Аура

ловля щуки
Возможно, любой слышал споры — у одного спиннингиста этот воблер ловит, а у другого -нет, у одного этот цвет самый рабочий, у другого — тот. Да, бывают разнообразные условия, различные водоёмы, но как растолковывать случаи, когда два рыболова ловят однообразными снастями за одни сутки на одном и том же водоёме, а уезжают с совсем различными уловами? Конечно, всё возможно списать на различный уровень мастерства, но были случаи, когда два приблизительно равных по квалификации рыболова удачно ловят совсем различными вобле-рами (и по цвету, и по геометрии), но стоит им поменяться ими, как тут же клёв сходит на нет. По какой причине?.. Да по причине того, что в то время как спиннингисты ловят рядом, то постоянно возникает соперничество. В этом стихийном соревновании любой ставит ту приманку, в которой уверен.
Не так давно случился забавный случай. Ко мне подплыл привычный спиннингист — перекурить, отдохнуть. Разговорились. Он открыл собственный чемодан с приманками, что имел возможность поразить своим разнообразием кого угодно, и задал вопрос, что меня тоже поразил.

— Сообщи мне честно, эти воблеры ловят? В противном случае я за них кучу
денег вывалил, а всё без толку. А вот это ловит…
При этих словах он начал показывать откровенный хлам, а не ловили у него воблеры от ведущих мировых производителей. Тут он выдал фразу которая меня рассмешила.
— Возможно, меня продавец обманывает, «впаривает» всё дорогое и ненужное.
Ну что тут ответить? Я Честно скажу — был озадачен. Обосновывать что ловят, а для чего? Пускай ловит, чем получается, — домашний бюджет страдать меньше будет. А иначе, продавец незаслуженно оказывается в роли обманщика… В общем, я кое-как растолковал, что воблеры эти ловят, необходимо необходимый ключик. На этом мы и разошлись.
А я всё думал – отчего же так у него оказалось? И вот к какому выводу пришёл. В большинстве случаев перед приобретением дорогого воблера любой спиннингист преодолевает некоторый психотерапевтический барьер. После колебаний человек всё-таки берёт дорогую фирменную приманку. Заплатив добрые деньги, налюбовавшись великолепно изготовленным воблером, он предвкушает, что тот будет творить чудеса, а этого как правило не происходит. После нескольких попыток воблер всё чаще откладывается в сторонку, а ловля ведётся на такие привычные и понятные (да ещё и недорогие) блёсны. Позже покупается ещё один воблер (первый, возможно, неверный?) — результат тот же.
И понеслось!.. Продавец в магазине уже не знает, что предлагать — так как у человека уже собралась красивая коллекция самых лучших воблеров, а у того уже медлено сложился стереотип — дорогие приманки не ловят. Он в далеком прошлом поделил все воблеры на две группы: дорогие и недорогие, они и в коробке у него так разложены. Брать-то он их по инерции берёт, да лишь вера в них уже утрачена. Вот тебе и «аура», вот тебе и уверенность. Отлично, в случае если окажет помощь случай хоть один разловить, а вдруг нет, то их ожидает печальная участь — установка и постепенное снятие тройников их на более уловистые дешёвые блёсны. Кстати, на многих воблерах моего собеседника тройников уже не было.
Что же дать совет в таких случаях? Возможно упереться и иногда пробовать разлавливать новый воблер в различных условиях, но довольно часто это заканчивается провалом. После каждой попытки уровень веры в приманку катастрофически падает. Я бы дал совет в таких патовых обстановках поступить в противном случае. Непременно любой рыбак попадает на жор, когда рыба хватает фактически всё, что шевелится. Вот таковой презент судьбы я бы порекомендовал применять не чтобы тупо набивать садок рыбой (забыв про всё на свете), а получить уверенность в новых воблерах, получив хотя бы пару результативных поклёвок.
Отправимся потом… Мне неоднократно доводилось слышать от поплавочников (возможно, не только мне) — эта удочка ловит, а эта нет. Леска, крючок, грузики — все однообразное, а не ловит, хоть плачь. И местами поменять пробовал, всё без толку, прямо мистика какая-то! Но при первом беглом взоре возможно подметить, что мистики никакой нет. Даже не задавая вопросы рыболова, возможно самому выяснить, какая ловит, какая нет. Ловящая приукрашена, протюнингована, натёрта до блеска, а не ловящая уныло лежит, незаслуженно лишённая внимания. светло, значит у этого рыболова стереотип сложился уже давно. Изначально оказавшись в ситуации, когда вправду улов двух удочек может значительно отличаться (структура дна под поплавком, растительность, насадка, направление ветра, да что угодно) рыбак где-то в подсознании уже отдаёт предпочтение той удочке, которая ловила, теряя доверие к второй. Решение вопроса простое. Пару рыбалок не забирайте удачливую удочку — и окажется, что и вторая ловит никак не хуже.
ловля щуки
В рыбалке довольно часто случается такое, что вообще не поддаётся никакому объяснению. Как-то, приехав на один из местных прудов, подготовил себе место в камышах и достаточно удачно начал ловить карася. После обеда ко мне подошёл один из ребят, рыбачивших рядом (у них ловилось очень не хорошо), и задал вопрос: «По какой причине ты место сделал конкретно тут, чем оно тебя привлекло?». Вопрос застал меня неожиданно. Согласиться честно, я не знал что ответить. Отшутился: «Шестое чувство».
Но в случае если сказать без шуток, то в человеке имеется что-то, заложенное от природы. Проходишь по
берегу, и на каком-то месте внутренний голос подсказывает — тут! К примеру, продолжительно машешь спиннингом без всякого достигнутого результата, и внезапно на одной из проводок мускулы самопроизвольно напрягаются, очередной оборот катушки — вот, сейчас! Бабах! — вправду поклевка. Парадокс.
Я, помимо этого, что рыбак, еще и охотник. То же самое замечал и на охоте. Проходив многие километры без достигнутого результата, внезапно напрягаешься, кровь в жилах начинает вскипать — сейчас, где-то тут! Ты еще ничего не видишь, но уже полностью готов к выстрелу. И совершенно верно — из-под ног выскакивает заяц. К чему я все это веду? Обучитесь доверять своим чувствам, наряду с этим обретая уверенность в себе.
Я уже писал как-то, что на рыбалке купил нового приятеля. На момент отечественного знакомства рыболов он был, прямо скажем, очень плохой. Но почему-то я сходу почувствовал в нем заядлого рыбака с громадным рвением познавать новое. Говорил ему, по мере общения, все то, что знаю (о чем стараюсь поведать и на страницах «Рыбачка»). Не так давно ловили мы с ним на водохранилище в различных местах, регулярно созваниваясь. Он решил приплыть ко мне. Глядя на подплывающего товарища, я внезапно обратил внимание на то, какая в нём случилась перемена. Из рыболова, недавно пробовавшего поймать хоть что-то, наблюдавшего около растерянным, непонимающим взором — как же это вторым удается?! — он превратился в матерого, уверенного в себе рыбацюгу, что сейчас практически в любое время с добрым уловом. В глубине души мне было приятно, поскольку в этой перемене имеется и моя маленькая заслуга.
Вот вам и теория, подтверждённая практикой. Просматривайте, экспериментируйте и обретайте уверенность!

Originally posted 2015-04-24 11:23:48.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =