Фидер. «елка» «пенопласт»


В отечественных магазинах предложение пенопласта весьма обширно. Имеется различные размеры, цвета а также запахи. Потому, что я поставил перед собой задачу — ловить увлечённо небольшого карася без подсадки всяких «опариков», выбор пенки был сделан в пользу самых небольших шариков (2-3 мм), жёлтого и белого цветов с запахами мёда и ванили. Цена на пенку весьма народная, исходя из этого я решил приобрести — вместо того, чтобы заниматься поисками упаковочного пенопласта с шариками нужной величины. Нужно заявить, что в кругу доночников-классиков нет единства по влиянию на клёв цвета, размера и ароматов шариков. Одни придают этому громадное значение, другие уверены в том, что всё это баловство, и ограничиваются бруском упаковочного пенопласта. В общем, нужно пробовать, а поиск и творчество, как мы знаем, составляющие счастья.
СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ФИДЕР

Потому, что я не приемлю долгое высиживание трофеев, то мой удел — азартная ловля мелочи в стремительном ритме; с нередкими забросами снасти (выдержка на дне 30-60 секунд). Я не «ловлю рыбу» (в смысле «мясо»), мой объект — наслаждение. А это накладывает собственные трансформации на хороший фидерный способ. Чтобы скоро собрать и ловить в скоростном режиме некрупную рыбу, закармливать необходимо не дно и, тем более, не приманивать рыбу отдельной «пружиной» с кашей. Нужно создать в толще воды столб прикормочной мути.
Этот приём популярен у поплавочников при уклейки и ловля плотвы, но он действен и при ловле некрупного карася. Оказалось, что он не весьма пуглив, когда «с неба сыплется манна небесная», как и плотва, довольно часто берёт «влёт».
Чтобы создать привлекательный столб из частиц прикормки в толще воды, необходимо сочетание нескольких приёмов.
Во-первых, стремительный ритм перебросов снасти с прикормкой, чтобы этот столб не успевал рассеиваться. Нужно максимально сократить выдержку кормушки на дне. На первых забросах это всего 30 секунд. Я отмеряю время по счёту: закинул; напряг квивертип для контроля падения; при касании дна кормушкой, не ставя фидер на опору, и считаю про себя приблизительно в секундном ритме до 30-ти; делаю подсечку и выматываю. Так первые 5-10 забросов. На последующих забросах пауза на дне продлевается до 60-ти секунд. Тут уже возможно опирать удилище на треногу, напрягать вершинку и позже вычислять.
Во-вторых, нужна приличная точность забросов, чтобы был один столб, а не веер. Не обращая внимания на обилие информации о том, как попадать регулярно в круг диаметром один метр, делать это не очень-то и получается. Клипсование лески и выбор ориентира, конечно, помогают, но совсем не гарантируют точности заброса. Нужна практика. Имея ритм «заброс в полчаса» либо даже в десять минут вы ни при каких обстоятельствах не отработаете навык заброса на точность. Сделать это несложнее в ритме «стремительного фидера» — с громадным числом нередких забросов на расстояниях 15-30 метров.

Стремительный ритм с созданием столба прикормки требует ещё и стремительной перезарядки снасти насадкой и прикормкой. Оказалось, что покупная пенка на крючке держится приблизительно как опарыш, лучше попкорнов и всяких зёрен, исходя из этого перезарядка не занимает довольно много времени.
КОРМУШКА С «ЁЛКОЙ»
Фидеристами создано большое количество конструкций и типов кормушек. Мне нужна была скоро заряжаемая и разгружающаяся в ходе падения. Несложнее всего забивается кормушка типа «пробка-банджо». Одним перемещением черпаешь прикормку и прижимаешь к стенке ведра, трамбуя. Пальцы минимально пачкаются прикормкой. Количество прикормки маленькой (8-10 мл). Но при выбранном ритме больший и не нужен. Серьёзен постоянно висящий прикормоч-ный столб, а не количество корма. Поплавочники при «плотвином ритме» советуют шарики прикормки размером не больше грецкого ореха.
Для собственного случая я выбрал монтаж «ёлка» из арсенала доночников-классиков. Это неспортивный монтаж на два крючка. Потому, что дальность забросов маленькая, пробку я подгружаю листовым свинцом приблизительно до 20 гр. Для крепления монтажа в пробку втыкаю проволочную петлю, и к ней вяжу отрезок лески 0,3 мм, длиной около 40 см. Узел крепления поводков выполнен по фидерной схеме «вертолёт на два узла». Петелька поводка между двумя узлами. Монтаж «ёлки» с двумя крючками я выбрал вовсе не для повышения количества пойманной рыбы. Два крючка разрешают проводить опыты по определению самые уловистых шариков и типов крючков. В то время как выбор сделан, возможно перейти и к однокрючковому «вертолёту».

ПРИКОРМКА
Состав прикормки обязан разрешать ей высвобождаться из кормушки в ходе падения. Самый стакан состав: и простой стакан отрубей молотых сухарей. Прикормка делается пару недоувлажнённой. Для карася желательна дополнительная ароматизация. В прошлые годы я экспериментировал с макухой, специями, чесноком, цитрусовыми ликёрами. В текущем году пробую порошковые ароматизаторы компании Тгарег. До тех пор пока ничего примечательного не распознал. Вообще, последние пару лет народ стал прохладнее относиться к дополнительной ароматизации. Мой опыт тоже противоречив.
ПОВОДКИ и Крючки
Главные требования к поводкам в «ёлке» — чтобы на протяжении заброса не путались и чтобы плавающая насадка не всплывала высоко над дном. Этим определяется их материал и длина. Я вяжу поводки 5-8 см. Вообще, протяженность поводка с позиций надёжной засечки рыбы должна быть больше 20 см. Долгий поводок даёт вольный движение и разрешает рыбе поглубже заглотнуть насадку, не настораживая её.
Казалось бы, маленькие поводки это не хорошо. Но в мире всё довольно. Ловля карася на пенопласт — это разновидность ловли в стиле попап, другими словами, на плавающую насадку. Пенка гарантированно поднимает крючок на длину поводка. Ну, и где будет плавать мой шарик на патерностере Гарднера? А карась берёт в 10 см от дна. Ёлочные поводки принято делать из мягкой узкой плетёнки. Приобрести её не так-то и просто. Та, что продаётся на метры — не всегда то, что ищешь. А необходимая возможно лишь в громадных размотках. Исходя из этого я, экспериментируя с плетёнкой, ловлю и на поводки из монолески. В ёлочном монтаже они убиваются стремительнее, чем из плетёнки, но в связи с доступностью лесок, возможно заблаговременно навязать запас. Так как поводки маленькие, хранить их комфортно на простой поводочнице изготовленной за пять минут из распаренной в кипятке пробки от шампанского. Крючки для пенки — вопрос опыта. Довольно много рекомендаций по форме, размеру, толщине проволоки а также цвету. И вот тут нужным выясняется 2-крючковый монтаж, разрешающий сравнивать различные модели. Но основное требование к ним одно — добрая засекаемость. Иными словами, острота жала подобающа компенсировать малую длину поводка. Исходя из этого приходится переходить на Owner и Gamakatsu.
Кое-какие ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Для обрисованного метода ловли подходит лишь ликерное удилище с вершинкой-квивертипом. Другие сигнализаторы поклёвки не разрешат ловить скоро. Набор удилище/катушка должны иметь минимальный вес, поскольку махать будет необходимо довольно много. Главная леска — моно 0,25 мм. Подошла бы 0,16-0,20, но моя ловля проходила за травкой, и было нужно увеличить диаметр, учитывая нередкие продирания.
Считается, что летний карась стоит в траве, и ловить его необходимо сходу за нею. Первично, граница травы определяется визуально и уточняется на первых забросах. Выглядит это приблизительно так. В случае если кормушка падает в траву, квивертип не отрабатывает чётко это падение. Он как бы зависает и медлительно отходит. В случае если кормушка падает за травой на грунт, то вершинка чётко показывает контакт, а при выматывании вы сперва на паре оборотов рукоятки катушки почувствуете вольный движение, потом контакт с травой. Это начальная эту дальность и точка нужно заклипсовать. В случае если через 20-30 минут не начались поклёвки, будет необходимо карася поискать. Может он скатился на яму либо ушёл в другую часть водоёма. Лёгкий ликерный набор весьма добр в качестве поисковой снасти.
Пенопласт я насаживаю по два шарика на крючок. Шарики больше 3 мм у меня не трудятся, а по цвету и запаху до тех пор пока явных фаворитов не распознал.
Был вопрос по таре для пенки. Первое, что пришло на ум — баночка из-под крема. Но она была неудобной — при открытии крышки ветер выдувал шарики. Следующий опыт был с пеналом из-под пилюль аспирина «УПСА». Покупная доза шариков вошла практически под пробку. При открытии пробки повторялась история с ветром, пока уровень пенки не уменьшился приблизительно до половины контейнера. Самой же эргономичной тарой были контейнеры с закручивающейся крышкой из-под какой-то бытовой химии и простые полиэтиленовые пакетики с зип-застёжкой. На рыбалке я пакетик к почва галькой, чтобы ветер не унёс.
Парадоксальным был вопрос размещения крючка относительно кормушки. В теории, чем ближе крючок с насадкой к кормушке с прикормкой, тем лучше клёв. Это хороший принцип фидерной ловли. В том месте, конечно, всё по-честному — один крючок. Но вот мой неспортивный опыт с «ёлкой» на два крючка продемонстрировал, что мельчайшее количество рыбы ловится как раз на ближний к кормушке крючок. Объяснений результата у меня нет.

ОБ ПРИЛОВАХ и УЛОВАХ
Читателя, конечно же, интересует уловистость этого метода в сравнении с хорошей «пружиной» либо фидером. Я в большинстве случаев выбираюсь на рыбалку в нерыбное время и сравнивать особенно не с кем. Даже фото с трофеем сделать некому. Так что, «соревнуюсь» сам с собой и информацией от привычных. Народ обожает говорить об уловах килограммовых карасей, но как правило это было «день назад», а «сейчас», я в большинстве случаев, ловлю лучше.
На удивление, пенка на фидере была в полной мере уловистой насадкой. По карасю в текущем году она в разы обошла опарыша и была на равных с рисовым попкорном. На столб прикормки стягивается вся рыба из округи. В прилове были и окуни, и уклейка, и краснопёрка.
Распознано и ещё одно преимущество пенопласта — на падении его не обдирает мелочь. При ловле на опарыша — это значительная неприятность. При нередком кормлении точки кормушками-«клетками» собравшаяся свора уклейки очень сильно обдирает тонущую насадку. Опарыш ещё как-то держится, а рисовый попкорн до дна не доходит. С пенкой этой неприятности нет. Уклейка её тоже долбит, но она отлично держится. В случае если крючок маленькой, то уклейка довольно часто засекается одна. Что весьма интересно, она берёт пенопласт не только на падении, но и неподвижный. Повышение размера крючка отсекает краснопёрку и уклейку.
Имеется у меня и опыт сравнения «ёлки» с патерностером Гарднера. В случае если на «ёлку» с пенкой при маленьких поводках из плетёнки в стоячем режиме рыба клюёт в полной мере прилично, то на патерностер с 70-сантиметровым поводком 0,12 мм — лишь на падении. Когда шарик останавливался, интерес к нему пропадал.
Пенопласт на «ёлке» был в полной мере фидерной насадкой, он подарил мне занимательные рыбалки, чего и вам хочу.

Originally posted 2015-04-27 18:51:01.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =