История развития пород

История развития пород

история и Происхождение развития пород, слагающих шельфы, так же, как и прежде оставались предметом споров , пока мы не начали использовать новые способы получения разрезов слоев, подстилающих дно моря, а нефтяные компании не приступили к проведению весьма дорогостоящего бурения скважин в этих толщах. То, что мы знаем сейчас о шельфах, изложено в статье К. О. Эмери «Континентальные шельфы». Ее создатель остается одним из ведущих исследователей континентальных окраин. Как и было им предсказано, шельфы сейчас становятся все более ответственными с экономической точки зрения источниками нефти и газа. С американских платформ и буровых судов проводится разведка на нефть во многих местах земного шара. Во многих местах, за исключением некоторых участков побережья главного потребителя энергии — США. Но в этот самый момент назревают перемены. В грядущие десятилетия будут разведаны все остальные части материковой отмели этой страны, поскольку на суше ее запасы нефти уже существенно истощены.

Так обстояло дело в основном с внутренней научной революцией пятидесятых годов двадцатого века; масштабы таковой революции шестидесятых годов были значительно шире, и быть может, что не все ее нюансы будут исчерпаны в течение еще многих лет. Коренной переворот в фундаментальных концепциях случился, когда было обнаружено, что земная кора разбита на огромные дрейфующие твёрдые плиты; это открытие не позвало такого резонанса, как кое-какие научные революции в прошлом. Современная научная революция в геологии не влечет за собой таких важных последствий, как те, которые позвала теория эволюции судьбы, все еще оспариваемая фундаменталистами, столетие спустя после того, как на сторону эволюционного учения перешли все ученые.
Открытие, продемонстрировавшее, что дно океанов расширяется, материки дрейфуют, а литосферные плиты владеют жесткостью, потрясло лишь ученых, которые, как мы знаем, достаточно нормально переносят подобные потрясения. Вправду, многие геологи Англии, государств Западной Европы и южного полушария верили в дрейф материков уже в течении последовательности десятилетий -с тех пор как Альфред Вегенер в первый раз выступил с этой концепцией. Они считали дрейф неоспоримым фактом. Атлантические берега южной Америки и Африки выглядят так, как словно бы их оторвали друг от друга и растащили в различные стороны; последовательность геологических и палеонтологических фактов также значительно легче растолковать исходя из догадки, согласно которой широчайший массив суши Южного полушария был раздроблен на пару фрагментов.
Сначала казалось, что эти, полученные морскими геологами в пятидесятые годы, не имеют отношения к дрейфу материков, но они обосновывали, что дно моря тектонически значительно более деятельно, чем кто-либо имел возможность предположить. Были обнаружены огромные сбросовые уступы эскарпы, и было подсчитано, что в глубоких впадинах океанов поверхность дна «изъязвлена» двадцатью тысячами вулканов (вулканических жерл). Но в конце пятидесятых годов Брюс Хейзен и Морис Юинг открыли в осевой части Срединно-Атлантического хребта рифтовую равнину, которая, возможно, была связана с дрейфом материков. Они разглядывали хребет как подводную горную цепь, опоясывающую целый земной шар, и поняли, что срединная рифтовая равнина отличается сейсмической активностью.
В будущем темпы развития теории возросли, и за пару лет были опубликованы обобщающие трактаты по тектонике, растолковавшие многие из новых открытий.
В 1962 г. Гарри Хесс высказал предположение, появлявшееся потом верным, о том, что дно моря растягивается в различные стороны, а образующиеся наряду с этим «вакуумы» заполняются новой корой. Не обращая внимания на то, что Роберт Дитц практически в тот же миг же решительно поддержал эту идею, она продолжительно не имела возможности завоевать широкого признания, наталкиваясь на сопротивление ученых, разъяснявшееся двумя причинами: тем, что существовал ряд других объяснений новооткрытых фактов, и вдобавок тем, что идее Хесса противоречили кое-какие достаточно значительные факты.
Концепция раздвигания (спрединга) дна океана завоевала признание только понемногу -по мере того как она выдержала все проверки и разрешила возможность объяснить новые открытия. Друг за другом различные эксперты стали находить, что их эти совместимы с концепцией спрединга, но полной уверенности в собственной правоте у них еще не было. Они совсем дали согласие с доказательствами Хесса в различное время и пришли к этому различными дорогами. Лично для меня решающим выяснилось подтверждение, показавшееся в 1966 г., в то время как Тьюзо Уилсоном и Фредом Вайном были открыты симметричные полосы магнитных аномалий на дне океана. Даже после того, как я прочёл статьи этих исследователей, приведенные в них мелкие
иллюстрации еще не в полной мере убедили меня; но когда я заметил первичные материалы в архивах Скриппсовского университета океанографии, у меня появилась уверенность в том, что Уилсон и Вайн правы.
Одни океанографы убедились в истинности этих взоров раньше, другие — позднее. Единодушное признание наступило некое время спустя, и в 1966-1967 гг., в то время как последовательность ветхих фактов был заново трактован на новой базе, начался «ренессанс». Если бы кто-нибудь имел время задуматься над этим, он, возможно, понял, что мы сделали полный поворот в отечественных взорах, но решил бы, что мы имели возможность это сделать значительно раньше.

Originally posted 2015-04-24 17:35:36.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 16 =