Чемпионат харьковской области по мормышке

ЧЕМПИОНАТ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО МОРМЫШКЕ
Уже стало традицией харьковское областное первенство по мормышке проводить в Мартовском заливе, что на Печенежском водохранилище. В текущем году и вариантов-то
очень не было — лед на большинстве водоемов был открыто ненадёжным. В Мартовой же ледовая ситуация обнадеживала. Помимо этого, тут имеется все условия
для размещения гостей, и рыбка клевала отменно.
Уже за пару дней до начала соревнований ко мне стали подтягиваться участники. Закипела жизнь на базе «Элат», где гости комфортно разместились. Кстати, сейчас, не считая лучших коллективов из Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областей, которые в большинстве случаев не пропускают харьковских соревнований по мормышке, к нам приехали две российские команды, неоднократные участники чемпионата России. Так, 14 команд (42 спортсмена) вышли на старт.

Незадолго до окунь ловился исправно, участники не сомневались — предстоит активная, скоростная ловля полосатых весом 30-60 гр. и, возможно, плотвы по 80-120 гр. Последней было очевидно меньше, потому, что территории размещались ближе к берегу, где глубины были от 1 до 3,5 м. Но, в этот самый момент плотву со квитанций сбрасывать было нельзя. Спортсмены знают — в случае если попал на эту рыбку, к тому же и сумел ее удержать, то возможно смело рассчитывать на место в верхней части турнирной таблицы. Еще до старта многие участники сходились во мнении, что в этом турнире для успешного выступления за три часа следовало ловить около пяти килограмм рыбы.
ПЕРВЫЙ ТУР
Привычная процедура проверки количества мотыля (его не должно быть больше 1 литра) и содержимого коробок. Дальше — команда «вход в зону». Но это еще не сам сигнал к ловле. Отсчет начнется через 5 минут, а до тех пор пока любой может расчехлить, наконец, бур; выбрать место для первой лунки, застолбив ее флажком; подготовить удочку. Это то время, когда еще нет ни фаворитов, ни аутсайдеров: все сохраняют надежду удачно выступить.
Наконец, ракета в воздухе — время пошло! Не обращая внимания на то, что территории были размечены в заливе, рельеф дна был очень разнообразным, практически через каждые 5-10 м преподнося сюрпризы. Сначала, как возможно было делать выводы по размещению участников, самые привлекательными были мелководье и бугры с глубинами от 1,6 до 2 метров. Тут окунь ловился хорошо (1-3 хвоста в 60 секунд), но явных «пулеметов» (систематические поклевки на первых же секундах) не было. Пару нежданно, более глубокие места (2-3 метра) выдавали рыбу с той же регулярностью, что и небольшие. Иногда складывалось чувство, что окунь стоит везде, а вот где его действеннее ловить — это ещё предстояло осознать. Я, конечно, говорю о себе, не смотря на то, что сперва участники метались по территории, и было ясно, что они пока не могут определиться — на каком участке ловля более действенна? На глубине ловился окунь чуть больше, но это не было главным причиной.
Мы с напарниками по команде «FishingStock Team» Олегом Сизоном и Максимом Нестерцовым выбрали собирательную тактику. Сперва деятельно искали плотное скопление окуня, а позже концентрировали внимание на продуктивных лунках. О целенаправленной ловле
плотвы решили сходу забыть. Только Олег, у которого территория захватывала край канавы, прикормил пару угловых лунок «сыпучкой», но так плотвы и не дождался.
Конечно, ничего особого в отечественной тактике не было, но для ее полной реализации следовало осознать последовательность моментов. В частности: объём и частота прикармливания; время, отводимое на облов одной лунки; снасть; проводка… Так, за первые 30 минут тура в моем активе уже числилось под три десятка хвостов, улов уже очевидно был за кило. Наряду с этим, с одной лунки больше трех полосатых я, по-моему, ни разу не поймал. Со старта я просверлил четыре базы по четыре лунки, в каждую из которых кинул по полпригоршни кормового мотыля и сразу же начал собирать «окуневый урожай». Что-то понемногу получалось… Любой раз, уходя с лунки, подбрасывал в неё еще щепотку личинок. В одной лунке больше трех опусканий и холостых подъёмов (на 20-30 см) не делал. После первого прохода фактически любая лунка выдала пару дежурных рыбок, но позже часть из них «замолчала» — этим я больше внимания не уделял. Я увидел, что практически все лунки, которые скоро иссякли, в будущем оставались все такими же нерабочими.
