применять мультипликаторные катушки с передаточным числом менее 5,5:1, использовать которые при ловле,
к примеру, на глаидеры лично мне не весьма комфортно по причине того, что я не успеваю вымотать целый провисший шнур, появившийся при перемещении приманки на паузе. Недочётами этой проводки есть необходимость применять приманки лишь с выраженной собственной игрой, которые не так уж и довольно часто видятся среди джеркбейтов, и вдобавок не столь активная реакция хищной рыбы при нехорошем клёве на такую проводку, по сравнению, к примеру, с рывковой проводкой с паузами тех же глайдеров. При выходе на водоём значительно чаще приходится применять все три вида проводки, либо даже их комбинации, чтобы осознать, какую из них предпочитает рыба сейчас. Не опасайтесь экспериментировать, обычно, конкретно поиск и эксперимент выручают рыболова в периоды не сильный клёва либо даже бесклёвья, открывая перед ним новые страницы рыбацкого опыта…
…Белёсые предрассветные сумерки тихо пробежали мимо окна ещё дремлющего дома, неумолимо оттесняя отступающую мглу уходящей ночи к полосе еле заметного на западе горизонта, около которого, вглядевшись, ещё возможно подметить то и дело мерцающие глаза торопящихся в укрытие созвездий, с опаской оглядывающихся на проступающий свет. Восток зарделся, вспыхнул миллионами розового света и оттенков красного, как старый пророк, предсказывая скорое пришествие огненного светила, несущего на собственной золотистой мантии первые шаги наступающего дня. Окрестные поля, опушки и овраги укрылись густым слоем белого как снег, холодного, всепоглощающего тумана. Пора выходить…
Та же дорожка, что день назад проводила меня к берегам спящего в лучах предзакатного солнца пруда. Ещё не так давно она так радостно виляла по склону оврага, пробегала на протяжении древесных покосившихся изгородей, умело перескакивала через ручей, несущий из лесных родников в пруд чистую, холодную воду. Сейчас же тропа еле-еле петляла между окутанными туманом остатками покосов, с опаской скользила по пригоркам, заставляя путника скользить по мокрой от росы глине.
Вот и вымостки. Такие тёплые и комфортные день назад в лучах солнца, сейчас они чёрные, скользкие и холодные под сенью уходящих сумерек и пеленой поглотившего берега тумана. Подхожу к самому краю и с опаской заглядываю в чёрную утреннюю воду. Неожиданно первый луч солнца пробивает густую пелену осевшего на опушку леса тумана, пробегает по матовой поверхности пруда и останавливается прямо наоборот моих глаз, нечайно заставляя зажмуриться и улыбнуться. Подмечаю какое-то поблескивание в воде, практически под самым берегом. С опаской склоняюсь и подмечаю, как мелкий щурёнок пробует проглотить только что пойманного малька уклейки, его-то блеск и привлёк моё внимание. Увидев меня, маленькая щучка стрелой уносится в заросли элодеи, оставляя на месте собственного недавнего нахождения только чуть заметное облачко поднятого ила.
Луч солнца продвигается дальше, озаряя капли росы и заставляя их светиться всеми лучами радуги. И вот уже целый берег блещет ослепительными россыпями водяных бриллиантов! Сохрани и ты этот свет, пускай он озарит твою душу в самые чёрные времена, разгонит сумрак и укажет верный путь даже в кромешной мгле, согреет воспоминаниями в лютый холод зимних будней. А вдруг произойдёт забыть его, ты постоянно сможешь опять попасть в предрассветный час на берег этого пруда, поглощённого туманами и росой, и опять лицезреть восход солнца, сохранив его первые лучи в извилистых лабиринтах собственной жаждущей света души…

Originally posted 2015-04-24 16:11:58.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =