Амурная страсть


Дело шло уже к семи часам. В зачете у нас ноль на двоих. Санька снаряжает поплавочную удочку. Промерял глубину — метра полтора, и забрасывает ее с горохом под камыш. Утро сначала было не жарким, но солнышко уже встало и начало припекать. Я начал раздеваться. Снял кроссовки, брюки, и сейчас у Саши на поплавок поклевка. Саня удочку в руки, она дугой!
— Славик, подсак!
Я быстро встал с места и с подсаком помчался к приятелю. В том месте, где Саша закинул поплавочную удочку, берег был не весьма эргономичный — с маленьким обрывом, а рыба быстро начала уходить к камышу. Я вхожу в воду. На мне трусы, футболка, кепка и лёгкая курточка на голове. Рыба борется так, что я уже по пояс в воде, в противном случае ее не взять. Саше, наконец, удалось отвести добычу от камыша. Он уже начал подводить ее к подсаку, как внезапно серебристое продолговатое тело выпрыгивает из воды, перелетает через подсак, огибает меня и с шумом уходит в воду. В пылу борьбы, изумленные, мы толком и не рассмотрели, что это было.

Понятное дело — громадной карп. Я был мокрым с ног до головы. Но это лишь придало нам азарта в схватке с сильным соперником. Саша, возможно, раз десять подводил рыбу ко мне, но любой раз или огромный бурун в воде, или хлопок показавшегося хвоста, или уход и разворот. Рыба все время избегала подсака…
На удочке катушка маленькая, леска 0,3 старенькая, фрикцион трещит, вот-вот шпуля оторвется, но снасть до тех пор пока выдерживает. Весьма мы опасались, что отечественный соперник уйдет в камыш, и тогда финиш. Сане удалось уйти влево, и я занял позицию, отрезающую рыбе путь к зарослям. Но сейчас добыча устремилась в сторону вторых Сашиных удочек — риск, что она все перепутает и оборвется был весьма велик. Очередная подводка к подсаку и ура — рыба у меня! Она была у меня в подсаке доли секунды. Чуть я начал перемещение снастью, как рыба и — молниеносная свеча выпрыгивает из обруча. Тут я осознал, что это не карп, а что именно еще не знал. Но, возможно, на последний бросок отечественный соперник израсходовал все силы, и через 60 секунд Саша подвел его ко мне и, захватив рыбу в куль, я выволок ее на берег. Сидя в шезлонге, не легко дыша от беспокойства, я посмотрел на часы — 7:30. Получается, что на борьбу ушло 15-20 минут! без звучно разглядываем добычу — это очевидно не карп!
— Так это же белый амур! — вскрикнул Саня.

Да, этим сильным, отважным бойцом вправду был белый амур. Саша протягивает передо мной руки и произносит: «Ты посмотри, пальцы от беспокойства дрожат».
Мы засмеялись, тут же пошли шутки. Я честно поздравил приятеля с успехом, и мы опять возвратились к рыбалке. Саня послал улов в садок, а я начал раздеваться выкручивать и развешивать вполне промокшие вещи.
Солнышко поднималось все выше, одежда моя скоро высохла, а с поклевками было туго. Другими словами, они были, но редкие — клевал маленькой карпик, которого мы тут же производили.
По дороге к себе, мы проезжали мимо сельского магазина, и Санька не выдержал: «Остановись, взвесить нужно».
Продавщица была очень поражена: «Що це? В нашому ставку така риба е»?!
Весы продемонстрировали 3,250 кг. Отечественному счастью не было предела! Мой дорогой друг сразу же вырос на 15 см и в плечах стал шире. Успешная рыбалка, к тому же и в первый раз пойманный большой амур прочно нас подзадорили. Мы все время выбирали эпизоды схватки, смакуя каждую мелочь, любой момент рыболовного напряжения. Сошлись в одном: амур — боец сильный и наглый, ни в чем по мощи не уступающий карпу, а мы толком ничего о нем не знаем.
За чемь дней до следующей рыбалки мы перерыли всю литературу по белому амуру, и узнали для себя, что эта рыба не есть аборигеном отечественных водоемов, завезена из районов Дальнего Востока, легко адаптируется к нашим условиям, достаточно скоро растет, достигая огромных размеров. Помимо этого, были увлекательны кое-какие комментарии рыбаков, довольно много половивших амура — амур, хоть и собрат карпа, тем не мене, во многом от него отличается. И одной из характерных изюминок этого отличия, есть поведение подсеченной рыбы. К примеру, рыба клюнула издали. В этом случае карп сходу начинает борьбу, и его, при наличии водного пространства, возможно изрядно поморить, к берегу он подойдет уже утомленным. Амур же вдалеке сопротивляется не особенно, приберегая собственные силы для борьбы в прибрежной территории. Но потому, что большой экземпляр нами был пойман лишь один — на поплавочную удочку у берега, сравнивать нам было не с чем. Конечно, полученные сведения могли быть спорными, и было бы хорошо их проверить, конечно же, при наличии клева. Но одно мы уяснили — это сильная и умная рыба, а посему, к ней нужно относиться с уважением и подбирать соответствующие снасти.
Прибыв спустя семь дней в Бурлацкое, мы в первую очередь основательно расспросили сторожа про амура, да и вообще, про обстановку. Оказывается, что амура в этот водоем не запускали, а попал он ко мне из соседнего, расположенного выше по течению ставка в следствии размыва земляной плотины. Рыбы пришло довольно много, вся она большая, попадаются экземпляры по 5-6 кг. Запускали, по большей части, толстолобика, сейчас он дорос до 1,5-3 кг, и мало карпа (в собственной массе карп — старожил, оставшийся в ставке с колхозных времен). Карпы попадаются до пяти килограмм. Но самое громадное семейство — это вьетнамский карась. Так оказалось еще при рекомендациях, что важный за зарыбление сотрудник колхоза деньги пропил, а чтобы с него не содрали шкуру, приобрел по дешевке какого-то малька и запустил в водоем. Позднее стало известно, что это азиатский карась, большим он не вырастает, но размножается необычными темпами. Из-за солоновато-неприятной воды хищник тут не приживается, исходя из этого карась присутствует в изобилии и клюет на все и в любой момент.
Поблагодарив сотрудника за рассказ, мы отправились на берег. Стали равно как и в прошедший раз — Саша справа, ближе к камышу, а я слева, на чистой воде. Закинули снасти (на крючках кукуруза и горох), ожидаем… По небольшой вибрации колокольчиков чувствовалось, что карасик треплет наживку, а в рот забрать не может — размеры не разрешают. Вследствие этого приходилось время от времени перебрасывать удочки. На крючках кукуруза была подъедена, а горох стоял нетронутый. У нас с Сашей прошло пару добрых поклевок, но любой раз это был мелкий карпик, где-то по 200-300 гр., которого мы аккуратно производили. Большая рыба не клевала.
Около половины девятого у меня замечательнейшая поклевка на средней удочке. Леска натянута, как струна! Я за удочку — имеется! Сходу стало ясно, что бороться придется с большой рыбой. Но что в том месте, на крючке, карп либо амур?.. И вот начинается вываживание. Сопротивление чувствовалось основательное, но каких-то резких уходов в сторону не было, скорее, непонятные неожиданные остановки, как словно бы рыба во что-то упирается. Шестьдесят метров дистанции я преодолел достаточно нормально. Конечно, все это проходило не скоро, борьба была, но без непредвиденных сложностей.
Но когда до берега осталось 7-8 м, соперник начал бушевать. Любой последующий метр отвоевывался в напряженной борьбе, а в то время как до подсака оставалось метра полтора, поединок отправился нешуточный! По выходу рыбы из воды мы осознали, что это белый амур. Саша в далеком прошлом уже стоял в воде, ожидая, когда я подведу к нему добычу. Но амур не сдавался. Опять и опять он уходил в сторону, опять и опять трудился фрикцион катушки, а я с замиранием сердца смотрел за леской. Хоть я и оснастил все удочки новой леской 0,4, но рывки были весьма замечательные.
В очередной раз я подвел амура к Саше, уже часть тела рыбы в подсаке, она, возможно, почувствовала, что возможно плененной, и резким рывком вышла из обруча. Зрелище сопротивляющегося бойца завораживало! Долгое, отблескивающее большой серебряной чешуей тело, как бы переваливаясь, вышло из воды. Удар хвостом, буруны, и амур опять на глубине. Если судить по предстоящим событиям, этот стремительный бросок забрал у него последние силы. Я опять вывел его с глубины на мелководье, и без особенных неприятностей Саша забрал рыбу в подсак.

Были еще поклевки. Мне попадался лишь незачетный карпик, а мой напарник поймал одного на полтора кило — опять из-под камыша на поплавочную удочку.
Взвешенный дома амур потянул на 4,800! Я ощущал себя чемпионом! Мы сделали еще пару набегов на этот ставок, время от времени ловили доброго карпа, время от времени ничего не привозили к себе, но что касается амура, то он больше нам не попадался. На водоеме вовсю начали ставить сети, их разбрасывали и на протяжении, и поперек в несметном количестве, хода у рыбы не было, и мы осознали, что ее основательно вылавливают. Конечно, огорчились, но, реально оценив обстановку, осознали — в этом сезоне нам тут делать больше нечего. Со щемящим сердцем прощались со ставком. Жалко, что не будет таких эмоций, не будет рыбалки. Но, иначе, у нас была ласковая симпатия к этому водоему. Тут мы по-настоящему познакомились с необычным обитателем отечественных вод — сильной, смелой, решительной и весьма осмотрительной рыбой — белым амуром.
Прошло много лет. За эти годы мы пару раз приезжали в Бурлацкое. Но новости были неутешительными. Еще осенью далекого 2006 года хозяин основательно выбил рыбу электроудочками. Сторожка, находившаяся на берегу, была разграблена и частично сожжена. Год либо два ставок был ничьим. Местные, и не только, разрывали его, как имели возможность.
Я пару раз рыбачил на первом и втором ставках, у которых был второй арендатор. В случае если на втором рыбачить было очень затруднительно (он был весьма небольшой, даже посередине рос камыш, а на дне сплошь обрывы — и корни зацепы случались постоянно, не смотря на то, что ставок совершенно верно был с рыбой), то первый был маленькой сказкой. В том месте я взял удовольствие от интенсивного клева карпа, а также извлёк двух амуров по 2 кг. Позже этот ставок самым ужасным образом был спущен, вся рыба изъята для продажи (даже мелкие карпики по 350-400 гр., которых я с удовольствием отпускал), и на его месте осталась жалкая лужа диаметром 5 метров. Этот водоем не наполнился и сейчас, пологаю, что он провалился сквозь землю с карты Украины окончательно. Скоро был брошен на произвол судьбы и второй, поросший камышом ставок. Я сам видел, что в том месте вытворяли местные обитатели. На «отечественном» с Сашей ставке показался арендатор, ставок был закрыт. Потом опять смена хозяина… Череда негативных событий. Так, к нашему глубокому сожалению, мы его стерли с карты рыболовных маршрутов…

Originally posted 2015-04-24 20:02:34.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 13 =