Вообще, наблюдалась достаточно устойчивая тенденция: лунки на чистом (не засверленном спортсменами) участке льда размером хотя бы 10×10 м отзывались спустя 4-5 минут после закорма и позже иногда выдавали еще по паре хвостов. А вот те, которые приходилось бурить неподалеку от баз соперников (даже на занимательном рельефе), иногда вообще выяснялись безлюдными. Пожалуй, единственным исключением были более глубокие участки в углах территорий, куда имела возможность доходить рыба со стороны, — в том месте клевало довольно равномерно и стабильно.
Все это говорило о том, что окунь, хоть и придерживался неровностей дна (20 см уже считался достаточным перепадом), все-таки размешался довольно равномерно. Переманить полосатого от соседа к себе, заставить клюнуть всех окуней, что находились под лункой — это была главная задача, и осуществить её пришлось тяжело.
Достаточно не так долго осталось ждать участники совсем убедились, что ставка на плотву барышов не принесет нигде, а также самые чудесные сыпучие прикормочные смеси обстановку не исправят. Если не ошибаюсь, лишь у одного спортсмена в отечественной территории в улове массово была плотва, остальные набирали баллы окунем.
В зимней спортивной ловле на мормышку существует один увлекательный момент. В соревнованиях на льду сходятся рыболовы, у которых летом различная специализация: поплавочники, фидеристы, спиннингисты различных направлений…
Так вот, когда рыба отзывается на сыпучие прикормки, преимущество приобретают поплавочники и фидеристы — сказывается их умение «шаманить» с прикормками, составлять смеси со всякими тайными ингредиентами. Спиннингисты им в этом уступают. Но в то время как дело доходит до ловли окуня со льда, тут они чувствуют себя «на коне» выручает навык скоро ориентироваться по донному рельефу и мобильно перемещаться в поисках активной рыбы. Нужно заявить, что настоящие профи спортивной мормышки могут делать на льду всё они с равным успехом ловят и белую рыбу, и окуня. Но в случае если признать, что на выступлениях многих спортсменов-зимников опыт летней ловли как-то сказывается, то сейчас расклад был в пользу спиннингистов.
Осознаю, что путь к успеху участники видели любой по-своему. Да и не бывает так, чтобы все мыслили одинаково. Главными фаворитами этого турнира были спортсмены из Днепропетровска, они в далеком прошлом утвердились в этом качестве, победив ранее череду соревнований на льду Печенежского водохранилища. Но, с недавних пор и Донецк стал с уверенностью заявлять о себе в ловле со льда. Харьковские команды мало уступают им в классе, но на своём поле не должны были дрогнуть. Битва шла по-настоящему захватывающая и бескомпромиссная.
Сначала были кое-какие вопросы по части выбора оптимальной снасти. Те, кто окунулся в зимний мормышечный спорт, знают, как серьёзны мелочи. Они иногда напрямую определяют результат. Огромную роль играется выбор толщины лески (с точностью до 0,005 мм), размера мормышки (с точностью до 0,2 мм), длины, жёсткости и формы кивка. Несомненно, серьёзны игра мормышкой и темп прикармливания.
После тренировок, обсудив с напарниками обстановку, я выяснил для себя таковой выбор: диаметр лески 0,069 мм, мормышка 2,7 мм бронзового цвета, достаточно активная игра с подъемами на 20-30 см ото дна. В целом, эта очень неотёсанная снасть при активном клеве снабжала стремительное вываживание 100-граммовых окуней, и вдобавок давала шанс с уверенностью побороться и с настоящими «горбачами» (даже до 0,5 кг), поклевку которых исключать вполне было нельзя. Моя достаточно большая мормышка (2,7 мм, «Киселевка») разрешала сэкономить время на опускании, а также при сильном ветре(до семи метров/сек) давала возможность ловить в высоком темпе.
Мой пакет наполнялся рыбой регулярно и без пауз. Это, конечно, радовало, не смотря на то, что я видел, что не я один отлично ловлю. Я не имел возможности не замечать, как Алексей Зайко, расположивший пару собственных баз поблизости, то и дело опускал рыбу в коробку. А недалеко Роман Перепелица, с которым нам нужно будет соперничать оба дня, с уверенностью шел к двум победам в зоне и неспециализированному золоту. Этим спортсменам мне проиграть не зазорно, но все равно не хочется. Единственное, что настораживало — не было у меня ни одной по-настоящему «пулеметной лунки» — чтобы сел и ловил, не теряя время на переходы. А для успеха это легко нужно.
Из-за высокой концентрации окуня и его очень равномерного распределения, большая часть участников скоро определились с уловистыми базами и в будущем друг друга излишне не прессинговали. Борьба шла корректно, поскольку рыбы хватало всем. В принципе, по окончанию тура возможно было смело утверждать, что участок 100×150 м (размеры территории) был изрядно опустошен.
Через час после окончания первого тура все участники собрались в просторном холле базы «Элат», чтобы замечать и осуществлять контроль процедуру взвешивания. Нельзя сказать, что все результаты сходились через чур хорошо, но кое-какие спортсмены разошлись практически граммами. Мои упрочнения принесли мне 5-ое место в зоне (4,04 кг). Олег Сизон со старта верно разобрался с тем, где и как ловить, исходя из этого в окружении сильных спортсменов из Донецка и Днепропетровска не затерялся и занял в зоне высокое третье место. А вот череда сходов да фатальное непопадание на рыбу не разрешили отечественному Максу Нестерцову закончить тур с хорошим достигнутым результатом.
Добрейшими в первом туре стали: Перепелица Роман в зоне «А», Стадниченко Виталий -«В», Чепкасов Андрей — «С».
В общем, чуда и в этом случае не случилось — верхнюю часть таблицы оккупировали две днепропетровские команды, дальше шли две донецкие, и только за ними расположились две харьковские, одной из которых была отечественная «Fishing Stock Team». Пожалуй, эта шестерка и должна была разыграть в завтрашнем туре медали.
ЧЕМПИОНАТ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО МОРМЫШКЕ
ВТОРОЙ ТУР
Начался тур с казуса — из-за плюсовой погоды и дождика более глубоководные территории было нужно безотлагательно сместить на мелководье. Легко над глубиной лед стал через чур страшным,
рисковать было нельзя. Погода внесла дополнительную интригу. Как же будет вести себя окунь на метровой глубине? И имеется ли он в том месте вообще?
В воскресенье стартовал второй акт действа на Мартовском заливе. Как и предполагалось, изначально все участники сгрудились в глубокой части территории, ожидалось, что клев в том месте должен быть не хуже, чем незадолго до. Глубокими сейчас считались участки, где подо льдом было 1,7-2,2 м воды. Победив жребий у четырёх сотрудников, претендовавших на один из глубоководных углов территории, я ожидал старта в предвкушении успеха… Но ничего такого не произошло. Как не так долго осталось ждать выяснилось, на глубине 1 -1,5 м окунь ловился не хуже, а довольно часто даже лучше, чем на 2 м. Наряду с этим, проверять лунки на маленькой глубине получалось с немыслимой скоростью, поскольку на то, чтобы опустить и поднять мормышку на вытянутой руке уходили считанные секунды.
ЧЕМПИОНАТ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО МОРМЫШКЕ
На мель я попал только в середине тура, когда глубина совсем «затихла». В этом, полагаю, и заключался мой главной просчет — я видел, как соперники бурили лунки и задерживались на мели, но продолжительно не решался в том направлении идти, настойчиво надеясь на собственные три стартовые базы. Но не так долго осталось ждать картина с клевом на глубине прояснилась: хоть корми, хоть нет — в лучшем случае, отзывалась одна из трех лунок. Да и то, значительно чаще это были единичные окуньки. А вот на мели всё было значительно радостнее, даже с учетом того, что главный урожай активного окуня был к этому времени собран сотрудниками. Сейчас я уже ловил с мормышкой 2,5 мм v леской 0,065 мм. Грубо говоря, окунь не очень и привередничал — в случае если был под лункой, то клевал сходу, но что-то меня вынудило утончиться… И когда я это сделал, дела пошли ещё лучше. До само го финиша я приложив все возможные усилия старался нивелировать стартовые просчет, но вполне сделать это не удалось. В итоге, у меня только 11-ое место. Что ж, добрая наука будет. К сожалению мои напарники по команде вы ступили также слабо. Оно и не страно — мы нацелены на более глубокие участки в территориях, а окуня сейчас следовал! искать и ловить на мели.
ЧЕМПИОНАТ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО МОРМЫШКЕ
Фавориты опять подтвердили собственный большой класс, выступив очень сильно и стабильно. Во втором туре территории победили днепряне: Перепелица Роман, территория «А», Зайко Алексей — «В», Стадниченко Виталий — «С».
Как и в любой момент, увлекательный оказался турнир. Благодарю Харьковской федерации (ФРСХО) за организацию, судейскому корпусу во главе с Шамраем Н. — за умелое судейство, базе «Элат» — за уют и комфорт, всем участникам -за бескомпромиссную и прекрасную игру.
Спонсорами турнира выступили: компании «Аква-Шторм», «Экстрим Экспедишн», «Флагман», «Ибис», магазин «Рыбацкие снасти «У Кеса»», торговые марки «Акватэк» и л «Adams», торговая сеть «Рыбалка Jaxon» и ТД «Абрис».
Источник: Издание Рыбачок

Originally posted 2015-04-23 18:07:36.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =